Сюжеты

Хвост пистолетом

Общественность Омска требует от мэрии отказаться от планов по массовому истреблению бездомных собак

Этот материал вышел в № 12 от 4 февраля 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Общественность Омска требует от мэрии отказаться от планов по массовому истреблению бездомных собак

 

Более 6 тысяч подписей собрано в интернете под обращением к мэрии Омска с требованием отменить размещенный заказ на «утилизацию» городских бездомных собак. Городские власти планируют выделить на это 35 млн бюджетных рублей.

Согласно техзаданию, за полтора года подрядчик должен отловить на улицах города 5320 (!) четвероногих бродяг. Для подавляющего большинства из них это будет означать смертный приговор — единственный в городе приют для собак под названием «Друг» вмещает не более 600 собак, и в настоящее время он переполнен.

Омская студентка Елена Ремизова,  автор петиции, считает, что убийство собак не решит никаких проблем: ни санитарного состояния города, ни безопасности его жителей. «Пока владельцы животных не станут ответственными по отношению к ним, на улицах будут появляться новые выброшенные собаки и кошки». А власть, поощряя их истребление, сама подает пример бесчеловечного обращения с животными: воспитывает в людях жестокость. Елена предлагает омским чиновникам воспользоваться опытом цивилизованных стран: «Потратить эти 35 миллионов на создание приютов для собак и на их стерилизацию».

На сайтах, где опубликовано обращение,  множество откликов, в основном ровесников автора, и большинство опровергает расхожее мнение о том, что это — потерянное поколение. Вот некоторые из них: «С отношения к животным начинается отношение к людям», «Вы смотрели бездомной собаке в глаза? Вы когда-нибудь видели столько печали?», «А потом и с бомжами — так же?»…

Начальник отдела департамента городского хозяйства Василий Жеребятьев, по чьей инициативе появился заказ, сказал «Новой», что он — тоже сторонник цивилизованных мер: граждане, по вине которых животное становится беспризорным, должны нести за это ответственность, как на Западе, но такой нормы в нашем законодательстве нет. Создавать же для собак и кошек приюты, по его словам, можно только в частном порядке: власть не вправе содержать эти заведения за счет средств налогоплательщиков.

Такие разные понятия о цивилизованности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera