Сюжеты

«SOS! SOS!! SOS!!!» —

спасите нас от тюрем и безработицы, а наши семьи от нищеты!» — требуют, просят правительство миллионы российских водителей

Этот материал вышел в № 9 от 28 января 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий ГейкоОбозреватель «Новой»

 

спасите нас от тюрем и безработицы, а наши семьи от нищеты!» — требуют, просят правительство миллионы российских водителей

«0,002» — под таким заголовком в первом номере «НГ» за этот год (08.01.2013) была напечатана моя статья о том, как водителя лишили прав, не разобравшись, что погрешность алкотестера в тех условиях, в которых производилась проверка, была 0,023—0,024 мг/л. У водителя Юркевича Ю.Р. прибор показал 0,022, да и то с четвертого замера. Все предыдущие три показали нули.

Подзаголовок статьи был такой: «В августе 2010 года Дмитрий Медведев включил «зеленый» массовому беззаконию в стране по отношению к водителям. И не торопится выключать».

В деле Юркевича Ю.Р. при рассмотрении его судьей Троицкого районного суда Синицыной М.В. были заключения специалистов городской наркологической больницы № 17, а также — ВНИИМС (Всероссийского научно-исследовательского института метрологии и стандартизации), а также — справка метеослужбы о температуре окружающего воздуха в месте и в момент замера.

Все эти документы кричали, свидетельствовали и прямо указывали на то, что замеры произведены неправильно и не могут быть доказательством нахождения водителя Юркевича Ю.Р. в состоянии опьянения.

Судья Синицына М.В. не приняла эти факты во внимание и лишила Юркевича права управления ТС на полтора года.

В минувший четверг (24.01.) в Мосгорсуде состоялось апелляционное слушание того же дела. Я на нем присутствовал. В течение двух часов, выслушав все аргументы защиты, перелистав все документы, судья Исюк И.В. не нашла причин пересмотреть дело Юркевича.

Мы все были потрясены таким явным, при всех, игнорированием фактов, документов, здравого смысла. И это суд?..

Совершенно очевидно, что судьи выполняют заказ власти. А власть в лице премьера никак не хочет вникнуть в суть проблемы, которая ставит под смертельный удар отлучения от профессии тысячи трезвых, невиновных водителей.

Ведь по проекту ужесточения наказаний за рулем, который лежит на утверждении и в Думе, и в правительстве и в основе которого — «абсолютный ноль» бывшего нашего президента, ЛЮБАЯ ЦИФРА алкотестера повлечет в первый раз штраф в размере 50 тысяч рублей и лишение прав на три года. Повторно — в течение года — тот же штраф и тюрьма.

Но вся беда в том, что в России нет официального определения «состояния опьянения» для водителей. Раньше было — 0,3 промилле (0,15 мг/л), которое Медведев отменил, посчитав (наверняка с чьих-то безграмотных слов), что эта цифра — «разрешение выпить», а не водораздел между трезвыми водителями и пьяными.

И накануне введения очень серьезных наказаний только «за употребление» (речь не идет о водителях, создавших ДТП с жертвами, там берут на анализ кровь исходя по закону из «планки» трезв—пьян в 0,5 промилле (0,25 мг/л), которые наполнят тюрьмы невиновными водителями, ни Медведев, ни его окружение не желают разобраться в истинном положении дел и отделить трезвых от пьяных введением «планки»  0,2 промилле — самой жесткой в мире.

А нас, водителей, в России около 50 миллионов. Из них около 12 миллионов — профессионалы, зарабатывающие рулем на жизнь. С членами семей, которые лишатся средств к существованию, — это уже полстраны.

Они ТАМ не ведают, что творят.

 

P.S. Я встретился с автором проекта и главным лоббистом в «верхах» этой «планки» — 0,2 промилле —  первым заместителем Комитета Госдумы по законодательству г-ном Лысаковым В.И.

— Что делать? — я его спросил. — Ведь закон вот-вот будет принят, наверняка подписан президентом, а в интернете уже формируется ответ на этот произвол водительских масс: «Мочить ментов!» Добром это не кончится.

— Верховный суд этот проект притормозил, опасаясь именно того, что тюрьмы наши будут переполнены, — сказал он. — Причем невиновными. И единственный сейчас вариант: добраться до разума власти и премьера в первую очередь — собрать более 100 000 подписей для рассмотрения Госдумой этой проблемы. «Новая газета» это умеет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera