×
Мнения

Почему России необходим новый Трудовой кодекс

Вторая статья из серии «Правовая декларация российского бизнеса»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 12 от 4 февраля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей ПепеляевНовая газета

 

В Трудовом кодексе должен быть соблюден баланс. С одной стороны, работники действительно должны быть защищены от произвола недобросовестных работодателей. Но при этом работодателям надо предоставить право гибко реагировать на изменения в бизнесе и потребности в рабочей силе, избавляться от неэффективного персонала, поощрять добросовестных и эффективных сотрудников

Фото РИА "Новости"

Михаил Прохоров в ходе предвыборной кампании попытался только слегка затронуть тему о необходимости изменений трудового законодательства, но тут же получил жесточайший отпор со стороны всех политических сил. Еще бы: этот закон задевает интересы практически всего электората, так что поспекулировать и передернуть здесь готов каждый политикан.

Между тем о необходимости реформирования Трудового кодекса свидетельствует простая логика. Производительность труда в России составляет примерно 30% от производительности труда в США. Экономический рост и, следовательно, рост общего благосостояния невозможны без повышения производительности труда как минимум в 2,5 раза. Для этого необходимо внедрять современное высокоэффективное оборудование. Это, в свою очередь, приводит к увольнению неэффективного персонала. Однако сделать это в условиях сохранившегося фактически социалистического трудового права весьма и весьма непросто.

Ныне действующий Трудовой кодекс, который был разработан и принят более 10 лет назад, в значительной степени скопировал принципы, сложившиеся еще при советской экономике. Он предоставляет необоснованно завышенную защиту социальных и трудовых прав работников, не предусматривает практически никакой ответственности за неправомерные действия представителей профсоюзов, тем самым значительно ограничивая возможности работодателей по ведению рационального и эффективного, а следовательно, экономически успешного бизнеса.

Эти факторы, а также излишний формализм, единые требования как для крупных промышленных предприятий, так и для среднего и малого бизнеса, невозможность оперативно и гибко реагировать на изменения в экономике, — негативно влияют на инвестиционную привлекательность России.

Чрезмерно сложная и формализованная процедура привлечения недобросовестных и неэффективных работников к дисциплинарной и материальной ответственности; необходимость одинакового подхода к вознаграждению работников вне зависимости от степени их усердия — приводит к тому, что значительная часть сотрудников относятся к работе недобросовестно.

В Трудовом кодексе должен быть соблюден баланс. С одной стороны, работники действительно должны быть защищены от произвола недобросовестных работодателей. Но при этом работодателям надо предоставить право гибко реагировать на изменения в бизнесе и потребности в рабочей силе, избавляться от неэффективного персонала, поощрять добросовестных и эффективных сотрудников.

Для достижения поставленных целей (инвестиционная привлекательность и рост производительности) необходим целый комплекс изменений, в том числе следующие:

  1. 1) Снижение объема императивных (строго обязательных) норм и установление в Трудовом кодексе лишь основных прав и гарантий, с предоставлением возможности сторонам трудового договора (работодателю и работнику) самостоятельно согласовывать остальные условия труда при заключении трудового договора (например, срок уведомления и размер компенсации в случае увольнения, и т.п.). Это особенно важно для работников, выполняющих управленческие функции, являющихся ключевыми специалистами, и т.п.
  2. 2) Установление менее формальных требований для предприятий малого бизнеса в целях облегчения административной и финансовой нагрузки (например, срок уведомления в случае необходимости сокращения штата снизить с 2 месяцев до 1).
  3. 3) Расширение возможностей для заключения срочных трудовых договоров, в том числе по соглашению сторон, поскольку это в значительной степени стимулирует работников к повышению добросовестного отношения к работе и эффективному труду.
  4. 4) Повышение требований к организации забастовок и введение мер ответственности за незаконные действия профсоюзов, в том числе мер материальной ответственности за организацию забастовок, признанных судом незаконными.
  5. 5) Надлежащее регулирование института временного предоставления персонала (в том числе временное направление работников из одной организации в другую в рамках секондмента (временный перевод сотрудников), временное привлечение работников частных агентств занятости и т.п.). Эти механизмы фактически широко применяются в России, и надлежащее правовое урегулирование позволит значительно снизить злоупотребления со стороны недобросовестных компаний.
  6. 6) Снижение процедурных и формальных требований к порядку привлечения работников к дисциплинарной и материальной ответственности с тем, чтобы акцент был сделан на доказанности факта нарушения и вины работника, а не на выполнении формальностей (в частности, срок для проведения дисциплинарного расследования 1 месяц зачастую соблюсти физически невозможно, например, когда работник московской организации работает в отделении в Красноярске).

Это основные, но не все изменения трудового законодательства, в которых нуждаются российский бизнес и российская экономика в целом. Реформа Трудового кодекса — вопрос очень сложный и в правовом, и в политическом плане. Эту работу необходимо спешно начинать уже сейчас, когда очередные выборы еще далеко и политики в меньшей степени подвержены популизму.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera