СюжетыСпорт

Граждане мимо?

Этот материал вышел в номере № 13 от 6 февраля 2013
Читать
У российского биатлона перед главным стартом сезона, чемпионатом мира в чешском Нове Место, две проблемы: старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер и Украина.

У российского биатлона перед главным стартом сезона, чемпионатом мира в чешском Нове Место, две проблемы: старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер и Украина.

Обе эти проблемы неординарные и пока решения не имеющие. О Пихлере чуть ниже, а с Украиной беда не в том, что сборная соседнего государства составит непосредственно в Нове Место серьезную конкуренцию лидерам, в том числе и российской команде.

Дело в том, что непосредственно перед чемпионатом мира друг за другом представлять Украину решили два российских спортсмена — 25-летняя Мария Панфилова и 22-летний Дмитрий Русинов. Они не проходили в состав главной сборной, но резерв, и не самый худший, определенно составляли. Панфилова (до замужества Садилова) выступала в недавнем прошлом на Кубке мира. Больших успехов не добивалась, в глубокий резерв ее не списывали, но после недавнего заявления о завершении карьеры она неожиданно для всех пополнила украинскую биатлонную элиту. Объяснение последовало простое: «Российская карьера зашла в тупик».

А Русинов после того, как съездил в Тюмень на Кубок России от Московской области за свой счет, решил, что с него тоже хватит. И вместо того, чтобы стартовать в составе сборной России на чемпионате Европы, он уже заявился за ту же сборную Украины. Процедура смены спортивного гражданства у биатлонистов нынче упрощенная, резервистов у России хватает, так что пополнить россияне могут не только украинскую команду. Не исключен вариант, при котором так же придется кусать локти, как это происходит при победах нынешних представительниц Словакии и Белоруссии в лице Анастасии Кузьминой и Дарьи Домрачевой.

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко сетует, что у спортсменов нынче нет никаких якорей и «переманивать» нужных людей как никогда легко. Стоит, правда, добавить, что от хорошего, как правило, не уезжают. А СБР при всех своих новаторских задумках за всем следить не успевает. Поэтому, радуясь трем золотым медалям юниорки Ульяны Кайшевой, недавно завоеванным на чемпионате мира, — поневоле задумаешься, кто следующий кандидат. В преддверии домашней Олимпиады это даже выглядит как-то странно…

С Вольфгангом Пихлером, который много лет успешно возглавлял и приводил к медалям шведских биатлонисток, отношения складываются непросто. Нет, доверие к тренеру со стороны СБР полное, программа у Пихлера трехлетняя, и сомнений в ней руководство, в отличие от общественности, не выказывает. Другое дело, что результата нет, и по большому счету в Нове Место успех тоже не прогнозируется. Потому что, если бы не Ольга Зайцева, о чьем ветеранском возрасте напоминать не слишком удобно, — надеяться вообще было бы не на кого. Уже выработалась формула, по которой наши девушки могут побеждать: только в гонках с большим количеством огневых рубежей, где можно рассчитывать на ошибки соперниц. При прочих равных условиях и Вилухина, и Шумилова, и Глазырина ходом проигрывают слишком много.

Программа Вольфганга Пихлера, может быть, действительно выстроена с расчетом на длительную подготовку — только если непомерные нагрузки не заведут наших лидеров окончательно в тупик (а признаки этого имеются более чем явные). Вдаваться в тонкости тренировочной методики упрямого немца не имеют возможности даже специалисты (доверием Пихлер пользуется неограниченным), и все же нынешний чемпионат мира может стать для него определяющим. Некоторый оптимизм внушают результаты в эстафете: на двух последних этапах Кубка мира команда России дважды оказывалась второй. И, когда старший тренер говорит о планах на золотую медаль, он имеет в виду прежде всего эстафетную гонку. Но для подстраховки не помешала бы еще одна «наша» дистанция — каковой пока что нет.

У мужчин всё наоборот: подопечные Николая Лопухова в Рупольдинге и Антерсельве практически вышли на оптимальный уровень. В Германии мощно выстрелил Дмитрий Малышко, составивший конкуренцию самому Мартену Фуркаду, а в Италии пришел черед Антона Шипулина. Антерсельва — его любимое место, и нынче Шипулин в блестящем стиле выиграл вначале спринт, а затем и гонку преследования. До хет-трика не хватило золота в эстафете, но и серебро в виде довеска — результат, которого наша мужская сборная не видела несколько лет. Только не захлестнула бы преждевременная эйфория, потому как в мужском биатлоне конкуренция нынче жесточайшая, и на победу в любой индивидуальной гонке претендуют не меньше десятка соперников.

Этот чемпионат мира — последний перед олимпийскими стартами. Окончательные выводы по его итогам делать будет рано, но общая картина станет значительно яснее. Все-таки этапы Кубка мира — это одно, а чемпионат мира — совсем другое, здесь цена успеха или неудачи неизмеримо выше, как и психологическая нагрузка.

Как бы то ни было, начиная с 7 февраля, то есть ровно за год до старта в олимпийском Сочи, нам предстоят 10 перенасыщенных биатлоном дней. Но это как раз то перенасыщение, которое не расстраивает.

Впрочем, как пойдет.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow