СюжетыПолитика

Обновление общественного симулятора

Шесть сенаторов во главе с вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным «самостоятельно разработали» и внесли 28 января в Госдуму законопроект о новом порядке формирования Общественной палаты (ОП) РФ

Этот материал вышел в номере № 11 от 1 февраля 2013
Читать
Шесть сенаторов во главе с вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным «самостоятельно разработали» и внесли 28 января в Госдуму законопроект о новом порядке формирования Общественной палаты (ОП) РФ

Согласно пояснительной записке, суть реформ сводится к «повышению качества представительства институтов гражданского общества в федеральной палате, демократизации процедуры ее формирования с использованием прямого волеизъявления граждан и расширении участия региональных общественных структур». Однако многие эксперты сходятся во мнении, что документ спущен из администрации президента и преследует одну цель: попасть в виртуальный тренд, чтобы легализовать «нужных людей». Судя по уникальному документу, который оказался в нашем распоряжении в мае прошлого года, реальные «общественники» власти не нужны (см. «Новую», №54 от 18 мая 2012).

Напомним, что Общественная палата родилась в апреле 2005 года по указу президента. Она формируется каждые три года, чтобы осуществлять «общественный контроль», а также лоббировать интересы граждан в органах государственной власти. Члены ОП работают бесплатно, на общественных началах. Нынешний порядок формирования палаты неоднократно подвергался критике, так как треть ее членов, преимущественно с «московской пропиской», отбирает лично президент.

Реформаторы из верхней палаты предлагают увеличить состав ОП со 126 нынешних до 166 членов и провести первое заседание в обновленном режиме не позднее 1 июля 2014 года. Из них 40 человек, которые имеют «особые заслуги перед обществом и государством», назначит президент, а еще 43 кандидатуры определятся в ходе интернет-голосования. Если верить «финансово-экономическому обоснованию» законопроекта, нововведения не потребуют дополнительных расходов из бюджета. Таким образом, авторы документы хотят подчеркнуть общественный характер палаты, а также зависимость ее региональных членов (50% от всего состава ОП) от местной власти, которая, судя по всему, и будет формировать их командировочный бюджет. Кроме того, инициаторы преобразований слабо представляют себе прозрачный процесс организации голосования в сети – бесплатным его уж точно не назовешь.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает новый порядок формирования ОП более легитимным и адекватным, чем существующий. По мнению прокремлевского политолога, электронные выборы мобилизуют вокруг палаты активных представителей гражданского общества, в том числе, протестной среды. «В ближайшем будущем «системно настроенные» участники протестного движения встанут перед выбором: идти в КС или в ОП», - уверен он.

Иного мнения придерживается заместитель директора Центра политических технологий Борис Макаренко. «ОП – неправительственная организация, ориентированная на правительство. Ее роль как площадки для диалога особенно ограничена сейчас, когда проснулись протестные сегменты гражданского общества. Опросы общественного мнения показывают, что большая часть нашего общества понятия не имеет, что в стране есть такой орган», - сказал он.

Расширение регионального представительства, по мнению Макаренко, пойдет палате только во вред. Во-первых, общественные палаты представлены не во всех регионах. Во-вторых, их авторитетность существенно разнится. «Как говорил Иван Крылов: Вы друзья, как не садитесь… Ответ на вопрос, годятся новые члены палаты в «музыканты» или нет, будет зависеть от того, учтут они в своей работе настроения гражданского общества в целом или проигнорируют. Новый порядок, с помощью которого власть сформирует лояльный себе орган, ничего не изменит», - резюмировал он.

Сами нынешние члены федеральной палаты расходятся во мнениях. Елена Тополева-Солдунова относится с опасением к новым реформам. «Палата впервые со дня своего существования набрала сил, стала независимым и влиятельным институтом, с мнением которого считается власть. Мне непонятно, зачем прерывать полномочия действующих членов палаты и ломать то, что выстраивалось годами (если закон будет принят, то нынешние члены палаты не доработают свой срок до конца, то есть, 2015 года)», - отметила она.

Что касается голосования в сети, то эксперт опасается, что пользователи всемирной паутины отдадут предпочтение «народным артистам», коэффициент полезности которых в будущем может быть сведен к нулю.

Другой член ОП Елена Лукъянова обращает внимание на «фактор президента», который оказывает огромное влияние на формирование палаты (в дальнейшую работу ОП, эксперт – дважды назначенец – уверяет, он не вмешивается). По словам Лукъяновой, именно президент формирует наиболее работоспособный актив палаты.

«Новый порядок формирования палаты – не оптимальная процедура. Риски неизбежны: система электронного голосования в нашей стране еще не отлажена, порядок формирования региональных палат не демократичен. Тем не менее, реформа ОП жизненно необходима», - заключила она.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow