Сюжеты

Всех не пересажаете?

На место пластмассовых яблонь и светящихся сакур власти Красноярска вернут живые деревья

Этот материал вышел в № 12 от 4 февраля 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

На место пластмассовых яблонь и светящихся сакур власти Красноярска вернут живые деревья

 

Все последние годы в центре города деревья светятся и бьют током: живые вырублены, на их место вкопаны искусственные светящиеся сакуры, кедры и яблони, в народе называемые «китайскими чучелами». Решено эту иллюминацию убрать и возвращаться к «истинным ценностям» — высаживать заново живые деревья.

В Красноярске в прошлом году поменялся мэр, город стал миллионником, и чиновники, наконец, прозрели, публично признав ущербность политики «украшательства» исторического центра.

Тема эта давно волнует горожан. Глядя на то, как уродовали город в пользу пластика, невозможно было не заметить психологические проблемы и комплексы людей, отвечавших за его облик, за озеленение и декорации. Больше фаллических символов, чем в Красноярске, вряд ли где существует: здесь ежегодно обрезают деревья, ампутируют их так, что остаются торчать цилиндрические обрубки — в метр, два, три. Эта процедура всегда напоминала глубоко религиозное действо, в нем и страх перед силами природы, и утверждение — наперекор ей — человеческого превосходства. Аллеи обрезанных деревьев зримо указывают, кто здесь хозяин. И раньше обрубки обвивали китайскими гирляндами — наверное, для создания праздничного настроения. Потом приняли решение еще радикальнее: центральные улицы заполнили пластмассовые яблони и сакуры, подсвечивающие горожанам.

На изучении такой ненависти к естеству в пользу пластика психоаналитики могли бы не одну диссертацию написать. Обострение коллективных комплексов у чиновничества традиционно случалось к новогодним праздникам. В Красноярске ежегодно стремились сооружать самые высокие елки в России. Естественно — искусственные. В середине нулевых колючий символ от мэрии нарастили и вытянули до того, что решились объявить его самым высоким в Евразии, выше только в Бразилии. Однако гордость не пружинила. Ветры сгибали верхушку каркаса. Позже в Чечне в небо взметнулось достоинство еще крупнее, чем у красноярской мэрии, но местные чиновники все равно объявляли (это же для внутреннего потребления, кто проверит), что в Красноярске — самый большой.

И вот теперь депутаты горсовета, департамент градостроительства мэрии и сам нынешний мэр Эдхам Акбулатов решили пересмотреть декорации в центре Красноярска. Акбулатов и на выборы шел, в частности, под лозунгом «Миллионному городу — миллион деревьев». Под программу посадки живых деревьев выделен теперь и бюджет. Назначена ревизия, сколько китайских «чучел деревьев» стоит на улицах и сколько их еще закуплено и валяется на складах горсвета.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera