СюжетыОбщество

Лицом к «наностенке»

Корреспондент «Новой газеты» побывала в Балашове, где для детей-сирот выстроили дом по «канадской технологии»

Этот материал вышел в номере № 13 от 6 февраля 2013
Читать
Корреспондент «Новой газеты» побывала в Балашове, где для детей-сирот выстроили дом по «канадской технологии»
Изображение

Право на бесплатное жилье у сирот есть давно, а вот квартир у большинства как не было, так и нет. По сведениям Генпрокуратуры, летом 2012 года в очереди на квадратные метры числились 75 тысяч выпускников интернатных учреждений, которые вынуждены были сами искать крышу над головой. В Саратовской области, например, в прошлом году жилье получили 670 сирот, в очереди остаются около 3,4 тысячи.

Спортивная, 13

Новый дом в Балашове прозвали «бараком для сирот». Дальняя окраина райцентра, улица Спортивная, 13. Длинное двухэтажное здание обшито сайдингом — так обычно отделывают склады и конторы на оптовых рынках. На улице слышно, как внутри разговаривают рабочие. Заметив фотокамеру, из подъезда выбегает румяный мужчина, представляется генеральным директором фирмы-подрядчика, спрашивает, кто разрешил снимать, отчитывается кому-то по мобильнику, что съемку запретил.

«Это новая технология, канадская — древесные панели с полистиролом, это как пенопласт, только твердый. В Канаде уже 30 лет не строят из кирпича!» — уверяет нас гендиректор Алексей Марциоха. По его словам, это один из первых подобных домов в России. Толщина наружных стен составляет 150 миллиметров.

ООО «Стройтэкс» раньше занималось индивидуальным жилищным строительством. Летом фирма выиграла госзаказ, в конце августа приступила к работам, и в декабре дом был практически готов. «Единственное, с шумоизоляцией просчитались», — вздыхает гендиректор. Сейчас этот недостаток исправляют при помощи гипсокартона и цементно-стружечных плит.

При условии, что мы не будем снимать, Марциоха соглашается показать внутреннюю отделку. В квартире — коридор, кухня, санузел, комната с кладовкой. Сильно пахнет опилками и какой-то химией. «Ну что здесь плохого?!» — гендиректор поворачивает кран, демонстрируя наличие воды, предлагает пощупать батареи. Батареи горячие. В каждой квартире установлен индивидуальный газовый котел. Спрашиваю о пожарной безопасности. «Вы интернет посмотрите! Есть ролик: из таких плит сделали мангал и шашлык в нем жарят», — горячится Марциоха. «А что будет летом?» — «Летом будет прохладно. Материал не пропускает солнечных лучей».

Если этот дом успешно пройдет комиссию, фирма планирует выстроить в Балашове еще несколько таких же.

Нетрадиционное жилье

Скандал с «балашовским бараком» начался после того, как его фотографии появились в ЖЖ Вадима Преслицкого. Вадим работает IT-специалистом в Москве, в Балашове бывает время от времени, фотосъемка — это хобби. В декабре, когда он был в райцентре, его попросили отснять новостройку для местной газеты.

Преслицкий нашел в Москве одного из выпускников, которому предлагали квартиру в балашовском доме. Иван Чуев окончил балашовскую школу-интернат в 2004 году. В 2011-м выиграл суд с саратовским министерством строительства и ЖКХ: чиновников обязали предоставить сироте положенную по закону квартиру. Осенью 2012-го ему позвонили и пригласили срочно приехать в Саратов на жеребьевку по распределению квартир. Будущее место жительства Иван увидел позже, в середине декабря. По его словам, «этот каркасно-щитовой «спичечный коробок» вызывает ужас». Чуев отказался.

Саратовские чиновники признают, что дом для сирот получился, мягко говоря, необычным. «Мы пошли по пути скорейшего решения вопроса с помощью современных технологий. Это был пилотный проект. Дом по облику, естественно, отличается от традиционного жилья, к которому привыкли в нашей климатической зоне», — заявил в эфире местного телевидения зампред областного правительства Сергей Канчер.

Очередь уходит в бесконечность

Квартиру на улице Спортивной предлагали и жительнице Балашова Любови Елистратовой. Люба — студентка университета, занимается легкой атлетикой и баскетболом, мечтает стать тренером. Права на жилье добилась через прокуратуру. Через пару месяцев после обращения в прокуратуру девушку вызвали в Саратов на жеребьевку. Квартиру показали уже после процедуры. Как говорит Люба, 10 из 16 новоселов написали отказ.

Потом Елистратовой предложили жилье в малосемейном общежитии — квартиру, переделанную из двух комнат. В темном коридоре слышно, как журчит вода из текущих труб. По лестнице, сплошь покрытой наскальным творчеством, поднимаемся на четвертый этаж. Синяя деревянная дверь утыкана рядами звонков. Попасть внутрь Люба не может: ни ключей, ни договора найма ей пока не выдали. Это только по телевизору чиновники демонстрируют любовь к российским сиротам, которой вдруг прониклись в последнее время. «В нашей опеке мне сказали: «Вас, сирот, 50 человек, неужели с каждым ходить квартиры смотреть?!»

В 2009 году по всей России прошла масштабная проверка Генпрокуратуры. Выяснилось, что требования закона о предоставлении жилья «не выполняются практически ни в одном регионе»: некоторые выпускники ждут квартиру по 10—15 лет, учет нуждающихся ведется плохо, бюджетные деньги используются неэффективно — на них закупают ветхое жилье или дома в глухих районах, где невозможно найти работу.

О проблеме, как полагается, высказались первые лица. Правительство РФ определило правила предоставления федеральных субсидий: в 2010 году регионы получили из центра более 1 миллиарда рублей на покупку жилья для сирот, в 2011-м — больше 6 миллиардов. По подсчетам членов Общественной палаты, на эту сумму можно купить около 6 тысяч квартир. А по мнению Министерства образования и науки, «чтобы не накапливалась очередь», нужно ежегодно обеспечивать жильем 12 тысяч сирот.

Из детдома в дом престарелых

Марина Соловьева работает соцпедагогом в училище для инвалидов с 2005 года. «Такого, чтобы ребенок закончил учебу и сразу получил квартиру, в моей практике еще не было», — признается она.

Процесс выделения жилья, описанный в региональном законе, завораживает бюрократическим идиотизмом. Сначала нужно подготовить пакет документов из 10 позиций (справки из органов опеки, БТИ, регистрационной службы и т.д.). Пакет направляется в министерство строительства, которое ставит ребенка на учет в качестве нуждающегося в жилье. После того как воспитаннику исполнится 16 лет, министерство включит его в «предварительный список». Такой список составляется каждый год «в срок не позднее 30 января». До 5 февраля министерство должно переслать «предварительный список» в отдел опеки, который не позднее 1 апреля составит «уточненный список» и вернет его в министерство (при этом отдел опеки еще раз собирает те же документы, которые были давным-давно сданы в министерство для постановки на учет). Потом министерство должно сформировать «выверенный список», который после сравнения с «уточненным» превращается в «единый сводный список (реестр)».

«Не позднее наступления возраста 18 лет» министерство уточняет, «имелись ли изменения в имущественном положении лиц», и в месячный срок со дня получения документов, подтверждающих, что подросток, живя в детдоме, не прикупил пару особняков, ведомство должно принять решение о предоставлении жилья, распределить квартиры, а еще через месяц после жеребьевки заключить договоры найма.

В нынешнем году вступил в силу региональный закон, ужесточивший процедуру предоставления жилья сиротам. Если раньше их ставили на жилищный учет «при выявлении как детей-сирот», то теперь будут вносить в «список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями» только при достижении 14 лет (что поможет улучшить статистику). А главное, в новом законе нет упоминания о том, что жилье сиротам предоставляется «вне очереди». Если уж «внеочередная очередь» растягивалась на годы, то зачисление в общую очередь, как опасается соцпедагог Соловьева, — «может означать катастрофу».

Сейчас в училище 16 сирот. В прокуратуре соцпедагогу уже посоветовали «поработать с районными администрациями», чтобы молодым инвалидам дали места в домах престарелых.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow