Мнения

Сталин Ленина убил

Распался тандем вождей мирового пролетариата

Этот материал вышел в № 26 от 11 марта 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Семен Новопрудскийжурналист

 

Распался тандем вождей мирового пролетариата

 

В России торжественно отметили 60-летие со дня смерти Сталина: дискуссии, социологические опросы, фильм «Сталин с нами» с плохо скрываемым пафосом «спасибо, что живой» на самом сталинском по духу — отечественном телеканале НТВ. Можно, конечно, и поотмечать: моя бабушка вот всю жизнь считала день смерти усатого тирана чуть ли не главным личным праздником.

Говорят, люди, если у них нет амнезии, не помнят только то, чего не хотят помнить. Помнить Сталина заставляет нынешняя российская власть. У этих странных по сути, но вполне логичных в нынешнем политическом контексте торжеств есть один побочный эффект: на наших глазах по заказу Путина Сталин убивает Ленина, занимая его место в мифологическом Мавзолее новейшей российской истории. Становясь главным в пантеоне — чуть было не написал «в паноптикуме» — мифологических советских героев.

ВЦИОМ, как водится, подсуетился и провел опрос, приуроченный к 60-летию со дня смерти Сталина. Опрос, проведенный 16—17 февраля, показал, что Сталин имеет в народе рейтинг, вполне сопоставимый с путинским и точно выше, чем у всех других российских политиков. 27% относятся к Сталину «с уважением» (действительно, «крутой чувак»: миллионы людей убил, такое мало кому удавалось), 3% — «с восхищением», а еще 6% испытывают к нему «симпатию». Итого: 36% горячих или умеренных сторонников. 25% Сталин безразличен, только 6% охарактеризовали свои чувства к нему как «отвращение и ненависть». Для сравнения: январский рейтинг доверия Путину, по версии Левада-центра, — 38%.

По тому, кого власть провозглашает политическими героями нации, можно писать безошибочную клиническую картину состояния режима. В путинской России Сталин вполне органично стал одним из главных политических героев, лидером приснопамятного телеконкурса «Имя Россия». Взятая на вооружение нынешним режимом политика «сталин-лайт» и настойчивые попытки внушить обывателям, уже не заставшим Сталина (это в буквальном, а не в метафорическом смысле слова — чудовище), что у нас была «великая-могучая» страна, а теперь мы (Владимир Владимирович) ее возрождаем, — приносят свои плоды.

С одной стороны, конечно, удивительно, что Путин, считающий распад СССР величайшей геополитической катастрофой ХХ века, сделал своим негласным политическим кумиром не создателя советского государства Ленина, однозначно главного героя политической мифологии советских времен, а его рябого клерка, аппаратными интригами узурпировавшего власть. Но, если хотя бы чуть-чуть задуматься, именно Сталин, а не Ленин воплощает идеал руководителя для нынешних хозяев России.

Ленин, несмотря на весь свой «красный террор», был явно недостаточно патриотичен и брутален. Финляндию зачем-то отпустил, начал новую экономическую политику. Говорил о мировой революции и космополитизме, а не о могучей национальной империи. Да еще и написал в одном из предсмертных писем в ЦК: «Следует признать, что мы провалились. Социализм, если он вообще возможен, в данную историческую эпоху построен не будет. Историческая случайность поставила нас во главе огромной страны…»

То есть проявил совершенно недопустимое по сталинским (и путинским) меркам политическое малодушие: признал ошибки власти, поставил под сомнение ее безоговорочную закономерность и легитимность.

Сталин никогда никаких своих ошибок не признавал, да еще и правил страной единолично и полновластно 31 год. Путин явно хотел бы править не меньше и уж по крайней мере никому не отдать власть при жизни.

Сейчас, при нашем уровне исторического сознания и знания, поди докажи массовому человеку, что это не Сталин выиграл войну, а народ двумя десятками миллионов трупов ответил за ошибки и преступления генералиссимуса. Что Сталин вместе с Гитлером — еще одним эффективным менеджером, который дороги строил и с безработицей боролся, — вступал в политический сговор и пытался разделить мир на зоны влияния. Зато этому обывателю легко впарить миф о неподкупном вожде с трубкой, который днями и ночами только и думал, что о величии России, расстреливал коррупционеров и заставлял весь мир нас бояться. Мы же и сейчас очень хотим, чтобы нас боялись. Чтобы мы играли в великую державу с выдающимся вождем во главе. К тому же у Сталина не было телевидения как оружия массового поражения интеллекта нации и внушения мифов о стране и мире.

Вытеснение Ленина Сталиным в процессе эксплуатации Кремлем фрагментов советского мифа показательно. Слабая страна с беспомощной экономикой, непомерными амбициями, тотальной депрофессионализацией во всех сферах, постепенно сходящая с карты мира как сколько-нибудь заметная политическая, интеллектуальная и культурная величина, —  обречена грезить о существах вроде Сталина. Низкорослый параноик в роли политического кумира человека, получившего власть не менее случайно, чем большевики, не способного дать этой стране никакого импульса к творческому содержательному развитию, — вполне закономерная картина.

…Когда-то они лежали в Мавзолее тандемом, Ленин и Сталин. Потом Сталина развенчали и убрали из Мавзолея, а Ленина оставили лежать у Кремлевской стены в гордом одиночестве. Ленин так и не похоронен по-человечески, но фактически убит — его не существует в российской политике как актуальной фигуры. А тень Сталина продолжает определять политическую повестку страны через 60 лет после его физической смерти.

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera