Мнения

Александр Бастрыкин — новое лицо «Ив Роше»

Этот материал вышел в № 16 от 13 февраля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

В современной России, где на одной сочинской Олимпиаде украли больше денег, чем на любой другой зимней потратили, не нашлось у СК более важных дел, чем преследование Навального

Самый известный российский оппозиционер — Алексей Навальный — подвергается беспрецедентному давлению со стороны Следственного комитета: уголовные дела заводятся одно за другим. По отношению к Навальному, видимо, есть программа-минимум и программа-максимум. Программа-максимум — посадить. Программа-минимум — замотать и заставить его тратить все свое время на допросы. С этой точки зрения качество дел не имеет значения, и, действительно, оно оставляет желать лучшего.

В современной России, где на одной сочинской Олимпиаде украли больше денег, чем на любой другой зимней потратили, где Рублевка застроена роскошными виллами чиновников; где государство всей своей мощью встает на защиту мелкой банды, укравшей из бюджета не менее 700 млн долларов, и подписывает «закон царя Ирода» в ответ на запрещение представителям этой банды держать деньги за рубежом, — вот в этой стране СК не нашел более страшных «преступлений», чем те, которые пытается навесить на Навального. А именно.

Во-первых, это дело «Кировлеса». Следствие полагает, что Алексей Навальный принудил экс-гендиректора «Кировлеса» Опалева продать «Вятской лесной компании» (ВЛК) партию леса за 14,5 млн рублей. ВЛК в дальнейшем перепродала этот лес за 16 млн рублей, и, по мнению следствия, этим самым компании «Кировлес» был нанесен ущерб в 16 млн рублей.

Возникает вопрос: а что в таком случае угрожает магазину «Азбука вкуса», который продает за 200 рублей шоколадку, которая в «Метро» стоит 100?

Еще одно дело, по которому проверяют Навального, — это якобы причастность его в качестве советника губернатора Белых к приватизации 25% акций Уржумского спиртоводочного завода, которые были проданы в октябре 2010 года вроде как по заниженной цене в 95 млн рублей.

Навальный покинул должность советника Белых в феврале 2010-го. В бытность советником он выступал против продажи пакета. Купил завод главный кировский единоросс, к которому у СК претензий нет.

Третье дело — «о деньгах СПС». Следствие обвиняет Навального в том, что он получил от СПС 50 млн рублей на рекламную кампанию, и из этих денег около 20 миллионов, вместо того чтобы быть потраченными на размещение рекламы, — были переведены на фирмы-однодневки и обналичены. Слабым местом следствия является то, что у них нет ни потерпевших, ни заявителя: руководители СПС утверждают, что ничего Навальный у них не крал, и один из них, Борис Немцов, публично заявил: «Заказной характер дел против Навального не вызывает сомнений. Фабрикация абсурдных обвинений для всех очевидна».

И, наконец, четвертое дело — «Ив Роше». Напомню фабулу: у Навального есть брат, Олег, который работает в «Почте России», и у Олега была фирма «Главное подписное агентство». ГПА, выступая как логистическая фирма, организовала, в частности, перевозку посылок «Ив Роше» из Ярославля в Москву. Она нашла перевозчика, который из Москвы в Ярославль возил мясо, а в другую сторону — «Ив Роше». Удобно всем — перевозчику, который вместо того, чтобы гонять обратный рейс пустым, получил 31 млн рублей; «Ив Роше», которая очевидно платила меньше, чем если бы гоняла машину туда и обратно; и Олегу Навальному, который за три года (с августа 2008-го по май 2011-го) получил 55 млн рублей. Это и называется «логистика», однако СК считает, что это воровство, причем со свойственной ему арифметической щедростью полагает, что братья Навальные украли все 55 млн рублей.

К работе Олега Навального на «Почте России» история с поездкой мяса в одну сторону, а «Ив Роше» — в другую, как легко заметить, не имела ни малейшего отношения. Но, по мнению следствия, Олег Навальный, используя свой административный ресурс, мог надавить на «Ив Роше», чтобы принудить его пользоваться услугами ГПА. Это звучит довольно смешно, учитывая, что «Ив Роше», рассылающая свою продукцию по почте, является одним из крупнейших клиентов «Почты России». Куда вероятнее, что «Ив Роше» пригрозили, что ее посылки подзастрянут, если она не напишет донос на Навального.

Так или иначе, проправительственные СМИ с ликованием сообщили, что глава «Ив Роше Восток» Бруно Лепру написал заявление о том, что «их фирма стала жертвой преступной схемы, разработанной оппозиционером и его родным братом» (цитирую новости НТВ).

СК не выразил по поводу сюжета на НТВ никакого удивления и протеста. Однако, когда в «Новой газете» появилась статья спецкора Ирека Муртазина «Ив Роше» посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?» —  Следственный комитет пригрозил Муртазину возбуждением уголовного дела.

Сама французская компания так ни разу публично и не разъяснила, каким образом страшные братья Навальные заставляли ее в течение трех лет возить с оказией посылки из Ярославля в Москву, — ни тогда, когда после публикации Ирека Муртазина в блогосфере поднялся скандал и блогеры начали призывать к бойкоту «Ив Роше», ни сейчас, когда СК грозит уголовным делом уже не только оппозиционеру, но и журналисту.

Компании «Ив Роше» не позавидуешь. Трудно сказать, сильно ли упадут ее продажи в результате начатой блогерами кампании, но грязь, которая прилипла к ее имени, вероятно, не отмоешь никакими растительными шампунями.

И мне представляется важным, чтобы не только в России, но и во всем мире знали, что компания «Ив Роше» сотрудничает с российскими властями в том, что Борис Немцов назвал «заказным делом» и «абсурдным обвинением» и что новым ее рекламным лицом в России можно назвать главу СК Александра Бастрыкина.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera