Сюжеты

«Аллах дал»*. Аллаху и возвратили

В израильском поселке Абу Гош, в 10 километрах от Иерусалима, полным ходом идет возведение мечети на деньги дотационной Чечни

Этот материал вышел в № 27 от 13 марта 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Шафранспециально для «Новой», Израиль

 

В израильском поселке Абу Гош, в 10 километрах от Иерусалима, полным ходом идет возведение мечети на деньги дотационной Чечни

 

_________
*5 октября 2011 года глава Республики Чечня Рамзан Кадыров сказал, отвечая на вопрос об источниках финансирования страны: «Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги»
 

На эту стройку Рамзан Кадыров  пожертвовал миллион. Говорят, что обещал больше

Строительство финансирует Чеченская Республика. По личному распоряжению Рамзана Кадырова в Израиль уже перечислено около одного миллиона долларов. Корреспондент «Новой» побывала на стройплощадке, прогулялась по улице Ахмата Кадырова, в память о котором и возводят мечеть, и выпила кофе в «беседке Путина».

 

Культ с чеченским колоритом

Когда в Иерусалиме наступает шабат и город вымирает, местные жители знают, где можно вкусно и дешево поесть — в черкесской деревне Абу Гош. Здесь в любое время суток подают горячий фалафель, хумус, шаверму… В 2010 году поселок попал в Книгу рекордов Гиннесса за самое грандиозное в мире блюдо из хумуса. Сама же деревня в живописных горах в пригороде Иерусалима появилась, если верить преданию, в XVI—XVII веках. Семь с половиной тысяч местных жителей считают себя потомками выходцев с Кавказа.

На Ближнем Востоке все мусульманские кавказские народы именуются черкесами — балкарцы, карачаевцы, адыги, чеченцы… В Палестину они попали, бежав с Кавказа во время русско-черкесских войн. Османская империя принимала изгнанных единоверцев и расселяла на своих территориях. Многие черкесы занимали высокие должности при султанском дворе, в награду им даровали земли. Черкешенки считались лучшими женами в гаремах турецких султанов.

В деревне Абу Гош каждый второй носит родовую фамилию Абу Гош. Все говорят на арабском языке, чеченский полностью забыт. Жениться предпочитают на своих соплеменницах. Очень немногие решаются завести русскую супругу, как, например, главный инженер строительства новой мечети Саид Абу Гош. В последние время появилось новое веяние — в жены берут российских чеченок.

Подчеркивать свое чеченское происхождение местные жители начали, когда стало известно о строительстве новой мечети.

— Мы верим, что наши предки вышли из Чечни, — говорит руководитель департамента образования администрации Абу Гош, Исса Джабер из рода Абу Гош, — в 2011 году мы впервые были приглашены на нашу историческую родину, в Чечню. Посетили Грозный. Говорили с Кадыровым. Рассказывали о нашем поселке. Он спросил, какие у нас проблемы, в чем мы нуждаемся? Мы ответили, что строим новую мечеть и уже собираем деньги всем миром, но денег недостаточно. Тогда президент Кадыров предложил помощь.

А еще он предложил придать близлежащим территориям «чеченский колорит». Так, мечеть и поселковую улицу вдоль склона, где она строится, назвали в честь отца Рамзана Кадырова — Ахмата.


Рамзан обещал больше

В кабинете мэра Абу Гоша Салима Джабера на почетном месте — фотография Рамзана Кадырова. Господин Джабер уже 4 раза побывал в Грозном, а в один из своих приездов вручил чеченскому президенту символические ключи от своей «епархии».

— Наши отношения с Чечней не ради денег, — говорит он. — У нас кровные узы. Чтобы построить мечеть, нам надо 4 миллиона долларов. Часть этих денег (около 650 000 долларов) собрали жители Абу Гош. Порядка полутора миллионов инвестировали местные бизнесмены и различные организации. Рамзан Кадыров пожертвовал 1 миллион. Обещал дать больше.

 

Фото автора
Исса Жабер, директор отдела образования мэрии Абу Гош, Али, его сыновья и соседи готовятся к приезду Путина. Здесь будет беседка

Святые камни для минарета

По Израилю пошел слух, что чеченская мечеть затмит своими размерами и красотой знаменитую мусульманскую святыню мечеть Аль-Акса. А деревня Абу Гош превратится в новую «Мекку» на Святой земле. Свидетельствую — слухи сильно преувеличены. На стройплощадке здание пока закрыто лесами. Исса Джабер из рода Абу Гош рассказывает, как оно будет выглядеть:

— Вы видите, уже поставлены «коробка» и два минарета над ней высотой  32 метра. Общая площадь постройки около 700 квадратных метров. В праздники смогут молиться одновременно 600—700 человек на каждом этаже. А в Аль-Аксе в священный праздник Рамадан собираются до 5 тысяч.

Идея построить новую мечеть в Абу Гош, по словам Иссы, возникла очень давно. Старая, в центре поселка, не вмещала и трети мужчин, желающих молиться. Из-за этого женщины мечеть не посещали. Теперь в новой, имени Кадырова, на первом этаже разместятся умывальни для культовых омовений, на втором будут молиться мужчины, а третий этаж предназначен для женщин, как и положено по мусульманской традиции.

— К работе над проектом, — говорит Исса, — мы привлекли лучших каменщиков, инженеров, уникальных знатоков строительства мечетей. Автор проекта — знаменитый архитектор доктор Зохди Абу-Рокайя из поселка Бака эль Гарбия, это недалеко от Нетании.

Снаружи и внутри мечеть имени Ахмата Кадырова будет отделана иерусалимским камнем. Исса верит в его святость. Ведь этот материал, как он утверждает, добывают и обтесывают в иерусалимских каменоломнях, в подземельях прямо под «Краеугольным камнем», который находится рядом с мечетью Аль-Аксы. Исса говорит, что это очень дорогой материал, каждый метр священного, светлого, от серого до бежевого и розового оттенков, камня стоит около 50 долларов.

 

Мечта о Путине

Особый колорит должны придать ансамблю мечети ворота в виде традиционных чеченских сторожевых башен высотой  9 метров. Такие же башни-столбы, но меньше размером, сооружены и в самом начале улицы Ахмата Кадырова.

— Эти сооружения, — объясняет Исса, — ставили на границах по всему Кавказу. С их высоты наши предки наблюдали за появлением врагов и защищали свою территорию.

Из ворот недостроенной мечети мы выходим прямо на улицу Ахмата Кадырова, в прошлом улица Вади (в переводе с арабского — улица пересохшего русла реки). Это первое географическое переименование за пределами России в честь бывшего президента Чечни. Скоро из России доставят таблички с номерами домов и надписью на арабском, английском и русском «Улица Ахмата Кадырова». Но уже сегодня ее обитатели живут новой жизнью, в ожидании «явления чуда».

— Мы подумали, — говорит Исса, — когда Рамзан Кадыров и Владимир Путин выйдут из мечети и пойдут вниз по улице Ахмата Кадырова, им же надо будет где-то отдохнуть, выпить чашечку кофе, покурить кальян.

Али живет недалеко от новой мечети. Он со своими сыновьями строит рядом с собственным домом беседку специально для «господина Путина». Уже готовы стропила и пол.

— Велькам! Велькам! — зазывает Али. — Вы будете первой, кто выпьет здесь кофе до приезда Путина. Вот тут я поставлю кресла, чтобы дорогие гости могли насладиться прекрасным видом на Абу Гош.

Вокруг нас собираются соседи Али. Несут в маленьких чашечках крепкий черный кофе. Мы пьем пока стоя, но с видом на новую мечеть.

 

Под текст

Строительство мечети Ахмата-Хаджи Кадырова в окрестностях Иерусалима — событие вовсе не спонтанное. Это один из элементов странной цепи сделок, строек и скандалов, в которой есть место и мусульманским святыням, и православным, и синагогам. Впрочем, культурная составляющая тоже присутствует.

Все началось в 2007 году, когда по инициативе главы Счетной палаты и одновременно председателя Русского палестинского общества Сергея Степашина бизнесмены российского происхождения Роман Абрамович и Аркадий Гайдамак вызвались оказать финансовую помощь в выкупе у Израиля в интересах РФ Российского подворья в Иерусалиме. Вложили они в итоге свои деньги или нет, неизвестно, однако сделка состоялась, и в 2008 году святыню посетил в ходе официального визита Владимир Путин. (Теперь его ждут в мечети после ввода культового сооружения в эксплуатацию.)

Отчасти ответным жестом доброй воли стало строительство синагоги в Грозном — на средства как республиканского бюджета, так и на деньги общины горских евреев, издревле проживающих в Чечне. Ситуация оказалась зеркальна нынешней истории с мечетью: улица, ведущая к синагоге (расположенной, кстати, рядом с мечетью и православным храмом), была названа в честь убитого бандитами в 1991 году ректора Чечено-Ингушского университета Виктора Кан-Калика (еврея по происхождению).

Посещение строящейся синагоги было важным элементом официальной составляющей визита на товарищеский матч в Грозном иерусалимского футбольного клуба «Бейтар», который принадлежит все тому же Аркадию Гайдамаку (в январе команда разошлась миром с «Тереком»). Вскоре после этого двое футболистов «Терека», этнических чеченца, были отданы в Израиль в аренду.

Аркадий Гайдамак сейчас ведет судебную тяжбу в Израиле с главным раввином России Берл-Лазаром. Вот предыстория: Гайдамак ранее заключил соглашение с израильским бизнесменом Львом Леваевым о разделе по экспорту алмазов из Анголы. Единственный рукописный вариант, по еврейской традиции, был якобы передан на хранение Берл-Лазару. Впоследствии, как утверждает Гайдамак, Леваев свои обязательства не выполнил, а раввин заявил, что потерял конверт с документом. Лондонский суд установил, что соглашение действительно существовало. Теперь Гайдамак оценил забывчивость Берл-Лазара в 1 миллион долларов и намерен выиграть спор в израильском суде.

Но вопрос здесь больше, чем на миллион. Поражение может негативно сказаться на позициях Лазара и даже привести к смене главного раввина России. А это уже чревато проблемами для Леваева, который, впрочем, сдаваться не собирается, и потому тому же Гайдамаку очень нужны сильные союзники.

Между тем тот самый матч с «Тереком», по словам Гайдамака, финансировал горский еврей Тельман Исмаилов, который после сноса Черкизовского рынка в Москве по приглашению Рамзана Кадырова перебрался в Грозный. При этом уничтожение его предыдущего бизнеса странным образом оказалось на руку Леваеву, поскольку его партнеры Илиев и Нисанов контролируют торговые площадки в Москве, заметно прибавившие в обороте после гибели «Черкизона». Впрочем, на подступах к столице сейчас выросло несколько новых рынков, и если Леваев, а с ним Илиев и Нисанов попадут в немилость, то Исмаилову (и приютившему его Кадырову) будет где развернуться.

Однако мы не беремся утверждать, что перекрестное строительство культовых сооружений в Грозном и Иерусалиме — некая овеществленная часть договора о намерениях разных политико-экономических группировок. Вполне вероятно, мы имеем широкий жест Кадырова: мечеть для чеченцев на Земле обетованной в ответ на синагогу в столице Чечни.

Соб. инф.

 
Теги:
израиль
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera