×
Сюжеты

Новое «слово»

В Ингушетии исчез из продажи журнал «Дош»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 10 от 30 января 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

 

В Ингушетии исчез из продажи журнал «Дош». Как рассказал «Новой» Исрапил Шовхалов, главный редактор журнала, еще в середине января обнаружилось, что в киосках аэропорта «Магас» «Дош» отсутствует. Меж тем именно на аэропорт приходились основные продажи журнала в республике.

 

Алексей Комаров — «Новая»
В Москве «Дош» еще продается

Как рассказал «Новой» Исрапил Шовхалов, главный редактор журнала, еще в середине января обнаружилось, что в киосках аэропорта «Магас» «Дош» отсутствует. Меж тем именно на аэропорт приходились основные продажи журнала в республике.

Теперь стало известно, что и в других точках «Дош» тоже исчез из продажи. Журналистам удалось выяснить, что издание в киосках в разных городах республики изымали в ходе специальной операции с привлечением сотрудников ФСБ. Один из распространителей сообщил, что получил прямой запрет на продажу издания.

Также Исрапил Шовхалов рассказал, что свежие номера «Дош» невозможно разыскать и в ингушских библиотеках. Раньше библиотеки сами звонили и настаивали на том, чтобы им выслали журнал — а теперь «Дош» оказался «не рекомендован».

Журналисты полагают, что запрет на распространение издания идет из администрации главы республики, и связывают этот запрет с последними громкими материалами в «Дош». Так, в прошлом номере был опубликован список людей, похищенных в республике за последний год. А до этого — опрос населения, вызвавший серьезную негативную реакцию руководства республики. По итогам этого опроса выходило, что действующий глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пользуется наименьшей поддержкой по сравнению с бывшими республиканскими руководителями — Русланом Аушевым и даже Муратом Зязиковым. Евкуров тогда предположил заказной характер публикации и даже заявил о том, что пресс-служба должна будет обратиться в суд по поводу клеветнических или подрывающих авторитет власти материалов. Однако никого из журналистов «Дош» в суд так и не пригласил.

«Новая» долгие годы сотрудничает с коллегами из «Дош», и мы можем твердо заявить, что всякое предположение о возможности «заказать» политического противника через этот журнал — просто невероятно по своей сути. Здесь работают журналисты из честнейших и принципиальнейших, не только на Кавказе — но и вообще в России.

«Дош» (в переводе — «слово») — лауреат бессчетного числа российских и европейских премий — первое независимое кавказское издание, многие годы храбро освещающее события в кавказских республиках, в том числе и в Ингушетии. Из-за своей работы журналисты издания подвергаются давлению, а порой и колоссальной опасности. Абдулла Дудуев, шеф-редактор «Дош», и Исрапил Шовхалов  переживали нападения, в 2010 году их даже похитили в Ингушетии, и, кажется, только шум, который поднялся в прессе после их исчезновения, спас ребят от той участи, которая обычно постигает «внезапно исчезнувших» на Кавказе.

Случай, кстати, так и остался не расследованным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera