Расследования

Пока никого нет дома

Дело о нападении на наших коллег торопят отправить в суд

Этот материал вышел в № 25 от 6 марта 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

 

Дело о нападении на наших коллег торопят отправить в суд

 

Как стало известно редакции, следователи ГСУ ГУ МВД по Московской области передали дело о нападении на обозревателя «Новой» Елену Милашину и ее коллегу Эллу Карамянц для ознакомления обвиняемым.

Напомним, в ночь с 4 на 5 апреля 2012 года двое неизвестных напали на Милашину и Карамянц, избили их, отобрали ноутбук и деньги. Вскоре были задержаны ранее судимые Аверин и Хлебников. Многочисленные нестыковки заставляют потерпевших и редакцию сомневаться в том, что эти люди имеют отношение к произошедшему. Однако у следствия сложилось ладное дело по статье «Грабеж».

В понедельник обвиняемым Хлебникову и Аверину и их адвокатам объявили о необходимости в кратчайшие сроки ознакомиться с материалами дела. Тем самым следствие пошло на грубое нарушение процессуального законодательства, ведь с материалами дела еще не были ознакомлены потерпевшие.

— Ни потерпевшие, ни их адвокаты не были уведомлены об окончании следствия, — подтвердил «Новой» адвокат Елены Милашиной Роман Карпинский.

Карпинский также рассказал, что в четверг, 28 февраля, он беседовал со следователем и был приглашен вместе с Еленой Милашиной на ознакомление с результатами экспертиз по делу. Никакой речи о завершении следствия и передаче дела в суд не было. Тогда же, в четверг, Роман уведомил следствие, что Елена находится на больничном, а в понедельник улетает в командировку — до 16 марта. Возможно, именно этим обстоятельством и пытаются сейчас воспользоваться следователи: чтобы суд принял дело к рассмотрению, по закону нужно передать его туда не позднее чем за 24 дня до завершения сроков следствия. А очередное продление сроков следствия должно состояться 5 апреля. То есть следователям важно успеть ознакомить стороны с делом до 12 марта, чтобы передать его в суд.

Элла Карамянц не живет в России, Елена Милашина — в отъезде, а значит, ни на одно из уведомлений (ей должны отправить три) она гарантированно не откликнется, и тогда дело даже в суде можно будет рассматривать в ее отсутствие.

«Новая» готовит соответствующее обращение в ГСУ ГУ МВД по Московской области, а также в областную прокуратуру.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera