СюжетыЭкономика

Путин вместо рынка

Все крупные (а иногда и не очень) бизнес-сделки в России совершаются не через рынок, а через первое лицо. Он решает, кому, сколько и как...

Этот материал вышел в номере № 13 от 6 февраля 2013
Читать
Все крупные (а иногда и не очень) бизнес-сделки в России совершаются не через рынок, а через первое лицо. Он решает, кому, сколько и как...
Изображение

В прошлом году в мировой экономике совершилось множество мегасделок: Facebook купил Instagram за 1 млрд долларов; Apple отказался от Googlemaps; Cisco купило NDS за 5 млрд, а Dell— QuestSoftware за 2,4 млрд долларов.

Все эти сделки объединяет одно: ни Facebook, ни Dell, ни Cisco не консультировались по поводу сделки с президентом Обамой. Давайте посмотрим: как дела обстоят в России, как происходят у нас крупнейшие сделки и проекты?

ТНК-BP

Бесспорно, самой крупной сделкой прошлого года стало известие о выкупе «Роснефтью» (возглавляемой Игорем Сечиным) ТНК-BP, причем не только британских, но и российских акционеров в лице «Альфы» и «Реновы». Общий объем сделки — 56 млрд долларов, причем BPдостанется как кэш, так и акции «Роснефти», а Фридман, Вексельберг и Хан получают 28 млрд долларов кэшем. «Роснефть» уже нашла кредиты, сделка состоится. Не сомневаюсь, что арбитром в этой сделке был лично Путин.

«Норникель»

Акционеры «Норникеля» — Владимир Потанин и Олег Дерипаска — грызлись с 2008 года.

Так как менеджмент «Норникеля» контролировал Потанин, то в условиях этой войны «Норникель» направил свои доходы не на выплату дивидендов (что позволило бы увязшему в долгах Дерипаске выплачивать хотя бы проценты по кредитам), а на обратный выкуп акций, причем по цене, сильно превышающей нынешнюю рыночную (средняя цена обоих buyback— 280 долларов за акцию, нынешняя — 160 долларов). То есть де-факто Дерипаска денег не получал (он не мог продать свои акции, они были в залоге), а Потанин и получал за акции огромные (куда больше дивидендов) деньги, и сохранял над ними контроль, и голосовал ими же против Дерипаски.

По этому поводу Дерипаска даже подал на Потанина в суд в Лондоне. Первое заседание суда должно было состояться 3 декабря 2012 года. Но Владимир Путин не любит, когда российские олигархи судятся друг с другом в Лондоне, ибо, как показывает опыт, наружу выходит слишком много грязного белья.

Поэтому суд не состоялся, а вместо этого накануне пришло сенсационное известие, которое, в сущности, сводилось к тому, что Путин назначил Абрамовича разводящим по «Норникелю». Обе враждующие стороны покорно продали Абрамовичу небольшой пакет акций (менее 5%) и право голосовать аж 20%. Квазиказначейские акции, вызывавшие изжогу Дерипаски, были погашены, Стржалковский покинул пост гендиректора, и стороны зафиксировали минимум дивидендов, который позволит Дерипаске хотя бы обслуживать свои долги.

Еще одна трогательная деталь: Владимир Стржалковский был назначен Потаниным в ходе войны главой «Норникеля» потому, что у него был свой канал доступа к Путину. Какими другими управленческими достоинствами обладал бывший гендиректор питерской турфирмы — сказать трудно. О менеджерском уровне Стржалковского в части руды и финансов я помолчу. А приведу только один пример — пример его уровня в части использования того самого административного ресурса.

Дело в том, что при Стржалковском «Норникель» стал проигрывать конкурсы. В Воронежской области он проиграл конкурс на освоение никелевого месторождения УГМК Искандера Махмудова, а на самом Таймыре, в самом сердце своих владений, он умудрился проиграть конкурс на освоение де-факто части его же главных месторождений «Русской платине» Зии Бажаева.

Причем после проигрыша «Норникеля» в Воронеже возникло мощное экологическое движение под лозунгом «Не дадим кровавому путинскому режиму освоить Еланское месторождение и осквернить нашу экологию». Поразительно, что за это движение в Кремле Стржалковскому не дали по мозгам. Ничуть нет: покидая «Норникель», Стржалковский получил рекордный — 100 млн долларов — золотой парашют. Уж не за выдающиеся ли управленческие достижения в виде проигранных тендеров и борьбы с кровавым режимом за экологию?

Так или иначе, отныне Дерипаска не претендует на контроль над «Норникелем» — в обмен на дивиденды, позволяющие покрывать проценты по долгам. Вопрос, конечно, заключается в том, сохранит ли Дерипаска свою закредитованную империю в принципе? На рынке ходят слухи, что он уже зондировал возможность выкупа ее государством, — и арбитром, разумеется, тут снова будет Путин.

Миллер, Тимченко и Сечин

Изображение

Аргументы «Газпрома» против демонополизации экспорта очень просты: «Газпрому»-де и так нелегко конкурировать со всеми этими нехорошими европейцами, которые почему-то не хотят покупать газпромовский газ по кабальной цене и строят всякие терминалы LNG, а тут, получается, у него еще будут конкуренты в лице Тимченко и Сечина. Пока «НоваТЭК» и «Роснефть» получили только равный доступ к трубе внутри страны, а за границей газпромовская монополия еще держится. Но примечательно, что конкурируют эти трое не на рынке, — они конкурируют за решение Путина.

Тельман Исмаилов

Хозяин «Черкизона» Тельман Исмаилов считался одним из самых богатых людей России. Говорят, при обысках в «Праге» бриллианты из сейфа изымали пригоршнями, а раздосадованный племянник Тельмана потом жаловался: «Подарить людям нечего».

Летом 2009-го Путин осерчал на Исмаилова, и в одночасье оказалось, что тот — злостный контрабандист. Официальным предлогом для гнева была роскошная гостиница «Мардан-палас», выстроенная Исмаиловым в Турции (говорят, ее не так давно отключали от сети за неуплату). Но куда вероятнее, что гнев Путина был обусловлен глубоко личной причиной. Что там случилось, сказать трудно. Одни утверждают, что Тельман позволил себе угрожать близкому другу Путина, другие — что на открытии «Мардан-паласа» была жена Путина, и Тельман что-то там позволил себе про нее записать на видео. Так или иначе, Исмаилова показательно помножили на ноль — но потом он перешел под крышу Кадырова, и по протекции всемогущего Рамзана Путин его простил.

УВЗ

В декабре 2011-го начальник цеха «Уралвагонзавода» (УВЗ) Виктор Холманских обещал Путину привезти в столицу уральских мужиков и разобраться со всякой там «оранжевой» нечистью.

Это обещание привело к удивительным и позитивным переменам в жизни «Уралвагонзавода». Во-первых, Минобороны мигом забыло свои прежние заявления о том, что оно не будет покупать танки УВЗ, потому что это старье за несуразную цену, — и сразу образовалась программа закупки танков.

Напомню, что гендиректором УВЗ является Олег Сиенко, а председателем совета директоров — Евгений Школов, экс-начальник департамента экономической безопасности МВД, уволенный в то время, когда Медведев боролся с коррупционерами и рейдерами в рядах МВД. После ухода Медведева Школов стал помощником Путина и занял пост предсовдира УВЗ.

Так вот: похоже, что Олег Сиенко и Евгений Школов теперь строят небольшой, но приятный холдинг. И помощь Холманских, который был возведен в полпреды и переехал из хрущобы во дворец, — тут, как сами понимаете, не лишнее.

Во-первых, УВЗ через «Ростехнологии» забирает контроль над «Мотовилихинскими заводами». Во-вторых, на рынке ходят слухи, что именно команда Сиенко может стоять за managementbuyoutВСМПО-АВИСМА, крупнейшего российского производителя титана.

И кстати. Благодарность бюджета за помощь в борьбе с «оранжевой» революцией, возможно, не ограничится одними танками. «Уралвагонзавод» (вы будете смеяться) выпускает не только танки, но и вагоны, и в Минпроме лежит проект письма об обязательной замене устаревшего российского вагонного парка. Газ стоит российским заводам по 130 долларов за 1 тысячу кубов против 80 долларов в США, электроэнергия — столько же, сколько в некоторых странах Европы, а цены на алюминий, сталь, медь, уголь — на всё, что возят вагонами, — на мировом рынке катастрофически упали. Российская промышленность работает на грани рентабельности или в убыток; принудительное обновление вагонного парка вызовет соответствующий рост тарифов и загонит заводы в еще больший минус — но что значат эти досадные мелочи по сравнению с простой человеческой благодарностью за помощь в борьбе с «оранжевой» революцией?

Аркадий Гайдамак

И, пожалуй, перечень (неполный) важнейших бизнес-сделок этого года мы завершим поистине анекдотической историей.

9 января 2013 года на стадионе им. Ахмат-хаджи Кадырова в Грозном можно было наблюдать изумительную картину: играли грозненский «Терек» и иерусалимский «Бейтар». Еврейские футболисты, надобно сказать, несколько мандражировали перед поездкой в Чечню: а ну как тамошнее население накостыляет сионистам по шее? Но все было выше всяких похвал: футболисты были объявлены личными гостями Рамзана Кадырова, обласканы и осыпаны подарками.

Что привело «Бейтар» в Грозный?

Владелец «Бейтара» — франко-российско-израильский бизнесмен и знакомый всех разведок мира Аркадий Гайдамак. Гайдамак уехал из России в Израиль в 1973 году, но вскоре перебрался во Францию, где открыл переводческое бюро, а в 80-х развернулся во всю ширь, поставляя — по мнению французских обвинителей — вместе с сыном Миттерана оружие властям Анголы.

В 2000-м Франция стала расследовать деятельность Гайдамака, у него начались трудности, и, когда благодарное ангольское правительство пожаловало Гайдамака лицензией на экспорт алмазов, — Гайдамак привез в Анголу алмазного короля Льва Леваева, которого с ним познакомил бывший глава МОССАДа. Официально алмазами занимался Леваев, а секретно Гайдамак и Леваев заключили соглашение о том, что бизнес этот — 50 на 50.

Ну а поскольку соглашение было суперсекретным, то подписали его в единственном экземпляре и вручили на сохранение главному раввину России Берл Лазару. В большом конверте.

Леваев, разумеется, не заплатил Гайдамаку ни цента. Гайдамак бросился к Берл Лазару. «Конверт? Какой конверт?» — спросил Берл Лазар. Да, был конверт, но он, Берл Лазар, давно его потерял, потому что думал, что ничего важного там нет.

В 2010-м Гайдамак подал в Лондонский суд, а в 2011-м зачем-то поехал в Анголу, где местные бастрыкины, ласково глядя ему в глаза, порекомендовали подписать мировую с Леваевым, и даже обещали, что сразу по подписании Леваев заплатит столько-то денег, а если не подпишет, — ну как вам сказать… это же Ангола. Это не какая-нибудь цивилизованная Чечня. Гайдамак, разумеется, подписал. Денег он, разумеется, не получил, а лондонским своим адвокатам о мировой сказать постеснялся.

И вот картина маслом: судья Джефри Вос признает, что соглашение было (о чем свидетельствовал в Лондоне присутствовавший при его подписании высокопоставленный моссадовец Ави Даган), но тут судье предъявляют мировую. И летом прошлого года судья отказывает Гайдамаку в иске, признав наличие соглашения.

Короче: через неделю после матча «Бейтара» с «Тереком» Гайдамак подал иск уже в Израиле — на Берл Лазара. Иск об ущербе от невнимательности Берл Лазара, якобы потерявшего якобы ненужный конверт. И теперь вы понимаете, почему «Бейтар» поехал в Грозный? Правильно! Если «Бейтар» сыграет в Грозном, то Кадыров попросит Путина, чтобы тот попросил Берл Лазара вспомнить, что было в конверте.

Я бы могла привести здесь еще несколько примеров, но идея ясна: все крупные (а иногда и не очень) бизнес-сделки в России совершаются не через рынок, а через Путина. Он решает, кому, сколько и как. Это, видимо, отнимает много времени. Еще много времени отнимают бассейн, стерхи, погружение в батискафе, поиски амфор и прочие важные дела. На Россию времени совсем не остается.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow