Сюжеты

Платная стоянка

В Казани осудили к штрафу доктора социологии, вышедшего на пикет в день принятия «закона Димы Яковлева»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 9 от 28 января 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В Казани осудили к штрафу доктора социологии, вышедшего на пикет в день принятия «закона Димы Яковлева»

 

Фото автораВахитовский районный суд Казани признал преподавателя факультета журналистики и социологии Казанского федерального университета Искандера Ясавеева виновным в незаконной организации публичного мероприятия и обязал его выплатить 20 тысяч рублей.

На одиночный пикет с плакатом «Требую распустить государственную думу» 41-летний доктор социологических наук Ясавеев вышел 26 декабря, в день, когда Госдума РФ принимала известный закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот. О своем намерении провести эту акцию протеста он предварительно сообщил на личной странице в социальной сети «ВКонтакте».

Наши новые законы так ужесточили условия проведения протестных мероприятий, что поэтам впору писать стихи типа «Выхожу один я на пикеты». Потому что выйти на улицу вдвоем или втроем — это у нас считается едва ли не разбоем. В случае с доцентом Ясавеевым примерно так это и расценили. Ведь наряду с ним к казанской приемной президента России вышли по собственной инициативе, не сговариваясь, две молодые гражданские активистки — Эльвира Дмитриева и Зарина Таскаева. Вышли и встали с плакатами, соблюдая дистанцию  50 метров.

К дистанции у полиции претензий не было, к содержанию плакатов — тоже. В тот день стражи порядка и участники трех одиночных пикетов разошлись мирно. Лишь через три дня в отношении Искандера Габдрахмановича и обеих девушек (в дальнейшем суд их оправдал) были составлены протоколы об административном правонарушении. К материалам дела были приложены распечатки из интернета, где Ясавеев высказывал отношение к законопроекту о детях-сиротах. Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представлявший интересы пикетчиков в суде, попытался обратить внимание судьи Евгении Зыбуновой на то, что эти интернет-материалы получены с нарушением правил — без составления протокола и участия понятых. Судья, однако, это во внимание не приняла, да и задать вопрос было некому — представители МВД на процесс не явились.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera