РасследованияПолитика

Срок годности

Почему в России сдыхают даже электронные браслеты

Этот материал вышел в номере № 22 от 27 февраля 2013
Читать
Батарейки в электронных браслетах тысяч осужденных за нетяжкие преступления вот-вот сдохнут, а новых поставщиков нет. Куда же денут спецконтингент, пропавший с радаров ФСИН?

фото ИТАР-ТАСС

Полгода после смены руководства ФСИН России гремят скандалы о многомиллионных и даже миллиардных махинациях с госзакупками при старой команде Александра Реймера. Следственный комитет проводил проверку, никаких результатов нет. Сам Александр Реймер, по нашей информации, находится в Израиле, а его соратников постепенно увольняют из ситемы.

В понедельник Владимир Путин отправил в отставку заместителя директора ФСИН Николая Криволапова. При Реймере Криволапов курировал тыл и считался правой рукой директора, его подписи стояли под большинством госконтрактов. Однако отставка выглядит скорее как расчистка поля для команды нового директора ФСИН Геннадия Корниенко.

В остальном же коррупционные скандалы начинаются и заканчиваются только на страницах газет, ни одного уголовного дела до сих пор возбуждено не было.

Последний скандал — «браслетный». Московские СМИ подсчитали, что «электронные браслеты», с которыми «живут» осужденные за нетяжкие преступления, вот-вот начнут массово выходить из строя. Действительно, вводить в систему браслеты начали в 2010 году, срок использования каждого — ориентировочно 3 года. Но условия использования браслета и частота его перепрограммирования (иными словами, сколько осужденных носили его) могут чуть ли не вдвое сокращать «жизнь» его элемента питания. Значит, проблема существует: если вышедшие из строя браслеты заменить будет нечем, то масса людей по логике закона будет вынуждена отправиться в места лишения свободы.

«Контролируемая свобода»

Программу по оснащению ФСИН России электронными браслетами, амбициозного проекта гуманизации системы, начали обсуждать еще в 2006 году, когда Минюст внес на рассмотрение Госдумы законопроект о «контролируемой свободе».

«Браслет» — альтернативный метод наказания, который позволяет заменить реальные тюремные сроки ограничением свободы. То есть человек может жить на воле и даже работать, но при условии, что сотрудники ФСИН следят, чтобы осужденный проводил вне дома ровно столько часов, сколько отведено ему судом.

Это не просто «штуковина» внешне похожая на наручные часы. По-научному, это целая «система электронного мониторинга поднадзорных лиц» (СЭМПЛ), сложный комплекс электронного оборудования, увязанный между собой, начиная от сервера баз данных, системы спутниковой связи, модемов, спецканала мобильной связи, вплоть до выверенных карт местности, по которой передвигается тот или иной осужденный.

В 2009 году ФСИН решила начать вводить это новшество в нашей стране, государство выделило 4-миллиардный бюджет на 3 года. Что нужно было сделать?

Для начала специалисты ФСИН должны были подготовить техническое задание: состав и количество компонентов необходимого оборудования для закупки. Затем, согласно 94-му Федеральному закону «О госзакупках» объявить аукцион, на котором выбрать подходящего производителя и заключить с ним государственный контракт.

Весной 2010-го ФСИН запросила предложения у главных российских разработчиков электронных браслетов. Изучив предложения, фсиновцы вдруг передумали проводить аукцион.

Под поставку электронных браслетов создали ФГУП «ЦИТОС»* и обошлись без аукционов, рассматривая контракт как внутрисистемную поставку. Причем «ЦИТОС» было создано весьма быстро и находчиво, путем перерегистрации и переименования уже существующего ФГУП «Торговый отдел «Вятка»».

Возглавил ФГУП «ЦИТОС» Виктор Определенов, бывший замдиректора научно-производственного объединения (НПО) «МЕТА». Зарегистрировано это НПО было в «родной» для Александра Реймера Самарской области и было известно тем, что много лет поставляло для Самарского ГУВД, начальником которого служил Реймер, навигационное оборудование, системы сигнализации и алкотестеры. С этой фирмой «ЦИТОС» и заключило госконтракт на поставку электронных браслетов.

Весь 2010-й и 2011 год через «ЦИТОС» НПО «МЕТА» поставляло ФСИН системы электронных браслетов. Браслеты шли в регионы, и тысячи осужденных получили возможность жить на воле.

А взятка за что?

В декабре 2012 года директор «МЕТА» Николай Мартынов обратился в ФСБ: у него вымогали взятку опера ФСИН. В итоге замначальника отдела по обеспечению экономической безопасности Александр Тюрин, старший опер Игорь Фоменко и два их подельника попались на получении очередной взятки от Николая Мартынова. Оказалось, что Тюрин и Фоменко весной 2012 года участвовали в финансовой проверке фирмы «МЕТА». Проверка выявила масштабные хищения государственных средств при поставке браслетов, и опера решили заработать.

Против оперов возбуждено уголовное дело за «мошенничество», а вот о том, за что они вымогали, да еще и получали взятки (сначала Мартынов дал взятку 1 миллион евро, а вот во второй раз обратился уже в ФСБ), почему-то вопросов не возникает.

А вот у меня после изучения госконтрактов и сопутствующих документов о поставках браслетов во ФСИН вопросы есть.

— Почему у «ЦИТОС», государственного предприятия, созданного для поставки сложнейшего IT-оборудования для тюремной системы, — на момент заключения госконтракта не было регистрации в Минюсте, а в уставных документах до сих пор в графе «Вид деятельности» значится: «Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия»?

— Каким образом документы по «Калькуляции системы электронного мониторинга поднадзорных лиц» (детальные характеристики необходимого оборудования, вплоть до последнего винтика), подписанной полковником ФСИН В.В. Гончаренко, были подготовлены еще до утверждения технического задания ФСИН и на 100% совпали с тем продуктом, который ФСИН потом стала закупать у объединения «МЕТА»?

— Почему один комплект оборудования регионального узла СЭМПЛ, поставленный «ЦИТОС», стоил 4 миллиона 40 тысяч 360 рублей, а ровно такой же комплект, предлагаемый одним из авторитетных на рынке IT-технологий — московским предприятием (спецификацию можно без труда найти в интернете), даже с учетом 20% рыночной накрутки имеет стоимость 1 миллион 331 тысяча 825 рублей, то есть в два с половиной раза дешевле?

— И, наконец, зачем директор НПО «МЕТА» и партнер директора «ЦИТОС» Определенова Николай Мартынов дал взятку, как полагает следствие, 1 миллион евро операм ФСИН Тюрину и Фоменко, если в деятельности его фирмы, по его утверждениям, всё прозрачно?

В редакции имеется справка оперативного управления ФСИН, подготовленная в октябре 2010 года, где говорится и о «Торговом отделе «Вятка»; и о связи Определенова и Мартынова; и о том, что «госконтракт, который заключается с ФГУП «ЦИТОС», носит формальный характер, основным поставщиком станет НПО «МЕТА»; и о том, что «данные браслеты уже изготовлены и ждут только официального заключения госконтракта». Это, напомню, справка 2010 года, поставки продолжались и в 2011 году, и в начале 2012 года.

В апреле 2012-го оперативники ФСИН провели проверку контрактов «ЦИТОС» (копия имеется в редакции), помимо прочего она показала, что даже премии сотрудникам «ЦИТОС», бывало, доходили до 13 миллионов рублей. Результаты проверки легли на стол Реймеру, тем не менее за 3 месяца до отставки он успел подписать очередной контракт на поставку браслетов. Приблизительно в то же время проверку проводил и Росфинмониторинг, согласно которой с 2010 по 2012 год посредством заключения госконтрактов на электронные браслеты только за рубеж нелегально было выведено более 1 миллиарда рублей. Результаты проверки были отправлены в Следственный комитет РФ.

И тут у меня возникает последний вопрос: почему хищения есть, а уголовных дел нет?

История с электронными браслетами вылилась в СМИ вскоре после того, как стало очевидным: новое руководство ФСИН не собирается продлевать контракт с фирмой «МЕТА». Кому выгоден скандал, руководству «МЕТА» или его потенциальным конкурентам, — вопрос открытый. Фсиновские эксперты уверены, паниковать причин нет. «Браслеты поставлялись партиями, поэтому беспокоиться, что они выйдут из строя одномоментно, не стоит, — заявил «Новой газете» бывший член экспертного совета ФСИН, инженер Евгений Парушин. — Можно постепенно заменять некачественные и вышедшие из строя браслеты на современные. Установленные серверы позволяют работать с любыми браслетами, и менять все оборудование совершенно ни к чему». Однако проблема все же остается. Осужденные с браслетами есть, а нового поставщика нет. А значит, жизненные условия тысяч российских граждан зависят от уровня заряда маленькой батарейки.

*«ЦИТОС»: Центр информационно-технического обеспечения и связи.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow