×
Сюжеты

Блуд не тут

Вандалы вновь осквернили музей Набокова в Петербурге

Этот материал вышел в № 10 от 30 января 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Вандалы вновь осквернили музей Набокова в Петербурге

 

Петербургский дом-музей Владимира Набокова в ночь на 29 января в очередной раз подвергся нападению. На стене исторического здания на Большой Морской улице, 47, вандалы красной краской написали: «Педофил». Дирекция музея в тот же день подала заявление в полицию.

А руководство русского ПЕН-клуба сейчас готовит обращение к властям Петербурга по поводу их бездействия и неспособности защитить ни дом-музей Владимира Набокова, ни другие городские историко-культурные учреждения (Государственный Эрмитаж, музей современного искусства «Эрарта») от выходок хулиганов и вандалов.

Напомним, это уже не первое посягательство на дом-музей Набокова в Северной столице. По предварительной информации, «отличились» представители той же «казачьей» организации, активисты которой в ночь на 9 января разбили окно в здании на Большой Морской, 47, неоднократно угрожали организаторам и постановщикам спектакля «Лолита» в музее «Эрарта», а также спровоцировали проверки в Эрмитаже, когда там проходила выставка британских художников — братьев Чепменов.

В музей 9 января неизвестные забросили бутылку с прикрепленной к ней запиской, в которой приводились короткие цитаты из Ветхого завета и общие рассуждения на тему блуда: «Как вы не боитесь гнева Божьего, пропагандируя педофилию Набокова?!»

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи тогда же обещал разобраться в ситуации и оградить историко-культурные учреждения города от нападений:

— Я ответственно заявляю, что власть в городе в силах защитить и университетский музей, и Государственный Эрмитаж, и частную галерею, и другие культурные институты от любых провокаций и хулиганских действий.

Но эти слова ответственного чиновника остались только словами.

P.S. «Новая» рассказывала (см. № 4 от 16.01.2013) о том, что 13 января в Петербурге совершено нападение на организатора премьеры спектакля «Лолита» в музее «Эрарта» Артема Суслова. Трое неизвестных под предлогом интервью вызвали его на встречу и жестоко избили. 15 января Суслов подал заявление в полицию. 29 января ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти возбудило по факту нападения уголовное дело по ст. 116 УК РФ «Побои».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera