Сюжеты

Междусобойчик на миллиард долларов

«Газпром» всерьез решил купить для себя целый футбольный чемпионат. Перевесит ли «счет на табло» позицию российских, украинских и международных футбольных властей?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 19 от 20 февраля 2013
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

«Газпром» всерьез решил купить для себя целый футбольный чемпионат. Перевесит ли «счет на табло» позицию российских, украинских и международных футбольных властей?

 

Петр Саруханов — «Новая» Не дураки в оргкомитете так называемой Объединенной футбольной лиги сидят, отнюдь не дураки. Уже и президент ФИФА Зепп Блаттер разве что кулаком по столу не ударил — «не надо!», и Украина как главный партнер дистанцировалась от газпромовской затеи, и российская футбольная общественность в массе своей не поддержала идею, а вот поди ж ты — не унялись футбольные революционеры.

Больше того — в понедельник во время заседания в московском офисе «Газпрома» с участием руководителей российских клубов (не всех, но многих) был сделан ход конем. Раньше инициаторы разбрасывались лозунгами («Это будет самый зрелищный чемпионат», «Чемпионат СНГ войдет в пятерку лучших в Европе», «Все за, дело за малым»), то сейчас пустили в ход тяжелую артиллерию: деньги.

Было объявлено, что бюджет будущей российско-украинской лиги составит миллиард долларов. Каждой команде — по 22 миллиона только за участие, победителю — 92 миллиона, второму призеру — 74, последней команде высшего дивизиона (а будет еще и первый дивизион) — 25 миллионов.

Есть магия больших чисел, и есть магия больших денег. Те, кто не приехал в гости к главе «Газпрома» Алексею Миллеру, уже почувствовали себя опоздавшими. «Морковка» на миллиард призвана была повлиять на сомневающихся. От Украины, правда, присутствовал только наблюдатель в лице и.о. генерального директора Объединения профессиональных клубов Украины Петра Иванова, который от комментариев воздержался.

Зато президент киевского «Динамо» Игорь Суркис, с интересом прореагировавший на заявленные цифры, зрит в корень: «Солидные российские компании, как я понимаю, берутся стать спонсорами чемпионата». То есть заявленные расходы, сопоставимые с бюджетом Лиги чемпионов, грубо говоря, берет на себя «Газпром» (а кто же еще?). И доходы от продажи телевизионных прав обеспечит, вероятнее всего, тот же «Газпром» — то есть российский налогоплательщик, чьими деньгами госкорпорация давно уже распоряжается с обезоруживающей легкостью.

Правда, Суркис добавил, что «только положительное решение руководителей всех украинских клубов может послужить основанием для вступления «Динамо» в новую структуру». Резко отрицательное отношение к проекту президента Федерации футбола Украины Анатолия Конькова, обнародованное несколькими днями ранее, вызвало саркастический комментарий одного из идеологов создания новой лиги, президента ЦСКА Евгения Гинера: «Весь мир за, а Баба-яга против». Позиция Российского футбольного союза, как и вообще существование ведомства Николая Толстых, историческим заседанием была проигнорирована.

Инициаторы, в том числе Алексей Миллер, дали понять, что УЕФА в курсе происходящего. И даже намекнули на некую благосклонность европейской футбольной ассоциации, которая принимает во внимание доводы в пользу организации ОФЛ. Главный довод: российские клубы в рамках действующей структуры не смогут соответствовать принципу финансового фейр-плей и существовать на самоокупаемости, а новая лига соблюдение этого принципа обеспечит. Очевидно, заткнув дыры теми же деньгами «Газпрома».

«Новая» уже отмечала, что идеологи ОФЛ ведут исключительно хитрую политику, играя на ностальгических чувствах болельщиков, имперских амбициях Кремля и противоречиях между ФИФА и УЕФА. В новом проекте есть очевидно привлекательные вещи, достойные обсуждения, а теперь на весы брошены большие, даже очень большие деньги.

Но они — пахнут. Что, помимо позиции ФИФА и кучи спорных обстоятельств, останавливает от резких шагов Украину, без которой и затеваться с объединением не стоило. Ну а заявление о том, что чемпионат ОФЛ может стартовать уже осенью следующего года, оставлю без комментариев.

Деньгами дорогу в рай не вымостишь.

 

История вопроса

Идея создания объединенного чемпионата СНГ появилась после ноябрьского решения Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза о техническом  поражении «Зенита» в матче с московским  «Динамо». Напомним, тогда фанаты питерского клуба  бросили зажженную петарду  в голкипера бело-голубых Антона Шунина. За беспрецедентным решением КДК последовала столь же беспрецедентная реакция фактического владельца «Зенита» — «Газпрома». Глава компании Алексей Миллер пригрозил снятием «Зенита» с чемпионата России и переездом клуба в Севастополь. Столь неожиданный ход здорово повеселил самые разнообразные СМИ, в том числе и федеральные каналы. Однако радость большинства отечественных поклонников футбола была недолгой. Спустя буквально пару дней руководство «Газпрома» резко сменило вектор и заявило о планах создания Объединенной лиги СНГ, куда войдут лучшие команды с постсоветского пространства. Под это дело был создан наблюдательный совет, состоящий из президентов «Зенита» и ЦСКА — Александра Дюкова и Евгения Гинера, а также владельца махачкалинского «Анжи» Сулеймана Керимова. Возглавил новообразование известный тренер, по совместительству президент владикавказской «Алании» Валерий Газзаев. Цели создания лиги были просты — повышение уровня футбола, а вместе с ним и уровня доходов клубов. Со временем цели оставались неизменными, а вот «постсоветское»  пространство скукожилось до размеров России и Украины.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera