Сюжеты

Я голосовал за #давайраспускайся!

Этот материал вышел в № 7 от 23 января 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Анастасия АнтиповаНикита ГиринИгорь Маслов«Новая газета»

 

Читатели «Новой» объясняют, почему они за роспуск текущего созыва Государственной думы

За месяц, треть которого пришлась на новогодние каникулы, на сайте «Новой» против текущего созыва парламента высказались почти 130 тысяч человек.

К ним мы прибавим, во-первых, еще несколько тысяч подписей, собранных с помощью бюллетеней на «Марше против подлецов» 13 января. Точное число подписей волонтеры подсчитают к концу этой недели. А во-вторых, «Новой» предстоит разрешить вопрос с 18 тысячами пользователей, которые получили, но не ввели SMS-код для верификации голоса на сайте. Итоги подведем 1 февраля.

Акции против «сиротского закона» и за роспуск Думы — позитивный опыт не только для газеты, наших коллег и читателей. Эти попытки давления на власть с пол-оборота запустили целый механизм гражданской требовательности. Его возможности мы впервые оценили в декабре 2011 года на Болотной площади — когда около ста тысяч человек потребовали отставки нелегитимной Госдумы (той же самой, которую требуют отставить и сейчас). И власть «продавилась»: вернула, пусть и со страшным скрипом, выборы губернаторов. А после #законподлецов и #давайраспускайся этот механизм заработал во всю мощность. Самый свежий пример — более 150 тысяч подписей под петицией в защиту питерской ГКБ № 31, которую хотят расформировать для обслуживания судей.

Какова судьба нашей первой инициативы? Сейчас законопроект об отмене запрета на усыновление, подготовленный депутатами Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым на основе петиции «Новой газеты», «динамят» и Комитет по конституционному законодательству, и Совет Думы. Но мы обещаем: ни одно заседание профильного комитета и руководства парламента не обойдется без официального запроса «Новой». Первый из них мы уже отправили Сергею Нарышкину.

Что касается продолжающегося сбора подписей за роспуск Думы, то после 1 февраля они также будут переданы депутатам для рассмотрения. Пусть разработают механизм самороспуска, основываясь на пожеланиях избирателей!

ОСТАВИТЬ СВОЮ ПОДПИСЬ МОЖНО ЗДЕСЬ

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera