Сюжеты

За то, что не сдался

Следствие объявило, что новый задержанный по «делу 6 мая» Марголин девять месяцев скрывался от органов: не явился в СК, когда те вывесили на сайте стоп-кадры съемки с Болотной и предложили приходить всем, кто себя узнает

Фото: «Новая газета»

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

Следствие объявило, что новый задержанный по «делу 6 мая» Марголин девять месяцев скрывался от органов: не явился в СК, когда те вывесили на сайте стоп-кадры съемки с Болотной и предложили приходить всем, кто себя узнает

«Мы во вторник поздно вечером, с работы разъезжаясь, попрощались. А в 7 утра я проснулся и начал читать про него на лентах изданий... — рассказывает коллега по издательскому дому, где Александр работает заместителем директора по экономике. — Когда в соцсетях пишут, что такое может произойти с каждым, это совсем по-другому воспринимается, чем когда вот так, совсем рядом».

«Мы познакомились 5 декабря в автозаке, — рассказывает инженер Андрей, друг Александра, пришедший его поддержать. — Потом сидели вместе сутки». Это был единственный раз, когда Марголина задерживала полиция. После этого они продолжили общаться, вместе ходили на большие общегражданские митинги — дальше политическая актиивность Александра не распространялась. Когда шестого мая Андрей был задержан, Александр приехал к ОВД и передал сидельцам еду и воду. «Меня задержали в 6 вечера. До шести могу за Сашу поручиться — никаких правонарушений он не совершал», — говорит Андрей. В суд пришел и другой друг, Григорий — он тоже познакомился с Сашей в ИВС. «Мы не для того познакомились, чтобы на митинги вместе ходить, — объясняет он. — Просто Саша отличный парень».

Жена Елена сидит в оцепенении на скамейке, ожидая решения суда. «Не хулиганил, не воровал — ничего! Сходил по Болотной площади прогуляться», — причитает мама Александра и закрывает лицо платком. Дома остались две дочери — 11-ти и 13-ти лет. На суде, давая характеристику мужу, Елена объяснила: девочки часто болеют, поэтому она не работает. Александр один обеспечивает всю семью, в том числе отца-пенсионера и мать-инвалида 2-й группы. Обеспечивает настолько, что девочек возят в хорошие школы, где они делают успехи в рисовании и гимнастике. Все, кто знает Александра лично, отмечают прежде всего: хороший семьянин, без ума от своих дочерей.

Марголину вменяется часть 2 статьи 212 и часть 1 статьи 318: на Болотной он якобы повалил полицейского и бил его ногами, омоновец его уже опознал. Согласно заключению СК, которое зачитал на суде следователь Грачев, Марголин «совершил преступление, не считаясь с нормами морали. Он выказывал явное пренебрежение к представителям власти».

В качестве аргумента «за» арест Грачев привел факт наличия у Александра в Фейсбуке друзей, живущих за границей. А затем и вовсе заявил: Марголин 9 месяцев скрывался от следствия. «Я не скрывался, я все это время жил в принадлежащей мне квартире, с семьей», — объяснил суду сам обвиняемый. По месту прописки, у родителей, он регулярно забирал свою почту, и никаких повесток туда не приходило. На что следователь возразил: еще в мае они вывесили на сайте Следственного комитета пресс-релиз со стоп-кадрами видео с Болотной и призвали являться к ним всех, кто себя на этих кадрах найдет. Марголин не явился.

Впрочем, что именно запечатлено на видео, еще вопрос: адвокат Анна Полозова рассказала, что, знакомя с делом, ей показали около 10 кадров, но ни на одном из них не видно, как Марголин бьет или валит полицейского.

Вчера право на юридическую защиту Александра было нарушено, заявила адвокат: следователь от нее буквально бегал, не брал трубку и не выписывал пропуск в СК, где в это время допрашивал с государственным адвокатом. «Марголин был фактически задержан в 14.30, в это же время к нему пустили адвоката», — не моргнув глазом, ответил он, хотя время задержания отсчитывается с момента, когда человек потерял свободу передвигаться, то есть для Александра оно началось сразу после обыска, в 9.30 утра. В суде Грачев говорил, что Александр не имел претензий к адвокату, подписал соответствующую бумагу, а когда явилась Полозова, удивился и позвонил жене, чтобы удостовериться, заключила ли она с защитницей договор. «Я ведь не мог позвонить, у меня изъяли мобильный», — ответил на это обвиняемый. После заседания Полозова рассказала, что Грачев во время допроса не позволял дать Марголину позвонить родителям, чтобы их успокоить.

В конце заседания сидящие в зале начали показывать друг другу найденную в «Одноклассниках» фотографию: Грачев голый по пояс в бассейне, все плечи у него в татуировках. «Он из идейных, — сказал Илья Яшин, тоже пришедший поддержать Александра: опыт хождения на допросы у оппозиционера есть. — Другие следователи могут извиняться: мы тебя понимаем, но и ты нас пойми, люди служивые... А этот верит в то, что делает».


Гособвинитель — «из идейных», считает Илья Яшин. Фото: Одноклассники.Ру. Справа — он же. Фото Евгения Фельдмана

«Он заболел накануне обыска, ушел простуженный. Часто болеет бронхитом. Я антибиотики сунула ему, но позволили их оставить или нет, не знаю»,— монотонным, бесцветным голосом говорит Елена. В клетке Марголин сморкается в клочок салфетки, а когда его выводит конвой и окружающие хлопают, быстро вертит головой, пытаясь улыбнуться и благодарно кивнуть каждому.

Марголин, как арестованный незадолго до того Илья Гущин, взят под стражу до 6 апреля.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera