Сюжеты

Тронулись вместе?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 23 от 1 марта 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В Марий Эл гражданских активистов одного за другим отправляют на психиатрическую экспертизу

Леонид Маркелов

Жизнь в Республике Марий Эл так быстро изменяется к лучшему, что поэты, которым полагается ее воспевать, выбились из сил, отстали, и гражданам уже нечего было бы почитать, если бы в поэзии не возникли новые имена. И вот, пожалуйста: «Я изменяю жизнь рабочего поселка,/Уж минуло тому 12 лет./И слышу вой стального волка,/Давая в дождь классический балет…».

Чтобы пресечь неуместную в данном случае литературную критику, поспешим сообщить, что автор — глава республики Леонид Маркелов, правящий в Марий Эл упомянутые 12 лет. И процитируем еще строфу по «Марийской правде»: «Растут на берегах песчаных/Дворцов прекрасных стройные ряды./Река в своих глазах стеклянных/Их отраженьем смотрит из воды».

Река смотрит из воды и вместе с Леонидом Игоревичем удивляется, что есть еще в этом благодатном краю недовольные жители. Например, студент Павел Толмачев, который выступает на митингах и ругает власть с левых позиций. И тоже пишет стихи: «Горят костры демократии,/Жуют советский красный флаг./И губернаторы занервничали, красные, как курицы на яйцах./Слюнями истекают, ругаются, кричат:/«У нас все хорошо всегда, дурак не я, а он дурак!!!»

Активиста «Левого фронта» Павла Толмачева принудительно отправили на психиатрическую экспертизу. Нет, не за стихи, которые он пишет ни в склад ни в лад (мало ли кто так пишет!). Тут дело в другом. Вот что сообщили редакции в правозащитной организации «Человек и закон»: «14 февраля около 6 часов утра сотрудники полиции явились в деревенский дом, где Павел проживает со своей матерью. По словам молодого человека, он даже шнурки не успел завязать, его, больного гриппом, доставили сначала в Килемарский отдел полиции, затем в психиатрическую больницу».

В психбольницу Павла доставляли уже не районные полицейские, а сотрудники Центра по противодействию экстремизму из Йошкар-Олы. «Новая газета» еще в ноябре сообщала, что в отношении Павла Толмачева было возбуждено уголовное дело «по факту призыва к массовым беспорядкам». В чем заключается этот факт, общественность с той поры так и не узнала. Не сообщается, на чем базируется и второе уголовное дело Толмачева — о клевете в адрес главы правительства республики. Копии постановлений о возбуждении этих дел (а также — об их объединении) Павлу до сих пор не выдали, несмотря на то, что он при помощи правозащитников добивался этого через суд.

— Процессуальные гарантии людей, привлекаемых к уголовной ответственности по такой категории дел, не соблюдаются, — говорит сопредседатель организации «Человек и закон» Сергей Подузов. — Получается, что для того, чтобы выстроить правовую позицию по делу и узнать, что же имеется у следствия, человеку нужно «зубами вырывать» документы.

Толмачев отказался пройти экспертизу, на незаконность назначения которой правозащитники ранее пожаловались прокурору города, и из психбольницы Павла отпустили. Но при этом выдали ему повестку на более поздний срок.

Уже прошел через кабинет психбольницы другой фигурант такого же уголовного дела Андрей Свистунов (о пристальном, но плохо обоснованном внимании к нему со стороны правоохранительных органов мы рассказывали в ноябрьской публикации «Левый френд»). Процедура, по словам Андрея, заняла полчаса, и врачи сочли его здоровым.

Куда более длительной процедуре подвергся гражданский активист из Йошкар-Олы Евгений Пирогов. Его отправили на психиатрическое обследование в Казань, в стационар лечебницы, сроком на месяц. Случилось это после того, как гражданин Пирогов, которого волнуют многие здешние проблемы, подошел к главе республики Маркелову возле Дома правительства. Двусторонняя беседа представителя народа с представителем власти велась в присутствии двух охранников (оба — с одной стороны, разумеется) и длилась 2-3 минуты. Протокол не вели, коммюнике не выработали. Разошлись каждый при своем мнении, и уже через полчаса один из участников встречи оказался в камере отдела полиции. В дальнейшем его намеревались административно наказать, но мировой судья не нашел, за что. А еще через две недели в отношении Евгения Пирогова возбудили уголовное дело и решением суда определили, что его для начала надо подвергнуть психэкспертизе.

Врачи признали Евгения Пирогова вменяемым, а прокуроры — правым. Но прокуратура республики пока вступилась за него по другому эпизоду: Евгений стоял у Дома правительства в Йошкар-Оле в одиночном пикете с плакатом «За время правления Маркелова население республики сократилось на 70 000 человек. Где они?». Полицейские отобрали плакат и доставили Пирогова в отделение. На каком основании? Прокуратура сочла: без оснований. Тут не обошлось без помощи правозащитников, у которых в Марий Эл в последнее время сильно прибавилось работы. Вот свежее сообщение от организации «Человек и закон»: «К нам обратился Александр Лебедев, который органами предварительного следствия подозревается в клевете в адрес главы Республики Марий Эл. Ему также назначена психиатрическая экспертиза».

— То, что сейчас происходит в Марий Эл, настораживает и вызывает серьезную озабоченность, — комментирует ситуацию правозащитник Сергей Подузов. — По мнению следствия, получается, что здравомыслящий человек не может критиковать правительство и главу Марий Эл. Если он делает это, его стремятся обязательно провести через психиатрическую экспертизу. Важно показать несогласным возможности государственного принуждения и различных инструментов с помощью, которых можно воздействовать на человека.

Воздействие целенаправленное. Ведь ни одно из перечисленных уголовных дел, похоже, не имеет судебной перспективы. Были бы у следствия убедительные факты, всех этих активистов давно усадили бы на скамью. Но проходит месяц за месяцем, а предъявить подозреваемым что-то серьезное — не получается. Да и лишней огласки своих деяний на судебных процессах власть, по-видимому, не хочет. Остается напугать гражданских активистов и их единомышленников — если не шинелью тюремного надзирателя, так белым халатом психиатра.

Примечательно, что на другой день после того, как повстречавшегося с главой республики Евгения Пирогова отправили в стационар психбольницы, в Марий Эл прибыл вице-президент Федеральной палаты адвокатов Алексей Галаганов и вручил Леониду Маркелову медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени. Пресс-служба руководителя республики с гордостью отметила, что Леонид Игоревич — единственный из глав регионов, кто награжден этой медалью.

Ну, заслужил, наверное. Даже если и не очень заслужил, признаемся, что незавидная работа главы региона (от этой должности у нас в стране все политики отбиваются как могут) требует поощрений. Как отмечает сам Маркелов в том же стихотворении, с которого мы начали: «Я иду с крестом своей дорогой/Под серый, прозаичный лай тирад./И жизнь моя переплелась с тревогой,/Работу превращая в ад».

Кому приятно слушать «лай тирад» вместо аплодисментов?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera