Сюжеты

Аморально низкий рейтинг губернатора Королёва

Профессор Скиперских уволен за голосование по вопросу о доверии главе Липецкой области?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 8 от 25 января 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Самым «аморальным» поступком профессора Скиперских, известного как организатор митингов пластилиновых человечков, стало проведение опроса «Доверяете ли Вы главе администрации Липецкой области Олегу Королёву?». Результат опроса оказался крайне неприятным для губернатора области...

Профессора кафедры философии ЕГУ им. И.А.Бунина, доктора политических наук Александра Скиперских уволили во вторник, 22 января. Согласно приказа, подписанного исполняющим обязанности ректора ВУЗа Андреем Зайцевым, основанием для увольнения молодого профессора стали «аморальные действия, не совместимые со статусом преподавателя», которыми признано ведение блога в социальной сети ВКонтакте.

Пожалуй, самым «аморальным» поступком Скиперских стало проведение опроса «Доверяете ли Вы главе администрации Липецкой области Олегу Королёву?». Опрос не претендовал на репрезентативность, поскольку, хоть и проводился среди жителей Ельца, но участвовали в нем лишь зарегистрированные участники социальной сети ВКонтакте. Результат опроса оказался крайне неприятным для губернатора области. Лишь 8.1% участников опроса доверяют Королеву, а 61.3% - не доверяют. Еще  11.6% респондентов - скорей не доверяют.

Через два дня после проведения опроса и появился приказ об увольнении профессора. Хотя страничку в ВКонтакте Скиперских ведет уже три месяца. Группа «СВОБОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» была зарегистрирована им вскоре после того, как 29 октября прошлого года Александр Скиперских сдал документы  для участия в выборах ректора ЕГУ. Именно на этой страничке профессор обнародовал свою программу и развернул агитационную компанию.

Профессора Скиперских в Ельце хорошо знают.  И не только как прогрессивного преподавателя, но  и как руководителя арт-группы «23.59», беспощадно высмеивающую власть. Самый нашумевший перфоманс Скиперских сотоварищи, замеченный не только российской, но и западной прессой — это серия митингов пластилиновых человечков, проведенных в ответ на принятие ужесточающих поправок в законодательство о публичных мероприятиях.

Как рассказывает известный липецкий журналист Евгений Сокольский,  пластилиновые ельчане представляли разные социальные группы. Были среди них и политические несогласные, были и лояльные к власти, были просто обыватели:

— Пастилиновые обыватели, или равнодушные, требовали простого: пива, спорта, спирта, «позитиффчега», обзывали смутьянов-оппозиционеров «сортирными революционерами». Пластилиновые коммунисты-социалисты требовали: «Делись!», другие как бы кричали: «Оглянись!». Интеллектуалы философски спрашивали: «Куда идешь ты?», «Где пламень чувств высоких?», «А где же разумное, доброе, вечное?».

Пластилиновые митинги, как и другие акции протеста профессора и его сторонников в городе терпели. Потому что они были направлены или против федеральной власти, или против руководителей города. И участие Скиперских в выборах ректора ВУЗа блокировали административными мерами: ученый совет университета просто не утвердил его кандидатуру и оправил для утверждения в Министерство образования  и науки России документы трех других претендентов. Правда, после того, как профессор опротестовал решение ученого совета ЕГУ, из Москвы пришел приказ о переносе даты выборов и проведении повторного заседания ученого совета. Но к участию в выборах Скиперских снова не допустили.

А вот опрос о доверии губернатору Липецкой области Олегу Королеву стал для молодого профессора роковой ошибкой. Реакция последовала незамедлительно.

Александр Скиперских заявил «Новой», что он намерен добиваться и восстановления на работе и участия в выборах ректора Елецкого государственного университета.

 

Фотографии предоставлены Евгением Сокольским

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera