Сюжеты

Тысяча. И один «террорист»

Спецназ ФСБ при поддержке МВД и ФМС провел традиционную акцию устрашения и унижения питерских мусульман

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 15 от 11 февраля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Спецназ ФСБ при поддержке МВД и ФМС провел традиционную акцию устрашения и унижения питерских мусульман. Петербургские чекисты, похоже, вновь порадовали руководство успехами: 8 февраля объявили о задержании за один день в одном месте почти трехсот подозреваемых в терроризме и экстремизме.

Петр Ковалев / Интерпресс
«Апраксин двор». 9 февраля

Петербургские чекисты, похоже, вновь порадовали руководство успехами: 8 февраля объявили о задержании за один день в одном месте почти трехсот подозреваемых в терроризме и экстремизме. Хотя если допустить, что по центру города — по самому популярному в народе вещевому рынку «Апраксин двор», где ежедневно отовариваются тысячи горожан, — свободно разгуливают несколько сотен исламистов-экстремистов, выловленных силовиками во время последней спецоперации,  то это уже не Питер, а Палестина.

Есть другая версия пятничного маски–шоу. Как говорят мусульмане — участники событий, состоялась ежегодная акция устрашения и унижения. Эффекта неожиданности жертвы спецслужб не испытали — привыкли и к методам, и к результатам. Даже отметили, что в этот раз с ними обошлись довольно гуманно: отнимали только паспорта, документы, телефоны. Был случай, когда чекисты унесли освежеванное баранье мясо…

Для масштабной спецоперации в «Апраксином дворе» своего спецназа ФСБ не хватило. За подкреплением обратились в МВД и ФМС. Сотни бойцов разных силовых ведомств («Град» ФСБ, «Гранит» СОБР, «Бастион» ОМОН), оперативники центра «Э», сотрудники миграционной службы и следователи ГСУ СК РФ по Петербургу 8 февраля блокировали 15-й корпус «Апраксиного двора». Именно здесь на втором этаже находится легальная молельная комната, где по пятницам проходит праздничная молитва, а на нее собирается до 1000 человек. Чекисты отлично знали, куда и когда идти, чтобы не возвращаться с пустыми руками.

— Люди в камуфляже вошли в молельню прямо во время молитвы, начали хватать и грузить верующих в автозаки, — говорит присутствовавший там Акмал Халилов. — Я выскочил в коридор и тут же получил удар по голове. Я спросил у омоновца: «За что?» В ответ услышал: «Беги!» Но меня повалили на пол и ударили еще пару раз.

Как рассказывают молившиеся, брали и уводили в автобусы всех подряд, заталкивали по 80 человек на 50 мест. Только по официальным данным, в минувшую пятницу на рынке был задержан 271 человек. По наблюдениям очевидцев с «Апрашки», увезли не менее 700 мусульман.

— Все они задержаны в рамках операции против радикальной религиозной группы, созданной и конспиративно действовавшей в нашем регионе, и сейчас проверяются на причастность к террористической и экстремистской деятельности, — сообщил «Новой» начальник пресс-службы управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Кочетков. — На текущий момент 250 человек находятся в Центре по противодействию экстремизму регионального ГУ МВД, еще 21 — в Следственном комитете. Среди задержанных — граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, регионов Северного Кавказа, а также Египта и Афганистана.

В ГСУ СК РФ добавили: совместная с ФСБ операция велась в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по ст. 205 ч. 2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Силовики пытались доказать принадлежность кого-либо из мусульман к исламскому радикальному сообществу «Петербургский джамаат» (иначе — «Али сунна валь джамаа»).

— Целью было установить конкретных лиц, проходящих по данным делам, и доставить их в следственные органы, — заявил в интервью «Новой» старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов. — Ряд фигурантов задержан, изъята литература экстремистского содержания, следственные мероприятия продолжаются.

Операция в «Апраксином дворе» завершилась около полуночи 9 февраля. Утром того же дня спецслужбы признали, что далеко не все из присутствовавших в молельне имеют отношение к инкриминируемым преступлениям. У многих просто не в порядке документы.

Единственным конкретным лицом, о котором следователи заявили как о подозреваемом, стал уроженец Кабардино-Балкарии 24-летний Мурат Сарбашев, приехавший в Петербург в 2008 году.

— Сарбашев подозревается в размещении в период с октября 2010 года по апрель 2011 года в интернете литературы экстремистского содержания, а также видеороликов с изображением террористических актов, — объяснили «Новой» в региональном ГСУ СК РФ.

Источники «Новой» в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии сообщили, что Мурат Сарбашев не находится в розыске и не проходит по базам данных подозреваемых, нет его и в негласных списках «ваххабитов».

Никто из других 270 задержанных в ходе рейда пока не приобрел статус подозреваемого.

Прямая речь

Шамиль МУГАТТАРОВ, глава координационного Совета мусульман в Петербурге:

— Мы — легитимная организация. Это молельная комната — легальное помещение. Оно арендовано Советом муфтиев России для молитв мусульман. Об этом знают в комитете по законности Петербурга.

Ничего удивительного 8 февраля не случилось. Я проанализировал: с 2008 года каждый год происходит такая акция. Появляются ОМОН, СОБР, ФСБ, ФМС, прокуратура, следственный комитет… Обычно посреди пятничной праздничной молитвы, на которую собирается не меньше 1000 человек. Вваливаются в комнату прямо посреди молитвы. В сапогах на ковры. И в итоге каждый собирает свой урожай: ФМС — людей, которые им не нравятся, ФСБ с СК и прокуратурой проводят обыски, отнимают документы, телефоны, что-то находят или не находят ничего, но в конце концов все заканчивается пшиком. Я надеюсь, что в этот раз произойдет то же самое.

Если кого-то конкретно спецслужбы подозревают в каком-то преступлении, то не обязательно унижать целую тысячу человек. Никто же из собровцев не вваливается в православный храм во время службы, ища там преступников. По-другому решают вопросы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera