Сюжеты

Счета нараспашку

Основатель и владелец ChronoPay Павел Врублевский (по некоторой версии, киберпреступник №1 в мире) — про инициативы о зарубежных счетах и активах чиновников

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 17 от 15 февраля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

12 февраля президент Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом. Основатель и владелец ChronoPay Павел Врублевский (по некоторой версии, киберпреступник №1 в мире) — о том, как открыть счет за границей и почему не будет работать новый закон.

 

ИТАР-ТАСС12 февраля президент Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом. Основатель и владелец ChronoPay Павел Врублевский — о том, как открыть счет за границей и почему не будет работать новый закон.

— Если у чиновника или депутата появился миллион или два долларов, он, конечно, по глупости может пойти в банк и открыть счет на собственное имя. Но при этом надо понимать, что серьезные банки за рубежом, допустим швейцарские, едва ли разрешат без подтверждения легального происхождения денег положить какому-нибудь чиновнику миллион долларов себе на счет.

— Вы хотите сказать, что если я, гражданин России, приду, к примеру, в Германии в немецкий банк и скажу, что хочу открыть счет, мне его не откроют?

— Откроют, на небольшую сумму — до 10 тысяч долларов… Но потом вы должны сбегать в России в налоговую и сказать, что он у вас есть.

— С какой радости?

— Чтобы не нарушить налоговое законодательство.

— Но немецкий банк не будет никуда сообщать, что я открыл у них счет.

— Не будет. Но закон при этом вы нарушите. И если кто-то захочет персонально вас прижучить, он это сделает.

— А если не захочет?

— Можете спокойно пользоваться счетом. Но знайте, что в любой момент за вами могут прийти.

— А как сделать, чтобы не было такой возможности?

— Обычно покупают любую офшорку, оформленную на Васю Пупкина, и на нее открывают счет где-нибудь в Латвии или Литве.

— То есть открываются счета на предприятия, на юридические лица?

— Да, конечно. В офшорке. При помощи подобных трюков — ни имя, ни фамилия не светятся. Да и формально чиновник или депутат не является владельцем.

— А как он пользуется этими деньгами?

— Выпускается корпоративная карточка предприятия, которой и пользуются.

— То есть фамилия не светится?

— Очень даже светится. Только выдается эта карта как сотруднику этого предприятия. Человек открывает компанию «Кавказский экспорт-импорт ltd» в тмутаракани, которая и открывала корпоративный счет где-нибудь…

— …на Вирджинских островах?

— Вирджинские острова это фантастика из Голливуда. Куда удобнее в более близкой и дружественной стране, например, под названием Латвия. В худшем случае на Кипре. Но Кипр сделал какие-то трюки с двойным налогообложением с Россией и начал из системы уходить. Открываешь совершенно спокойно корпоративный счет на эту компанию, а потом выписываешь себе в рамках этого счета карточку на свое имя как сотруднику этой компании.

— Получается, засвечиваешь имя?

— Но не как владельца счета, а как владельца карточного счета. То есть субсчета под основным счетом.

— Неужели для силовиков трудно получить данные владельца субсчета?

— Это невозможно. Есть очень простой момент. В платежных операциях не передается имя и фамилия, передается лишь номер карты, срок ее действия и код, а имя и фамилия, даже если вбиваются, дальше системы, которая проводит этот платеж, например ChronoPay, они вообще не уходят. Поэтому, когда чиновник или депутат, владеющий яхтами и заводами, радостно достает свою платиновую мастер-карт или что-то не менее красивое и рассчитывается, например, в парижском ресторане, из ресторана в платежную систему уходит только номер карты, и ни в коем случае имя и фамилия. В ресторане, конечно, знают имя владельца карты. Но кто из ресторана передаст силовикам эту информацию?

— Получается, что запрет на заграничные счета не будет работать?

— Вот давайте подумаем, зачем инициирован закон. Я предположил бы, что есть какая-то форма международной кооперации по выявлению нечестно нажитых средств и, по всей видимости, она потребовала легализации в России. Я не исключаю такой ситуации, что наши силовики начали делать запросы своим зарубежным коллегам о счетах чиновников и депутатов. И им начали приходить ответы: уважаемые россияне, для того чтобы мы вам ответили на ваши вопросы, вы нам покажите бумажечку, что если у них что-то есть, то это незаконно, а иначе мы вам просто ничего не покажем. А сейчас будет закон о запрете иметь счета и активы чиновникам и депутатам. И силовики смогут ссылаться в своих запросах на этот закон. Если, конечно, захотят. То есть опять все будет зависеть от политической воли. Будет необходимость применить закон к депутату Х. — он будет применен, не будет такой потребности — он работать не будет.

Справка «Новой»

Павел Врублевский в 2003 году в 18 лет основал процессинговую компанию ChronoPay, по разным данным, сегодня контролирующую от 40 до 50% российского рынка электронных переводов.

В 2009 году Павел Врублевский входил в состав рабочей группы по борьбе со спамом при Минкомсвязи. Весной 2011 года эксперт по кибербезопасности Брайан Кребс (США) назвал Врублевского киберпреступником №1 в мире. Так это или нет, судить трудно, но о рынке электронных платежей и переводов Павел Врублевский, действительно знает почти все. Мы попросили Врублевского дать экспертную оценку путинскому законопроекту, запрещающему депутатам и чиновникам открывать счета за пределами России и владеть активами зарубежных компаний.
 

P.S. В следующем номере «Новой» — о запрете на владение активами зарубежных компаний. По мнению Врублевского, это куда более интересно, чем запрет на заграничные счета чиновников и депутатов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera