Сюжеты

31 января в 23:59 мы завершили сбор подписей за роспуск Государственной Думы VI созыва. «За» проголосовали 137 000+ избирателей

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 10 от 30 января 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

 

Сегодня мы, как и обещали, начали обрабатывать ваши подписи за роспуск Государственной думы шестого созыва. Их больше 135 тысяч. 135 тысяч «живых» голосов, которые удалось собрать, несмотря на новогодние каникулы. Не без информационной поддержки коллег, конечно, но на одном-единственном сайте. Спасибо!

Петр Саруханов — «Новая»

Сегодня мы, как и обещали, начали обрабатывать ваши подписи за роспуск Государственной думы шестого созыва. Их больше 135 тысяч. 135 тысяч «живых» голосов, которые удалось собрать, несмотря на новогодние каникулы. Не без информационной поддержки коллег, конечно, но на одном-единственном сайте. Спасибо!

Это пример мобилизации гражданского общества, потенциал которого самим количеством собранных подписей не исчерпывается.

Вспомните, в какое смятение вогнала Думу наша первая подобная акция — против «антисиротского закона». Более ста тысяч граждан оставили свои подписи на нашем сайте всего за два дня! Депутаты в испуге даже «потеряли» коробки с подписными листами. Но были вынуждены их найти. Потому что это не обезличенная «массовка» с Поклонной горы, не голоса «простых людей» с «Уралвагонзавода», которыми любит козырять власть. А персонифицированное мнение граждан России, которые не боятся показать свои лица и считают, что так называемых народных избранников «нужно отстранить от выполнения обязанностей так же, как от управления автомобилем — пьяного водителя».

Благодаря депутатам Дмитрию Гудкову, Валерию Зубову и Илье Пономареву Думе все же придется рассмотреть ваши подписи за отмену запрета на усыновление. Но не раньше марта, что подтверждает: быстро палата № 6 работает только по приказу кремлевского начальства. Пора напомнить депутатам, что «руководящее мнение» — это мнение народа, а их начальство — это мы.

Санкт-Петербург это уже сделал, отстояв уникальную больницу № 31 (подробности в материале Нины Петляновой). Родители онкобольных детей подняли тревогу, и город собрал (в интернете и «вручную») около 200 тысяч подписей! В понедельник власть уступила: больницу не тронут.

Это — победа, ставшая возможной благодаря и вашим голосам — за отмену «антисиротского закона» и роспуск невменяемой Думы.

 

Как только голосование будет остановлено, мы начнем составлять и обрабатывать списки, чтобы окончательно очиститься от троллей и ботов. В этот раз их очень немного — как-то ради защиты Госдумы не захотели тратиться на новые «симки». Затем мы совместим подписи, собранные на сайте, с теми, что оставили люди, вышедшие на марш «против подлецов» 13 января. И не позднее 8 февраля, как и обещали, передадим их в несколько адресов: в саму Госдуму, которая обязана их рассмотреть, президенту, в ЦИК и в Конституционный суд.

Требования:

  • распустить Государственную Думу;
  • разработать-таки и утвердить законодательно механизм прямой демократии: 100000 подписей в интернете должно приравниваться к законодательной инициативе;
  • изменить порядок возможного роспуска Госдумы, для чего внести соответствующие поправки в Конституцию и соответствующие законы: избиратели должны иметь право отзыва как одного конкретного депутата, так и всего состава парламента по причине недоверия к его/их деятельности.

О том, как будет проходить рассмотрение ваших требований, мы будем информировать вас в режиме онлайн. Наша специальная рубрика «Живые расследования» зафиксирует каждый шаг законодательной и исполнительной власти, каждый их ответ или реплику чиновников и депутатов в ответ на инициативу более 130000 избирателей.

 
 
 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera