×
Сюжеты

Сами мы местные…

Независимый профсоюз «Ижмаша» протестует против гастарбайтеров-вахтовиков

Этот материал вышел в № 12 от 4 февраля 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Независимый профсоюз «Ижмаша» протестует против гастарбайтеров-вахтовиков

 

Независимый профсоюз «Ижмаша», о создании которого недавно сообщала «Новая газета», начал борьбу с разрушительной кадровой политикой на предприятии. Профсоюз выступил с заявлением о недопустимости привлечения на предприятие гастарбайтеров, которым определили зарплату, в несколько раз превышающую заработки постоянных работников «Ижмаша».

Поводом для протеста стало объявление, распространенное через одно из кадровых агентств соседнего Татарстана: «Срочно набирается бригада для работы вахтовым методом на «Ижмаш», г. Ижевск, — токари, фрезеровщики, шлифовщики, токари-расточники, слесари механосборочных работ с умением работать по чертежам. Все специальности — не ниже 4-го разряда. Гарантированная заработная плата: 30—40 тыс. руб. в месяц. График: 5/2. Вам оплачиваются проезд, проживание и питание…»

Зарплата постоянных работников предприятия, выпускающего автоматы Калашникова, при этом часто невысока: 5—10 тысяч рублей. В доказательство этого председатель независимого профсоюза Валерий Поздеев выложил на сайте организации свой расчетный листок за декабрь: он, инженер-конструктор третьей категории, получил за месяц около 6 тысяч рублей.

Профсоюз считает, что данная практика направлена на уничтожение традиций ижевских рабочих, основанных на трудовых династиях. «Гастарбайтерам-вахтовикам все равно, что будет с заводом завтра, — говорится в заявлении, — а нам — нет. Мы здесь живем».

Заявление профсоюза уже стало поводом для проверки предприятия со стороны специальной прокуратуры по надзору за режимными объектами.

Как рассказал «Новой газете» заместитель председателя профсоюза Андрей Некрасов, работники прокуратуры встречаются в цехах с рабочими, постоянными и приезжими, и выясняют, какая у них зарплата. В то же время отдел кадров направил в цеха своих людей, которые уговаривают рабочих не рассказывать прокурорским работникам «ничего лишнего».

— Еще кадровики подходят к рабочим и просят не подписывать заявление независимого профсоюза, — говорит Некрасов. — Тем не менее я только сегодня собрал 70 подписей.

Тот факт, что кадровики «Ижмаша» не находят квалифицированных рабочих у себя в Ижевске, вызывает удивление. Ведь Ижевск давно уже объявлен «городом рабочих». В свое время даже проводилась акция с таким названием: в школах города состоялись собрания родителей старшеклассников, которым специалисты рассказывали, какие возможности откроются перед их детьми, если они выберут рабочие профессии. Неужели все выпускники потянулись в банки и модельные агентства? Или подались в футболисты, про которых тоже не скажешь: «Золотые руки»?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera