СюжетыЭкономика

Берется ли тепло с потолка?

Ответить на этот вопрос «Новой газеты» пожелали три коммунальные организации и вице-мэр Бирюков

Этот материал вышел в номере № 25 от 6 марта 2013
Читать
Ответить на этот вопрос «Новой газеты» пожелали три коммунальные организации и вице-мэр Бирюков

27 февраля 2013 года в № 22 «Новая» опубликовала заметку Эрнста Черного «Откуда берется тепло? С потолка!». Заметим, что сразу же последовала реакция, причем сразу от трех организаций, причастных к обеспечению москвичей теплом. Кроме того, позиция газеты заинтересовала даже вице-мэра П.П. Бирюкова. Это он обязал руководство ВАО разобраться в вопросах, затронутых в заметке.

Ответственным оказался заместитель префекта ВАО А.П. Аксенов, который уже 28 февраля собрал представителей МОЭК, инженерной службы Преображенского района и управляющей компании, обслуживающей жителей прилегающих домов. Приглашен был и автор заметки. Затрудняюсь определить «жанр» мероприятия, но мне оно напомнило далекие годы середины прошлого века и заседание бюро комсомольского райкома с разбором проштрафившегося школьника. Цель, как я понимаю, была одна: ответить на претензии автора и газеты.

Если говорить по существу, то претензия была только одна: все перерасчеты всегда связаны с повышением количества потребленной тепловой энергии и соответствующим увеличением платежей.

Моя позиция была предельно простой. Потребление массового продукта, тепла, электроэнергии не может по определению колебаться в широком диапазоне. Это величина квазипостоянная и соответствует математическому ожиданию за определенный промежуток времени (5—10 лет). Отклонения возможны в весьма узких пределах и обычно не превышают нескольких процентов. Увеличение потребления в два раза вполне справедливо вызывает недоумение. Такого не бывает. Разумный выход в такой ситуации только один: признать ошибку.

Все три организации, похоже, на это не способны. Особенно в связи с полной путаницей с зонами ответственности этих организаций.

Что же мы имеем? МОЭК поставляет тепло по договору управляющей компании. А вот сколько она поставляет, определяет сама МОЭК, используя дистанционный счетчик тепловой энергии. Раз в месяц МОЭК снимает показания непосредственно со счетчика. Заметим, что представители управляющей компании в этом процессе участия не принимают: они только отдают представителям МОЭК ключи от подвала. Это легко было установлено на встрече. Выходит, как и отмечалось в первой заметке, кассир и ревизор оказались одним и тем же лицом. Лицом МОЭК.

В очередной раз стало понятно, что третий соисполнитель обслуживания граждан — ИС города и района Преображенское, в частности, просто обрабатывает данные, получаемые от МОЭК и УК.

Кстати, вообще не понятно, зачем эта организация существует. Обслуживает граждан управляющая компания, а деньги за это обслуживание получает ИС, которая затем переводит определенные суммы УК. Она же рассылает и платежки (ЕПД). Зачем такой посредник встроен в и без того непростую систему нашего коммунального обслуживания, можно только гадать.

В ходе обсуждения МОЭК часто ссылалась на постановления Правительства РФ и Москвы. Но ни разу не объяснила, как случается то, что запрещено элементарными математическими правилами.

И последнее. Кажется, пришла пора сформулировать концепцию обеспечения теплом огромного города. Это означает, что нужно в первую очередь отказаться (пока концептуально) от централизованного снабжения города теплом и горячей водой: очень дорого, опасно и создает широкое поле для злоупотреблений. На деньги, которые город ежегодно вкладывает в ремонт теплосетей, можно последовательно, район за районом, переводить на автономное отопление домов.

Эрнст ЧЕРНЫЙ

Право на ответ

Полностью документ можно скачать здесь

«ОАО «МОЭК» рассмотрело вопросы, затронутые в публикации «Новой газеты» от 27.02.2013 и сообщает следующее. <…>

Рост тарифов в январе-феврале 2013 года не происходил. Увеличение размера начисленной платы за коммунальную услугу «отопление» возможно только при увеличении объема тепловой энергии между 2011 и 2012 годами.

Рост потребления тепловой энергии на отопление обусловлен снижением температуры наружного воздуха в 2012 году по отношению к 2011 году.

Что касается вопроса проведения начислений за потребленную тепловую энергию многоквартирным жилым домом, расположенным по адресу <…>, расчеты проводились по показаниям общедомового прибора учета: <…> 1045,065 Гкал в 2011 году, 1376,328 Гкал в 2012 году. <…> (Прибор оборудован системой автоматизированного коммерческого учета потребления энергоресурсов, которая позволяет снимать показания без привлечения персонала, что полностью исключает возможность возникновения ошибок.)

<…> Доля ресурса, приходящаяся на площадь, занимаемую Черным Э.И., составляла 0,7215 Гкал в 2011 году, 0,7312 Гкал в 2012 году, 0,9629 Гкал в 2013 году.

<…> В феврале месяце ГУ ИС районов, после получения сведений о фактическом потреблении в целом за прошедший год, могут произвести по поручению управляющей организации корректировку, что и было отражено в ЕПД жителя (в феврале 2011 года)».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow