×
Мнения

Конец гладковыбритой змеи

Этот материал вышел в № 18 от 18 февраля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

 

Время сжимается: каждое последующее поколение живет интенсивнее предыдущего, успевая и накуролесить, и поумнеть. Человечество дольше живет, лучше питается, поглощает гигантское количество информации, относительно свободно перемещается в пространстве и без особых проблем сменяет сердечные привязанности и спутников жизни, в том числе политических. Если не брать в расчет Фиделя Кастро, перемены в политике происходят очень быстро, и человечество уже вряд ли будет иметь дело с четырехсотлетними династиями, рулящими делами государств и народов. У самого старшего поколения жизнь удалась — хотя бы в смысле количества и качества перемен. Родившиеся при Сталине несколько раз поменяли страну проживания, гражданство и политический строй, не выходя из дома. У 40-летних жизнь круто менялась четыре раза: вечных, как казалось, Брежнева и компанию неожиданно сменял Горбачёв, потом, как черт из табакерки, во власть въезжал Ельцин на танке, а то, что случилось дальше, описано словами песни авторства Джахан Поллыевой, ветерана администрации президента: «Гладковыбритая змея  тычет в сердце холодной мордочкой». Впрочем, дальше у нее про несчастную любовь, но из песни слов не выкинешь, как и Фрейда из головы.

Если посмотреть на биографию Ходорковского, то этот человек на сегодняшний день прожил не одну, а четыре жизни: комсомольского вожака, банкира и кооператора, олигарха и мецената, потом политзаключенного. И что бы там себе ни думал Сечин, у МБХ впереди еще одна жизнь, а то и две-три.

Одна моя знакомая, девушка развеселая и яркая, отказалась оформлять себе пенсию, прочитав в обязательных для заполнения бумажках словосочетание «Пенсия по старости». Какая к черту старость, когда она подумывает: не сходить ли замуж? Особенно в тот момент досталось от нее Путину и Укупнику, неудачно подвернувшегося ей на глаза с рекламой: «Мне 60, пора взрослеть». 

Все взрослеют и понимают: пора меняться и менять. Большинство читателей этой колонки (надеюсь, что все) увидят своими глазами другую власть и другую Россию. День сменяет ночь, за зимой приходит весна, одни люди сменяют других даже в парламенте и Кремле — хотя нынешние явно намереваются остаться там навсегда. Вопреки законам природы и истории, не говоря уже о других законах типа Конституции.

Вспомним хотя бы Лужкова, который был совершенно уверен в собственной несменяемости. Убежден, что за него горой встанут политические тяжеловесы, окружение, а также москвичи и гости столицы. То же мы наблюдаем и у Путина с его слоганом: «Если не Путин, то кто?», весьма удачно переделанным «восставшими хомячками» в: «Если не Путин, то кот». Тот, кто по-настоящему сменит Путина и путинских, довольно давно родился, живет и работает, и тоже размышляет на эту тему, возможно, не видя себя в Кремле или даже в политике. Но он уже знает, что в России всё очень быстро меняется. 

То, что Путин верит в собственную вечность, можно объяснить психологическими травмами, которые неизбежно наносит долгое обладание властью. Но то, что в вечность верят учителя и судьи, — это странно. Верят учителя, в том числе истории, возглавлявшие УИКи и ТИКи, подделывавшие протоколы и вбрасывавшие голоса. Верят судейские, верят сыровы и данилкины. Загадка: неужели они не думают о будущем, хотя бы о собственном? Неужели не боятся ответить за то, что делают, ведь это преступления? Неужели думают, что всех не накажут, всех не уволят, без всех не обойдутся, надо же кому-то судить и учить?

А ведь они правы. До сих пор так оно и было: партноменклатура 80-х нормально устроилась в 90-х, лидеры 90-х в целом вписались в XXI век, а вохра всегда в шоколаде. Однако есть нюанс: в политике сейчас последнее поколение, выросшее в другом мире. Следующая власть будет состоять из граждан, физически не знающих железного занавеса и границ, свободно общающихся со всем миром, наблюдавших Гавела, уход Валенсы и Папы (Римского). Они не поверят, когда им скажут, что это нормально — жить без суда, но с коррупцией, без образования, но с нефтью, что это даже полезно. Они точно знают, куда нужно идти в самую первую очередь: в суды и в школы. Нашу карму надо чистить там. Уж лучше кот, чем учитель-врун и неправедный судья. От кота вреда меньше.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera