СюжетыСпорт

Бунтуй, пока молодой

Пока главным открытием хоккейного плей-офф стали российские тренеры

Этот материал вышел в номере № 25 от 6 марта 2013
Читать
Молодежь взбунтовалась. Или доросла до того, чтобы проявить себя во всей красе. Или ей просто дали возможность поработать, не дергая, не требуя сиюминутных результатов и не снимая после одной-двух неудачных серий.

В первом раунде плей-офф «Запад» выдал только одну неуступчивую серию, а «Восток» сразу три, и все — семиматчевые. По прогнозам, должно было получиться ровным счетом наоборот, но так случается, и, пока вышедшие в четвертьфинал «западники» отдыхали и собирались с силами, на «Востоке» номинальные аутсайдеры продолжали биться с фаворитами до упора. И все-таки нет, не возможные сенсации определяли линию, впервые проявившуюся именно в нынешнем сезоне.

Молодежь взбунтовалась. Или доросла до того, чтобы проявить себя во всей красе. Или ей просто дали возможность поработать, не дергая, не требуя сиюминутных результатов и не снимая после одной-двух неудачных серий. Уточню: речь идет не об игроках, а о молодых или относительно молодых российских тренерах, которым раньше по обыкновению давали мало шансов.

В какой-то момент показалось, что вслед за поколением нынешних 60-летних отечественный хоккей потеряет и два следующих тренерских поколения, — доверять проверенным иностранным специалистам стало модно и выгодно, а круг молодых и перспективных россиян с каждым годом сужался. Топ-клубы чрезвычайно редко решались на эксперимент, а если это и происходило, то продолжалось недолго. Обычно дебютантам удавалось встать у руля команд не второго, а третьего эшелона. И даже в этом кругу удержаться было непросто, не говоря уже о прорыве к наградам.

Типичный вариант: после короткого пребывания на свету снова уход в тень, часто помощником очередного иностранного специалиста. Есть лишь одно исключение — главный тренер действующего чемпиона Олег Знарок, но он начинал еще с безвестного ХК МВД, и по стажу непрерывной работы в качестве главного тренера — уже ветеран элитного дивизиона.

Нынешний чемпионат не предполагал никакого «бунта» — из 10 топ-клубов ровно половину возглавляли иностранные специалисты, хватало их и в командах ниже рангом. Когда полетели первые тренерские головы, мало кто ожидал, что зарубежных отставленников будет больше. Еще меньше ожидалось, что иностранца на иностранца заменит только один российский клуб — питерский СКА.

Шанс получил Сергей Светлов — и его «безнадежный» «Атлант» в последнюю минуту зацепился за восьмое место на «Западе», а в первом раунде по крайней мере в двух встречах создал проблемы для того же Питера. Еще один «новобранец» — Вячеслав Буцаев заменил в ЦСКА Валерия Брагина, после второго победного матча первого раунда против чешского «Льва» избавился от приставки «и.о.» и завершил в Праге серию с сухим счетом. Самый молодой главный тренер Андрей Назаров, получавший закалку в челябинском «Тракторе» и прошедший обкатку «Витязем», со своей «Северсталью» в тяжелейшем ближнем бою с ярославским «Локомотивом» вырвал победу у канадца Томаса Роу. Из четырех западных тренерских противостояний только в одном победа досталась иностранцу — наставнику СКА и записному фавориту Юкке Ялонену.

На «Востоке» противостояние столь явным не выглядело (в двух парах между собой боролись россияне), но вышло куда более упорным, даже классическим: Владимир Юрзинов-младший с «Салаватом Юлаевым» против «Магнитки» именитого канадца Пола Мориса, и главный тренер «Сибири» Дмитрий Квартальнов против главного фаворита «Востока» (если не всего плей-офф) омского «Авангарда», возглавляемого финном Петри Матикайненом.

Юрзинову не было тридцати, когда его признавали лучшим тренером финского чемпионата. Но по возвращении в Россию младшему представителю династии повезло меньше: ни в Ярославле, ни в Нижнем Новгороде, ни в Череповце он долго не задержался. В Питере его определили в помощники Барри Смита, после в Уфе повышения тоже не произошло — до того момента, когда он сменил на тренерском мостике «вечно второго» Венера Сафина. И кувыркавшийся полсезона экс-чемпион к плей-офф в серии с располагавшейся выше «Магниткой» стал рассматриваться в качестве фаворита — что упорнейшая серия в общем и целом подтвердила.

«Сибири» и вовсе пророчили поражение с сухим счетом в четырех матчах. «Авангард» по ходу чемпионата стали называть «финской машиной», новосибирцев он, возможно, выбрал как наиболее удобного соперника. Но со второй встречи у фаворита, столкнувшегося с хорошо организованной и злой командой молодого тренера, все пошло наперекосяк.

То, что в обеих сериях дело дошло до седьмых матчей, — прямая заслуга Юрзинова и Квартальнова. Еще одному молодому главному — Валерию Белову, которому «Ак Барс» достался «в наследство» от ушедшего в национальную сборную Зинэтулы Билялетдинова, «Нефтехимик» сюрпризов не преподнес.

На вчерашний вечер складывалась уникальная ситуация: из восьми четвертьфиналистов участниками второго раунда могли стать сразу пятеро молодых российских тренеров. Но даже если их осталось трое — это можно считать прорывом. Правда, в четвертьфинале им легче не будет — особенно Андрею Назарову, который вывел «Северсталь» прямиком на питерский СКА.

Но кому-то из «молодежи» должно повезти. Хотя бы на этом этапе.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow