Мнения

Анекдотическая история с отставкой и назначением президента Дагестана

Как Кремль прислал флешку самому себе

Этот материал вышел в № 10 от 30 января 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

 

На прошлой неделе президент Дагестана Магомедсалам Магомедов (назначенный на эту должность по той уважительной причине, что его папа правил Дагестаном шестнадцать лет), встревоженный слухами о грозящей отставке, прилетел в Москву «решать вопрос». Дня через три его заверили, что вопрос решен, — он позвонил в Махачкалу, и там, рядом с местным Белым домом, от радости палили в воздух.

В субботу вечером Магомедсалам улетел чартерным рейсом в Дагестан. Через двадцать минут после того, как его самолет поднялся в воздух, был подписан указ о его отставке. После чего новый президент, старый партаппаратчик, а ныне верный единоросс Рамазан Абдулатипов тут же на «Кавказском узле» дал интервью о том, что он теперь — глава Дагестана.

Тут надобно сказать, что вообще-то указы президента вступают в силу не с момента подписания, а с момента опубликования. И узнавать о переменах на Кавказе страна должна не из интервью соискателей — о чем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и напомнил пожилому партфункционеру Абдулатипову, который тем самым начал свое президентство с жирного административного минуса.

Но на этом цирк не кончился: оказалось, что Магомедсалам снят с президентов, но назначен замглавы кремлевской администрации. Это как понять? Если г-н Магомедов был замечательным президентом, зачем его снимать? А если г-н Магомедов, допустим, был отвратительным президентом, то зачем его назначать в Кремль? Выглядит это так, как будто человек занес большие бабки за должность, но та уже была отдана другому, поэтому покупателю предоставили компенсацию. У вас есть другие объяснения?

Если можно, прежде чем говорить о дальнейшем, я просто поясню, что собой сейчас представляет Дагестан.

Главный способ, которым реально управляется сейчас Дагестан, называется «прислать флешку». «Флешка» — это то, что присылают вахи (ваххабиты, салафиты), когда вымогают деньги на джихад. Это такой способ коммуникации для людей, которые шагнули в век компьютеров, минуя век письменности.

Вот пара историй, навскидку.

В мебельный магазин приходит флешка. Владелец кидается за помощью к товарищу. Тот: «А кто у тебя недавно покупал мебель?» В итоге оказывается, что флешку послали два полковника ФСБ, потому что один из них только что купил в магазине мебель и чтобы не платить, задумал хитрую разводку: он флешку пошлет, владелец магазина побежит к нему за помощью и долг спишет.

В магазин, торгующий кафелем, заходит посетитель. Видит там бородатых (частый признак салафитов) парней. Начинает предъявлять им за бороду. Ответ: «Нет, мы не салафиты, мы тут отсвечиваем для того, чтобы флешку не прислали».

Наступление исламизма в Дагестане неостановимо по двум причинам. Во-первых, исламизм — это новая тоталитарная идеология, которая наступает везде, от Египта до Норвегии. Глупо думать, что с тем, с чем трудно бороться в Великобритании, легко будет бороться в Дагестане.

Вторая причина — это неадекватность Кремля в управлении. Рыба гниет с головы, и бардак на Кавказе начинается в Кремле.

На Кавказе видно и слышно все, и часто видно то, чего и нет, но, поверьте, в Дагестане все это обсуждают: и первую попытку снять Магомедсалама после убийства Саид-Афанди Чиркейского, и с чем Магомедсалам поехал в Москву, обсуждают. И как он звонил домой: «Победа», — и его челядь стреляла в воздух от радости, — и завершающий штрих всей этой безумной истории — новое утешительное назначение Магомедсалама.

Трудно было Кремлю продемонстрировать большую неадекватность в управлении, нежели устроив весь этот цирк с назначениями, опровержениями, стрельбой в воздух и пр., и вдобавок дав повод думать, что в Москве за деньги продается не только пост президента в регионе, но и пост в администрации президента.

Короче: вся эта история с назначением такая же анекдотическая, как история про полковника ФСБ, который присылает флешку, чтобы сэкономить на оплате мебели. На глазах всего Дагестана Кремль прислал флешку самому себе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera