Сюжеты

Снова на арене

Еще недавно Жириновского называли в Киеве «персона нон грата», а сейчас принимают на уровне председателя Верховной рады

Этот материал вышел в № 10 от 30 января 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Еще недавно Жириновского называли в Киеве «персона нон грата», а сейчас принимают на уровне председателя Верховной рады

 

Пресс-конференция визитера из России состоялась за несколько часов до встречи в верхах. И потому все, что должен был, видимо, услышать и переварить спикер Владимир Рыбак, сначала вылилось на журналистов.

Информационные агентства, соревнуясь друг с другом в скорости, задавали вопросы и выставляли на ленты «перлы», которыми стоило бы побрезговать. Однако бенефис Жириновского (в 2006-м, при президенте Викторе Ющенко, этому господину закрыли въезд за оскорбительные высказывания и угрозы в адрес суверенного государства) продолжался…

«Тимошенко, извините, женщина, они мне не нравятся, потому что ее легче убедить. Женщина, видите, она более поддающаяся, а это опасно. Отдай женщинам власть… Казалось бы, они против войны, так война еще больше разгорится» — об отношении к оппозиционному политику Юлии Тимошенко.

«Янукович лучше. Десять лет назад, когда Янукович был губернатором, он меня приглашал, но я не поехал, у меня времени не было. А теперь жалею. Мы бы стали близкими друзьями. В 2004-м, во время выборов, я агитировал за него. Выбирал меньшее зло, Ющенко или Януковича. Янукович — меньшее» — о президенте Виктора Януковиче.

«В России нет ни одного миллиметра, миллиграмма антиукраинских настроений. А в Украине антироссийские — есть, фамилии переводят! В Европу хотите? В Европе славянские народы считаются второсортными» — о европейском выборе Украины.

«Соседи всегда живут плохо, поскольку знают, кто чем владеет, и хотят иметь больше… На сегодняшний день в России денег немерено!» — о преимуществах вступления в Таможенный союз.

«Если бы более демократичной была Россия, сейчас бы не было ни России, ни Украины. Чем больше будет демократии в стране, тем больше будет разрушений. Мы придем к хаосу» — о вреде демократии и пользе порядка по российскому образцу.

Давать лишний раз характеристики Жириновскому не имеет смысла. А вот сказать о комплексе провинциалов, которым страдают представители действующей в Украине власти, — необходимо. Как считает Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий, окружение Виктора Януковича уверено: «Вольфыч, конечно, политический фрик, но он имеет доступ к Кремлю».

«Они используют любые зацепки, чтобы послать сигнал Путину: мы совсем не такие «западники», как представляем себя, например, в Давосе, — сказал «Новой» Вадим Карасев. — Глава фракции ЛДПР увезет из Киева что-то вроде тайного донесения: «У нас есть сложности, но мы — свои. Юля — хуже!»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera