Расследования

Бред, ложь и следствие

В Самаре арестован Борис Ардалин, известный в городе предприниматель, в прошлом президент Торгово-промышленной палаты и министр транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области

Этот материал вышел в № 23 от 1 марта 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

 

В Самаре арестован Борис Ардалин, известный в городе предприниматель, в прошлом президент Торгово-промышленной палаты и министр транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области

 

26 февраля «по подозрению в похищении человека задержан 63-летний мужчина; основанием ареста явились боевая граната и патроны от автомата Калашникова, изъятые при обыске». Почти по Довлатову: «Личные вещи партизана Боснюка. Пуля из его черепа, а также гвоздь, которым он ранил фашиста».

Всё по порядку: похищение человека. Адвокат Бирюков И.А., допрошенный в качестве потерпевшего, показал, что был похищен 9 сентября 2011 года в гаражном массиве около дома 193 по проспекту Карла Маркса. Адвоката вывозят в лесной массив, где демонстрируют вырытую яму, после чего отпускают.

Бирюков связывает свое похищение с событиями лета 2011 года, когда ему приходилось оказывать юридическую помощь компаниям ООО «Росстройкомп», ООО «21 век», ООО «СМБ-строй». Речь идет об уголовном деле «в отношении неустановленного лица из руководства ОАО «Региональный деловой центр» по факту мошеннических действий при оплате выполненных работ на объекте ЖК «Москва» и «Париж». Во время следствия к клиентам Бирюкова, директорам вышеназванных компаний, якобы приходили молодые люди и требовали прекратить уголовные преследования Федорова Н.М (директора ОАО «РДЦ»), Ардалина Б.В. и Ардалина В.А. (на тот момент учредителей ОАО «РДЦ»).

«Москва» и «Париж» — жилые комплексы квартала «Город мира». «Город мира» часто оказывается в центре скандала: смена застройщика, дефолт 2008 года, попытка рейдерского захвата, сложности с кредитами «Автовазбанка», взволнованные дольщики. Тем не менее квартал строится, секции вводятся в эксплуатацию. Там вращаются большие деньги.

Следствие встает на единственно верный путь, отыскав подозреваемого по делу — Белоозерцева А.В., 1977 года рождения, водителя арт-такси. Что такое арт-такси? Это такси, оказывающее помимо транспортных еще и курьерские услуги. По словам Белоозерцева А.В., ему приходилось весной 2011 года шесть раз забирать документы из дома Бориса Ардалина.

9 сентября 2011 года Борис Ардалин через посредника вновь вызывает Белоозерцева к себе. Белоозерцев прибывает на Первую просеку, к дому Ардалиных, за рулем автомобиля «Нива». Автомобиль «Нива» появился у Белоозерцева забавным образом: подарили на днях. Такое довольно часто происходит, если дружить с нужными людьми. Подъезжает на «Ниве». Встречают его двое мужчин в камуфляжной форме, двое — без формы, все на ВАЗ-21099. Выходит Борис Ардалин. Что интересно, на очной ставке Белоозерцев затруднился описать внешность и элементы одежды Бориса Ардалина. Но камуфляжную форму запомнил.

«Белоозерцев, — будто бы говорит Борис Ардалин, — тут есть такое дело, как раз для тебя. Ребята не местные, проводи их, куда надо». Белоозерцев выполняет поставленную задачу: сопровождая камуфляжную форму, едет на проспект Карла Маркса, где наблюдает за пленением адвоката Бирюкова — тому заламывают руки и принуждают сесть в автомобиль ВАЗ-21099. Кортеж движется через весь город в сторону поселка Управленческий, где (тут Белоозерцев путается в показаниях) камуфляжная форма заводит в лес адвоката Бирюкова, раздаются два выстрела.

Далее ВАЗ-21099 велит «Ниве» следовать за ним (но они же не местные?), путь приводит героев к конно-спортивному клубу «Легион», где камуфляж поджигает ВАЗ-21099. Потом всей гурьбой усаживаются в «Ниву» Белоозерцева, разъезжаются по домам. После чего Борис Ардалин вручает Белоозерцеву вознаграждение в 50 тысяч рублей.

Следователь по особо важным делам Семагин М.В. подает ходатайство на проведение обыска в жилище Ардалина. Судья Красноглинского районного суда ходатайство удовлетворяет. Утром 26 февраля следователь Семагин начинает обыск. В доме на Первой просеке никаких улик не обнаружено. Одновременно проводится обыск на земельном участке в поселке Мехзавод, также принадлежащем Борису Ардалину, причем проводится без участия как собственника участка, так и его представителя. Во время обыска обнаруживаются боевая граната и патроны к автомату Калашникова. Предметы, имеющие отношение к уголовному делу.

Детали происшествия воскрешают в памяти покушение на самарского банкира Николая Тарана трехлетней давности, когда к двери его квартиры была прикреплена учебная граната. Организаторами покушения назывались оренбургские предприниматели Игорь Куликов и Федор Карягин, их полностью оправдала коллегия присяжных. Обвинение строилось на показаниях якобы исполнителя заказного убийства, который проник в дом банкира и смонтировал взрывное устройство, однако граната оказалась учебной. Защита настаивала на том, что покушение — инсценировка, с этим согласились все до единого присяжные заседатели.

У думающего человека не окажется сомнений в том, что боевая граната и патроны от автомата Калашникова — очередной сценарий, сфабрикованное дело. Страшно. Вот так в один из дней судья удовлетворит ходатайство на обыск в вашем доме, где найдут мешок марихуаны и так, по мелочи, боевую гранату и патроны к автомату Калашникова.

Вечером 26 февраля Ардалин был заключен под стражу по ст. 91 УПК РФ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera