Сюжеты

Дагестанцы в Кремле

В ожидании скорой смены президента республики дагестанская элита осаждает московское начальство

Этот материал вышел в № 6 от 21 января 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

В ожидании скорой смены президента республики дагестанская элита осаждает московское начальство

Главной интригой прошлой недели стала информация из Махачкалы о том, что в ближайшие дни президент республики Магомедсалам Магомедов может досрочно подать в отставку с поста.

Официального подтверждения этой информации нет. Пресс-секретарь главы республики Расул Хайбуллаев не подтвердил мне, но и не опроверг сообщение о внеочередном заседании правительства с участием Магомедова. Сообщил лишь, что глава республики в пятницу участвовал в селекторном совещании с Медведевым. А вопрос о близкой отставке дипломатично комментировать отказался. Однако начальник информационного управления главы республики Зубайру Зубайруев заявил, что «это слухи. Президент и правительство работают в обычном режиме».

Тем не менее на вторых этажах дагестанской политики с четверга воспринимают отставку как состоявшийся факт и вполне серьезно делят портфели. Главные интриги этой национальной забавы — распределение постов министра внутренних дел, председателя правительства и «главного по газу».

Интересной особенностью момента являлось полное отсутствие неопределенности относительно фигуры, которая заменит «уходящего президента». Все наши источники утверждают, что временно исполняющим обязанности главы Дагестана будет назначен депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов.

Рамазан Гаджимурадович всю предыдущую неделю находился в Москве, но в ответ на мою просьбу о встрече ссылался на занятость.

Косвенным подтверждением настойчивых слухов о переменах в дагестанских верхах являлась информация из махачкалинского аэропорта: большинство претендентов на получение высоких должностей вылетели в Москву. Все эти дни в кулуарах Кремля дагестанская чиновничья и бизнес-элита ходила на прием к первому заму руководителя администрации президента РФ Вячеславу Володину, к главе администрации Сергею Иванову, главе «Роснефти» Игорю Сечину (интересы нефтяного монополиста в Дагестане имеют первостепенное значение во внутренней политике Дагестана) и другим авторитетам федеральной политики.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera