КолонкаПолитика

Почему и как Россия сможет позволить себе футбольный чемпионат с бюджетом в миллиард долларов

Экономика безумия

Этот материал вышел в номере № 19 от 20 февраля 2013
Читать
Безумные идеи часто стоят обсуждения, тем более, что преобразовывать предполагается чемпионат России по футболу — затею саму по себе алогичную и существующую в нынешнем виде исключительно благодаря подпитке шальными деньгами

Идея создания Объединенного чемпионата России и Украины с бюджетом в миллиард долларов, конечно, вдохновлена безумием, точнее, тем особым состоянием сознания, которое возникает у людей, длительное время пребывающих в состоянии вольного обращения с этими самыми миллиардами. В этом смысле фраза главы «Газпрома» Алексея Миллера: «Нужно, конечно, решение УЕФА, но мы его обязательно сделаем» — это диагноз.

Но безумные идеи часто стоят обсуждения, тем более, что преобразовывать предполагается чемпионат России по футболу — затею саму по себе алогичную и существующую в нынешнем виде исключительно благодаря подпитке шальными деньгами. Это турнир, в котором стоящая на вылет «Алания» из нищей Северной Осетии, спонсируемая госкомпанией «Русгидро», потратила зимой на трансферы больше, чем «Реал» и «Барселона» вместе взятые, зато стадион за 43 миллиарда рублей для самого богатого клуба страны «Зенита» строится на деньги городского бюджета. Где дотационные регионы вынуждены оплачивать покупку за серьезные деньги третьесортных легионеров, а менеджмент этих клубах подзарабатывает на подозрительных сделках и странных матчах.

Но показательно, что для ее обсуждения все же собрались представители большинства российских клубов, как частных, так и бюджетных, как богатых, так и бедных. И явно не из-под палки, потому что спортивные власти от какого-либо вмешательства самоустранились, как бы предлагая клубам решить, хотят ли они… миллиард долларов.

Конечно, сразу возникает вопрос, где его взять? Инициаторы создания новой лиги отвечают уклончиво: мол, до 120 миллионов даст продажа прав на телетрансляции, остальное — спонсорские отчисления. Да кто же столько даст?

Вот тут и начинается самое интересное. Российские «бюджетники», очень сильно дифференцированные по уровню расходов, своим реальным хозяевам, губернаторам и главам республик, в действительности не очень-то и нужны (за исключением «Терека», представители которого, кстати, демонстративно проигнорировали историческую сходку в офисе «Газпрома»). То есть клуб в регионе, конечно, нужен, но участие в турнире, где приходится конкурировать с московскими, питерскими и дагестанскими миллиардерами слишком уж накладно. Таким командам куда больше подошел бы первый дивизион Объединенного чемпионата, участие в котором не потребует серьезных расходов и из которого при важной оказии типа юбилея республики или даже губернаторских выборов можно будет подняться на один сезон наверх. А там вообще ни за что не платить, живя на деньги лиги до следующего вылета. Напомним, что за одно только участие в турнире полагается 22,2 млн долларов в год, а при минимальных успехах и до 30 можно дотянуться.

Клубы, не сидящие на бюджетной дотации, финансово зависимы от владельцев, контролирующих крупные холдинги, как государственные, так и частные. Среди них есть те, кто тратит деньги на футбол с огоньком, например, «Газпром» или Сулейман Керимов. А вот РЖД тянет за собой «Локомотив» скорее по инерции, для ВТБ «Динамо» — непрофильный актив, неудачно расположившийся на территории перспективного земельного участка в Петровском парке, ЦСКА движется в сторону самоокупаемого проекта. Наконец, Леонид Федун («Спартак») и Сергей Галицкий («Краснодар») тратят свои, но хотели бы, чтобы объем расходов постепенно сокращался.

Богатые и энергичные больше всего опасаются, и это открыто признал Миллер, санкций за нарушения введенного УЕФА правила «финансового фейр-плей», не нарушать которое они не смогут. Потому что невозможно зарабатывать столько, сколько они платят, а это чревато дисквалификацией в еврокубках. В данном случае отчисления со стороны Объединенной лиги — это действительно выход. Даже в том случае, если «Газпрому» или структурам Керимова придется в качестве спонсорских отчислений на развитие Объединенного чемпионата платить больше, чем они сейчас расходуют на «Зенит» и «Анжи» соответственно, такие расходы можно будет признать обоснованными. Ведь еще неразумнее заливать команду сотнями миллионов долларов и не играть при этом в еврокубках.

Для РЖД и ВТБ было бы удобнее платить в общий котел, а клубы увести с баланса на какие-нибудь другие структуры или даже продать частникам. Сумма «социальных обязательств» серьезным образом не изменится, но зато будет меньше головной боли: не надо заниматься непрофильным футбольным менеджментом и испытывать неловкое чувство, когда твоя команда болтается без шансов в середине таблицы.

Владельцы «Спартака» здесь могут занять сильную и независимую позицию: без их клуба Объединенный чемпионат все равно не получится, значит, требовать лишних денег с них никто не станет. А в пределах разумного — почему бы и нет, тем более что проблема финансового фейр-плей и перед «Спартаком» вскоре будет стоять остро.

Словом, в России, где есть 131 официальный миллиардер, как-то насобирать на благое дело миллиард долларов в год вполне возможно. Более того, примерный список спонсоров наверняка существует в виде наброска где-нибудь на манжетах господина Миллера.

Ах, да, мы забыли про украинцев, которые, возможно, и не хотят уничтожать собственный чемпионат, а владельцы их ведущих клубов, таких как «Шахтер» и «Динамо» Киев не очень-то и намерены скидываться.

Но, как показывает опыт Континентальной хоккейной лиги, объединенный чемпионат можно создать и при количественном доминировании российских клубов. А пару-тройку «ворскл» и «говерл» мы своими крошками от миллиарда как-нибудь да приманим.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow