×
Сюжеты

Есть время сохранить лицо

Жалобы четверых несостоявшихся американских усыновителей коммуницированы ЕСПЧ

Этот материал вышел в № 10 от 30 января 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

 

Жалобы четверых несостоявшихся американских усыновителей коммуницированы ЕСПЧ

 

ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобы четырех американских заявителей, полагающих, что Российская Федерация нарушила права человека посредством принятия запрета на усыновление российских сирот гражданами США.

Эти семьи не смогли завершить процедуру усыновления, хотя прошли все бюрократические этапы и уже установили контакт с детьми. Однако после принятия «антимагнитского закона» суды уже не стали рассматривать дела об усыновлении, а в одном из случаев, во Владивостоке, судья даже отозвала назад собственное вступившее в силу положительное решение.

Адвокат Каринна Москаленко, сопровождающая дела в ЕСПЧ, полагает, что таким образом Россия нарушила статью 8 Европейской конвенции «О защите прав человека», которая гарантирует право на уважение семейной жизни. Вопреки мнению уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, полагающего, что два свидания с ребенком еще не позволяют американцам говорить о возникновении семейных отношений, Москаленко и ее коллеги уверены, что возникшая привязанность между усыновителями и детьми есть не что иное, как семья.

Теперь в срок до 18 февраля Российская Федерация должна ответить на вопросы, поставленные ЕСПЧ по каждому из четырех незавершенных усыновлений. Далее еще месяц будет дан заявителям для того, чтобы также ответить на вопросы суда и прокомментировать ответы России.

— Сейчас у Российской Федерации есть возможность исправить ситуацию внутри страны, не дожидаясь директив от ЕСПЧ, — полагает адвокат Валентина Бокарева, также привлеченная к процессу. — В закон могут быть внесены соответствующие изменения, позволяющие семьям завершить процедуру усыновления. Ведь если Европейский суд удовлетворит эти четыре жалобы — это откроет дорогу остальным людям, которые оказались в подобной ситуации. Кроме того, суд может вынести решение и о принятии мер общего характера, потребовать в целом изменить обстоятельства, порождающие нарушение прав человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera