СюжетыСпорт

Кто влезет на сочинскую пальму первенства

До открытия Олимпиады-2014 остался год. Что ждет сборную России на домашних Играх? Попытка прогноза

Этот материал вышел в номере № 15 от 11 февраля 2013
Читать
До открытия Олимпиады-2014 остался год. Триумф россиян на домашних Играх, где будет разыграно 98 комплектов наград в 15 видах спорта, — пока что из области фантастики...
Изображение

После провала в Ванкувере-2010, где наша олимпийская дружина заняла 11-е место в общекомандном зачете (худший результат за всю историю), чиновники, обвинившие во всем плохую погоду, ужасное судейство и злой рок (хотя в первую очередь именно их полнейшее бездействие и довело до жизни такой), — обещали больше никогда не составлять медальных планов. Мол, главное — не победа, а участие. Перед Играми в Лондоне, если вы помните, руководители российского спорта были осторожны в прогнозах и отделывались общими комментариями. Однако ближе к зимней эпопее-2014, на подготовку которой, по данным на 1 января 2013 года, потрачено уже 1,136 триллиона рублей, чиновники, еще не успевшие получить от президента Путина по шапке, — разговорились.

Так, глава ОКР Александр Жуков заявил следующее: «У нас есть возможность успешно выступить и занять общее первое место в Сочи. На Играх надо выиграть приблизительно 15 золотых наград. Этого будет достаточно. Для таких результатов у нас должно быть около 60 потенциальных медалистов и 60—70 процентов реализации…» А вот мнение министра спорта Виталия Мутко: «Задачу бороться за первое место с нас никто не снимал, хотя ее можно корректировать — не только мне, но и высшему руководству страны. Чтобы победить в 2014 году, нужно завоевать 18—19 золотых медалей…» Мутко также пояснил, что, если наша команда окажется по итогам нынешнего сезона в первой пятерке, об олимпийских притязаниях можно будет рассуждать серьезно.

В общем, спортивные отцы «свой турнир» уже начали. Терять им, по сути, нечего. Ведь правило «Выигрывает команда — выигрывает чиновник» действует еще со времен СССР. При ином раскладе пузатые дяденьки в галстуках тоже проигрывают редко (своих постов они лишаются в крайних случаях). Посему оптимизм — понятен.

На деле же картина — не слишком радостная. Безусловно, в отдельных дисциплинах наши атлеты стали вполне конкурентоспособны, о чем свидетельствует предолимпийская зима. Но в целом триумф на домашних Играх, где будет разыграно 98 комплектов наград в 15 видах спорта, — пока что из области фантастики.

Александр Легков и Никита Крюков обставляют лыжного короля из Норвегии Петтера Нортуга и стабильного швейцарца Дарио Колонью по большим праздникам. Максим Вылегжанин, Николай Морилов и Алексей Петухов разгоняются до достойных скоростей еще реже. Евгения Шаповалова и Юлия Чекалева только набирают форму после рождения детей, а форма их подруг по команде не внушает радости вовсе.

Да, в биатлоне Дмитрий Малышко и Антон Шипулин время от времени «обстреливают» Мартена Фуркада и Эмиля Хегле Свендсена. Но даже они, положа руку на сердце, не являются железными фаворитами. Правда, глава СБР Михаил Прохоров считает, что всё под контролем, а бешеная конкуренция обязательно скажется на результатах. Но его прогноз — три золота и восемь медалей в общей сложности — лично мне видится слишком оптимистичным. Ведь женщины, которые исторически всегда выручали не слишком метких «охотников», нынче не блещут. 34-летняя Ольга Зайцева — это практически всё, чем наставник Вольфганг Пихлер, пытающийся сотворить чудо, может гордиться. Две Екатерины — Глазырина и Шумилова, а также Марина Коровина и Ольга Вилухина, конечно, прогрессируют. Но и только.

Немецкий гуру вообще недавно высказался очень резко по этому поводу: «В российском женском биатлоне нет суперталантов — как, кстати, и в женских лыжах, в отличие от мужских…» И тем не менее президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе заявила, что перед членами национальной команды поставлена задача завоевать на Играх четыре золотых кругляша. В Ванкувере, напомню, мы разжились одним золотом, одним серебром и двумя бронзами.

Нестабильная ситуация и в любимом народом фигурном катании. После снятия с континентального первенства и перенесенной недавно операции на спине стало окончательно ясно, что великий и ужасный Евгений Плющенко из явного претендента превратился в темную лошадку. К нему, безусловно, никаких претензий быть не может: само участие на 4-й Олимпиаде — уже будет подвигом. Однако подставить ему плечо некому. Не стоит рассчитывать на медаль высшей пробы и в танцах. Тут предел мечтаний — бронза.

А вот Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева побороться с японками и гениальной кореянкой Юна Ким способны. Особые надежды возлагаются и на чемпионов Европы Татьяну Волосожар и Максима Транькова в парном катании: не зря же три года назад украинку Таню заманили в Белокаменную. К слову, из тех иностранных спортсменов, кому чиновники подогнали российский паспорт в «меркантильных» олимпийских интересах, Татьяна — одна из немногих, кто оправдывает подобное доверие.

Нет вопросов и к Виктору Ану, которой до декабря 2011 года под именем Ан Хён Су в поте лица пахал на Корею. Трехкратный олимпийский чемпион и многократный чемпион планеты нынче ведет к победам шорт-трекистов с широкими глазами. Причем за новым лидером подтянулись и «настоящие» россияне: Владимир Григорьев и Семен Елистратов рвут и мечут на этапах Кубка мира, не хуже Вити. Девушки, правда, почин парней поддерживают редко, но размечтаться о золотых слитках в этой некогда чуждой для нас дисциплине в кои-то веки можно.

Не по-детски феерят и скелетонисты. В Санкт-Морице Александр Третьяков впервые в истории примерил мировую корону, а Сергей Чудинов взобрался на третью ступеньку пьедестала. В бобслее зажигает четверка под чутким руководством Александра Зубкова (четыре выигранных подряд этапов Кубка мира). Стабильно попадает на подиумы и бригада его тезки — Касьянова. В Сочи, если не случится форс-мажора, два пилота будут явными претендентами на победу.

Радует сноуборд. Наш ветеран Екатерина Тудегешева, ставшая на днях двукратной чемпионкой мира, наконец-то получила надежную напарницу в лице 17-летней Натальи Соболевой, научившейся управлять заморской доской не хуже законодателей мод — швейцарок и австриек. Собирается тряхнуть стариной и Светлана Болдыкова, а вот Алена Заварзина помогла сборной прежде всего тем, что женила на себе американца Вика Вайлда, который из-за любви к красавице-сибирячке сменил 4 мая 2012 года гражданство (указ подписал Дмитрий Медведев) и уже успел принести новой родине бронзовую медаль ЧМ в параллельном гигантском слаломе.

К сожалению, исчез прогресс в коньках: даже экс-чемпион мира и Европы в многоборье Иван Скобрев забыл, как финишировать. Невразумительно «летают» Екатерина Лобышева и Екатерина Шихова.

Беда и с санками: в этом сезоне уже состоялись мировые первенства по четырем олимпийским видам, и только в санном спорте россияне остались без медалей. Короче, по традиции здесь все надежды связаны с 41-летним Альбертом Демченко, который на своих седьмых (!) Играх в Сочи, вероятно, выступит вместе со своей 17-летней дочкой Викторией.

Награды в лыжном двоеборье, горных лыжах и фристайле нашим представителям могут лишь присниться. Что остается? Женский керлинг и хоккей. И если сексапильные девушки с щётками не натрут как следует лед, страна это переживет. Провал же ледовых рыцарей и их князя Зинэтулы Билялетдинова будет означать провал всего крестового олимпийского похода. Однако поводов для паники хоккеисты пока, к счастью, не дают.

По мнению авторитетного агентства статистической спортивной информации InfostradaSports, общекомандный зачет выиграет сборная Канады, а россияне займут только 6-е место. Ожидается:

  1. Канада — 17 золотых, 6 серебряных, 9 бронзовых (всего 32 медали).
  1. Норвегия — 14, 12, 12 (38).
  1. США — 10, 11, 7 (28).
  1. Австрия — 8, 6, 4 (18).
  1. Германия — 7, 15, 17 (39).
  1. Россия — 7, 3, 5 (15).
  1. Франция — 5, 2, 9 (16).
  1. Китай — 5, 2, 7 (14).
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow