СюжетыПолитика

Войны после тандема

Конфликт Игоря Сечина и Аркадия Дворковича превращается в войну отношений между президентом и премьером

Этот материал вышел в номере № 20 от 22 февраля 2013
Читать
Где сегодня чаще всего рождается российский скандал? В интернете, откуда, если скандал невозможно игнорировать, он может добраться и до федеральных телеканалов. Но на этот раз все наоборот. Сначала федеральные телеканалы сообщили о второй волне скандала вокруг фигуры экс-вице-председателя Олимпийского комитета Ахмеда Билалова, под которую угодил и вице-премьер Аркадий Дворкович. Продолжение перекочевало в Twitter и Facebook.
Изображение

Где сегодня чаще всего рождается российский скандал? В интернете, откуда, если скандал невозможно игнорировать, он может добраться и до федеральных телеканалов. Но на этот раз все наоборот. Сначала федеральные телеканалы сообщили о второй волне скандала вокруг фигуры экс-вице-председателя Олимпийского комитета Ахмеда Билалова, под которую угодил и вице-премьер Аркадий Дворкович. Продолжение перекочевало в Twitter и Facebook.

Все началось 6 февраля, когда президент Владимир Путин, инспектируя олимпийские объекты в Сочи, прямо перед телекамерами обнаружил срыв сроков ввода трамплинного комплекса. Все закрутилось со скоростью спуска с трамплина. 7 февраля вице-премьер Дмитрий Козак, глава госкомиссии по подготовке к сочинской Олимпиаде, заявил, что Ахмед Билалов «будет» освобожден от должностей вице-президента Олимпийского комитета и председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа». 9 февраля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Билалова «уже» уволили, «чтобы остальные объекты Олимпиады были достроены в установленные сроки».

Практически тут же последовало второе действие. 17 февраля канал НТВ рассказал и показал, как Билалов планировал приватизацию энергосистемы Северного Кавказа. Ее предлагалось передать под контроль компании Eurasia Energy Holdings, которую вместе с инвесторами из Южной Кореи учредило все то же ОАО «Курорты Северного Кавказа» самого Ахмеда Билалова.

Всплыл новый фигурант — еще один вице, на этот раз действующий вице-премьер Аркадий Дворкович. Он якобы одобрил эту идею и дал поручения Минэнерго и Минэкономразвития: «Прошу совместно с ОАО «Холдинг МРСК» проработать предложения по передаче в доверительное управление акций ОАО «МРСК Северного Кавказа» в рамках подготовки стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации».

Не отставали «Россия 1» и Первый канал. Ведущий итоговой новостной программы «России 1» Дмитрий Киселев назвал распоряжение Дворковича «информационной бомбой, похлеще метеоритов».

История быстро раскручивалась. Билалов изобличен, тут же наказан и уведен на второй план, на первом же оказался Дворкович. По информации ряда СМИ, он тут же ушел на больничный, но вызова на ковер не последовало.

19 февраля вице-премьер на прямой вопрос, поставленный перед ним в Facebook, не собирается ли он уйти в отставку, ответил: «Конечно, нет». Его на телеканале «Дождь» поддержала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова: «Он будет работать долго и с удовольствием».

Что же, Дворкович невинно пострадал? Вряд ли. Его проблема в том, что он уже не первый раз оказывается вовлеченным в излишне тесные контакты с бизнес-структурами.

Его резолюция, показанная с телеэкрана, на письме с предложением южнокорейских инвесторов, как нетрудно убедиться, гораздо ближе к «одобрить и исполнять», чем к «проанализировать». Вице-премьер идею одобрил и дал ей недвусмысленное напутствие. Если же заняться «историей вопроса», то «Новая газета» публиковала весьма любопытный образчик эпистолярного наследия Дворковича (cм. №122 «Новой» за 2011 г.).

Речь идет о так называемом «комфортном письме», которое Аркадий Дворкович, тогда помощник президента Медведева, написал в марте 2009 года. Оно было адресовано кредиторам «РУСАЛа». Там, в частности, говорится: «При условии заключения между ОК «РУСАЛ» и ее банками-кредиторами соглашения о невостребовании долга в максимально сжатые сроки мы обязуемся определить объем и механизмы предоставления необходимой финансовой поддержки ОК «РУСАЛ» для устранения дефицита ликвидности в ближайшие месяцы». Чуть дальше: «Я подтверждаю наше намерение рассмотреть возможность предоставления дополнительной государственной помощи в таких областях, как реструктуризация государственного долга перед российскими банками, отсрочка налоговых платежей, выпуск обеспеченных гарантией государства облигаций ОК «РУСАЛ», а также предоставить иные аналогичные виды поддержки…»

Дворкович от лица российского государства выступил в поддержку «РУСАЛа», обозначая, как далеко, со своей стороны, государство пойдет навстречу должнику, если кредиторы ослабят хватку.

В принципе государство должно защищать своих предпринимателей на внешних рынках. Но, во-первых, почему этим занимались не правительственные чиновники, а (в то время) помощник президента? Во-вторых, об аналогичных акциях Дворковича в поддержку других крупнейших российских компаний, попавших в столь же трудное долговое положение, почему-то неизвестно.

Если Дворкович выполнял разовое поручение президента Медведева, то почему так и не ответил? Думаю, отсутствие подобных комментариев Дворковича может объясняться не столько его лояльностью к патрону, сколько тем, что инициатором подобного поручения мог быть он сам.

Осадок остается.

Теперь самый интересный вопрос: кто организовал атаку на Дворковича?

Настало время ввести в нашу историю еще одно действующее лицо — Игоря Сечина. Есть косвенные признаки того, что без него в наезде на Дворковича вряд ли обошлось. На свет постоянно всплывают то письмо, то поручение Дворковича. К служебным документам доступ ограничен. Но не для Сечина. Во-первых, он старый и опытный аппаратный волк. Во-вторых, он недаром считается представителем силового крыла во власти, а уж к документам силовики, особенно представители спецслужб, выстраивают ходы в первую очередь.

Есть и прямые указания на участие в истории Сечина. Они же отвечают на вопрос, почему старый конфликт Игоря Ивановича и Аркадия Владимировича именно сейчас вступил в столь острую фазу.

19 февраля «Ведомости» опубликовали сенсационный материал: как сообщил газете «представитель Дворковича», оказывается, у Росимущества нет акционерного соглашения с «Роснефтегазом».

Сенсаций, строго говоря, сразу две. Первая: непонятно, как такое вообще может быть, потому что 100% акций «Роснефтегаза» у Росимущества. Вторая: если соглашения нет, то формально это означает, что правительство не контролирует ни «Роснефть», ни «Газпром». Хотя и та, и другой — госкомпании.

Разгадка в том, что в «Роснефти» Росимуществу принадлежит только 1 акция, а в «Газпроме» — 38,4%. Только с долями «Роснефтегаза» получается квалифицированное большинство в нефтяной компании и контроль над газовой. Сейчас на собраниях акционеров «Роснефти» и «Газпрома» «Роснефтегаз» голосует на основании письменного обращения Росимущества, но так как акционерного соглашения нет, может этого и не делать.

«Представитель Дворковича» рассказал, что «Роснефтегаз», председателем совета директоров которого является Игорь Сечин, ставит под угрозу систему госуправления важнейшими углеводородными госкомпаниями и не собирается делиться своей властью с правительством.

С формальной стороны у такого подхода могут быть основания, хотя всерьез представить себе, что «Роснефть» или «Газпром» будут действовать, не обращая внимания на решения правительства, которые до них будет доводить Росимущество, трудно. К тому же не вполне понятно, почему Росимущество, правительство, да и сам Дворкович допустили столь анекдотичную ситуацию.

Зато совершенно понятно, что борьба Сечина с Дворковичем становится публичной. И приобретает все более брутальные формы.

От редакции. Борьба Сечина и Дворковича — это не просто аппаратный конфликт двух людей, близких, соответственно, к президенту и премьеру, это процесс, в котором определяется будущее российского ТЭК. Сечин намерен продолжать политику «собирания земель», а точнее, недр и активов под крылом государственных компаний, а Дворкович открывает широкую дорогу для частного капитала, но при этом оказывается как-то уж слишком близко к финансовым потокам, что заставляет сомневаться в искренности его «либеральных» намерений.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow