×
Сюжеты

Ценность детей для бизнеса

В Красноярске наркополицейские задержали 14-летнего подростка, который сбывал героин в особо крупных размерах

Этот материал вышел в № 10 от 30 января 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

В Красноярске наркополицейские задержали 14-летнего подростка, который сбывал героин в особо крупных размерах

 

За сутки задержанному удавалось реализовывать до 200 граммов наркотика и получать чистую прибыль в сумме более ста тысяч рублей. До трех миллионов в месяц. Торговал героином тинейджер больше полугода. В силу возраста заключение ему не грозит.

Как сообщили в краевом УФСКН, юный наркодилер прибыл в Красноярск из Братска в мае прошлого года, планировал заниматься карате, жить у дяди. Однако поселился в съемной квартире на Взлетке — в одном из самых дорогих районов города. Здесь же встречал клиентов, продавал наркотик мелкими партиями — «пятаками», т.е. по 2,5 грамма в упаковке. Сейчас суд решил поместить нигде не учащегося, ведущего кочевой образ жизни подростка из цыганской семьи в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

Мать задержанного находится в колонии за то же самое — сбыт наркотиков. В Красноярск за мальчиком приехал его отец. Он пообещал наркополицейским провести с ним воспитательную работу. Однако в УФСКН не питают иллюзий: специфика ведения цыганского наркобизнеса такова, что настоящие его организаторы всегда остаются в тени женщин и детей. И тех принято эксплуатировать «по полной».

Дети, как видим, вообще очень удобный материал для достижения взрослыми своих целей. Госмужи посредством детских судеб удовлетворяют свои амбиции, а та тьма, что внизу, использует детей с вполне прагматичными целями: их не посадишь. Что до прикрывающих наркобаронов женщин, то им законодательством предусмотрены смягчающие обстоятельства — если у них есть все те же дети. Так что они поистине незаменимы. В УФСКН говорят, что три четверти цыган, проходящих по делам о незаконном обороте наркотиков, — это женщины. И в то время, пока одни члены семьи сидят по тюрьмам и колониям, другие продолжают семейное дело. Потом меняются местами. Если же есть дети, то наркобизнес можно вести вообще «без потерь» в составе семьи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera