Сюжеты

«Болотка» дошла до Сибири

В Красноярске будут судить хакеров-оппозиционеров

Этот материал вышел в № 6 от 21 января 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

 

В Красноярске будут судить хакеров-оппозиционеров

 

ФСБ завершает расследование дел о кибератаках на сайты верховной российской власти в мае прошлого года, в дни событий на Болотной. В суд уже переданы дела двух красноярцев — 20-летнего Павла Спасского, студента, и 30-летнего Василия Никитина, бывшего чиновника. Действовали они независимо друг от друга.

Никитину инкриминируют хакерскую атаку на официальный сайт российского президента kremlin.ru, в результате которой интернет-ресурс 9 мая прошлого года оказался заблокирован почти на час. По данным следственного отдела краевого УФСБ, Никитин действовал по инструкции международной хакерской группы Anonymous. Умысел Никитина, по мнению спецслужбы, состоял в одном — поддержать «Марш миллионов», прошедший 6 мая, за день до инаугурации Владимира Путина. Между тем сам обвиняемый свою вину не признает, утверждая, что уронил президентский сайт неумышленно — нашел хакерскую программу в интернете случайно, о ее вредоносности не знал.

Дело Никитина — ему грозит до четырех лет лишения свободы и штраф до 200 тыс. рублей — будут рассматривать в суде Советского района Красноярска. В качестве меры пресечения с него пока взято обязательство о явке. Другой фигурант, учащийся Красноярского колледжа радиоэлектроники, экономики и управления Спасский, обвиняемый по той же статье УК, находится под подпиской о невыезде. В краевой прокуратуре сообщили, что юноша не отрицает своей причастности к организации кибератак, и, кроме его признания, гособвинение располагает результатами экспертиз, установивших виновность Спасского. Обвинительное заключение по его делу подписал зампрокурора края.

Спасского ФСБ задерживала еще в июне. Ему инкриминируют DDoS-атаки на сайты Правительства РФ и премьера РФ (government.ru и premier.gov.ru) 6 и 7 мая (Путин тогда еще был премьером). В ФСБ полагают, что студент тоже является участником движения Anonymous (прокуратура в своем релизе это не упоминает) и тоже протестовал против очередного путинского президентства.

Пока неизвестно, получит ли эта кампания продолжение. Информируя общественность о завершении расследования дела Никитина (оно стало первым в данном ряду), в красноярском УФСБ дали понять, что вскоре передадут в суд материалы еще нескольких аналогичных дел. Однако число злоумышленников чекисты не уточнили. Простор для их активности наличествует — напомню, к примеру, что 9 мая не открывался помимо kremlin.ru и сайт президент.рф. Относительно же атак 6 и 7 мая на сайты премьера и правительства объективности ради следует вспомнить, что 6 мая взлому подверглись и сайты тех российских СМИ, что подробно освещали «Марш миллионов» и давали всю палитру мнений об очередном президентском сроке Путина. О розыске и наказании хакеров, производивших те атаки, не слышно ничего. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera