Сюжеты

Кремль в защиту детей

Марш «В защиту детей» 2 марта будет отличаться самым высоким уровнем организации — во всех смыслах

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 23 от 1 марта 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Марш «В защиту детей» 2 марта будет отличаться самым высоким уровнем организации — во всех смыслах

РИА Новости
Организаторы завтрашней акции не услышали главного требования «марша против подлецов» — оставить детей вне политики

Сторонники «закона Димы Яковлева», запретившего американским семьям усыновлять российских детей, предлагают пойти еще дальше — «защитить» сирот от любых приемных родителей-иностранцев. Поводом для очередной волны ксенофобии стала смерть трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного американской семьей. Завтра в Москве пройдет марш «В защиту детей», организованный движением «Русские матери». В интернете его уже окрестили «маршем подлецов» и акцией, тщательно срежиссированной Кремлем.

Причины смерти Максима Кузьмина до сих пор не установлены: по словам приемной матери Лоры Шатто, он потерял сознание, играя во дворе со своим братом, двухлетним Кириллом Кузьминым. В больнице, куда доставили ребенка, спасти его не удалось. Пока американские правоохранительные органы ведут расследование, свою версию озвучил детский омбудсмен Павел Астахов: Лора Шатто кормила Максима психотропными препаратами и жестоко избивала. Ставка на материнский инстинкт оправдала себя: главное требование завтрашнего марша — вернуть Кирилла Кузьмина на родину.

Сам Астахов еще три года назад заявлял: ежегодно в России погибает от девяти до пятнадцати приемных детей. И приводил в пример США, где такая статистика гораздо ниже. Это только официальные цифры: неофициальные данные значительно выше. Впрочем, сейчас про заявление Астахова забыли.

— Убитый мальчик должен стать последним, — говорит Ирина Бергсет, организатор завтрашнего марша. — Пора закрывать черный рынок торговли детьми. Необходимо приостановить усыновление русских детей за рубеж.

По мнению Ирины Бергсет, детям за границей угрожает не только жестокое обращение. Во Франции, например, легализованы однополые браки — опасно для психического здоровья ребенка. Забота о нравственности сирот стоит на первом месте у организаторов марша.

— Мы выступаем за полный запрет усыновления за рубеж, — объясняет Николай Бондаренко, руководитель Межрегионального общественного движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки». — Мы считаем, что для наших детей-сирот правильнее оставаться в России. Здесь у них больше возможностей воспитываться в православной традиции.

Кроме «Русских матерей» и «Пчелок» на призыв защитить детей откликнулось около восьмидесяти организаций — все они перечислены на сайте марша. Имена некоторых участников узнаваемы: например, детский психолог Татьяна Шишова, которая в соавторстве со своей коллегой Ириной Медведевой несколько лет назад опубликовала большую работу об опасном влиянии на детей Гарри Поттера. Тут уже ставится задача более глобальная: защитить детей не только от иностранных родителей, но от иностранной культуры в принципе.

Организаторы «марша против подлецов» — акции против «закона Димы Яковлева», прошедшей в Москве 13 января, — называют завтрашнее шествие «маршем подлецов». Свое отношение к мероприятию они выразили в открытом письме: «Их целью является ужесточение закона Ирода, полный запрет на усыновление сирот иностранцами и введение новой структуры — «министерства Астахова», а также дискредитация оппозиции, пытающейся бороться за права детей».

В преддверии марша к организаторам есть и другие вопросы — например, кто и как принимал участие в его подготовке. Дарья Митина, первый секретарь Центрального комитета Российского коммунистического союза молодежи, в среду получила письмо следующего содержания: «2 марта 2013 года состоится Марш в защиту детей и материнства. Начало сбора участников акции в 12.30 по адресу: метро «Кропоткинская», внутренняя сторона Гоголевского бульвара. Продолжительность акции 45–60 минут. Шествие пройдет от Гоголевского бульвара по Никитскому и Тверскому бульварам с конечной точкой в Новопушкинском сквере. Для участия в марше сообщите фамилию, имя и отчество руководителя группы и количество участников от организации. С собой можно иметь транспарант с логотипом общественного объединения. О принятом решении просьба сообщить по телефону: 8 495 221-83-57 (доп. 2214, 3245, 2208)».

Все бы ничего, только в качестве отправителя — адрес одного из членов Общественной палаты.

— Я состою в рассылке Общественной палаты, — рассказала Дарья Митина. — Время от времени получаю письма с приглашениями на конференции, просветительские мероприятия. Но как Общественная палата может заниматься организацией марша?

По указанному номеру ответила девушка, которая объяснила «Новой», что этот телефон действительно принадлежит Общественной палате — видимо, «произошла какая-то ошибка». В пресс-службе заявили, что «такую информацию никто из членов Общественной палаты не распространял».

Дарья Митина не единственная получила персональное приглашение на марш. Привлечение бюджетных организаций в командном порядке — распространенная практика, когда нужно оперативно набрать определенное число участников мероприятия. Виктор, член одного из региональных отделений объединения профсоюзов России «СОЦПРОФ», рассказал, как у них проходит подготовка к маршу.

— На базе профсоюза организовалась «Трудовая партия России». Руководитель профсоюза Вострецов при всей своей «оппозиционности» занял пропутинскую позицию. И сейчас в наше отделение от Вострецова пришла разнарядка — привезти народ в столицу. Собирались пригнать два автобуса — каждый на 60 человек. Всем участникам обещаны командировочные: по 400 рублей на человека. А потом надо обязательно предоставить фотоотчет с флагами профсоюза и «Трудовой партии».

Сбором людей занимается руководитель местного отделения. Его фамилию Виктор просил не упоминать: «Мужик хороший, не хочется подводить». Понять местного руководителя можно: не справится с заданием — рискует потерять место.

Судя по всему, с численностью проблематично — если для сбора участников задействовали все ресурсы. Интересное объявление появилось на сайте youdo.com. Сам сервер предназначен для тех, кому нужно срочно найти людей для выполнения какой-либо работы.  На днях на сайте было опубликовано сообщение от некоего Артема Берестова: «Нужны люди для флешмоба. Задание простое: пройти от Кропоткинской до Пушкинской 2 марта в 12.40. Цена вопроса — 400 рублей». На сайте massovki.ru размещено объявление: «Требуются желающие принять участие в марше общественной организации. Все 100% согласовано, охрану правопорядка осуществляет полиция». Адрес и время — те же. Оплата — 300 рублей.

Сами организаторы заявляют, что вся информация о «подготовке сверху» — намеренная провокация. Но если сообщение неизвестного Артема Берестова можно посчитать провокацией, то участие администрации президента — вряд ли. А она, судя по всему, не меньше самих организаторов заинтересована в том, чтобы 2-го числа все прошло успешно. Источник в компании, где была заказана агитпродукция, сообщил, что заказ был размещен в пятницу, 22 февраля. Были указаны стандартные сроки изготовления.

­— Уже днем в субботу внезапно пришла команда: всю агитпродукцию сдать к утру понедельника, — рассказал он. — Понимая всю сложность такого изменения сроков, заказчиком — а это была администрация президента — были даны самые широкие полномочия по оплате.

Непонятные объявления с предложениями о работе, приглашения бюджетных организаций в приказном тоне, Общественная палата, администрация президента… Слишком многие оказались задействованы в организации марша на пять тысяч человек. Подготовка самая тщательная — создается впечатление, что кому-то очень важно, чтобы марш «в защиту детей» прошел без осечек. Главный вопрос — кому именно и зачем? В лучшем случае это «симметричный ответ» на «марш против подлецов». В худшем — попытка создать общественное мнение, к которому потом можно будет прислушаться и дополнить «закон Димы Яковлева». Так, чтобы оставить сирот на родине — где статистика детской смертности бьет американские и европейские рекорды, зато нет однополых браков и чтят православные традиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera