Сюжеты

Списывать — нехорошо

Блогеры заводят базу диссертаций чиновников

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 28 от 15 марта 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Блогеры заводят базу диссертаций чиновников


Сергей Пархоменко. Фото: Евгений Фельдман – «Новая»

Пока власть пытается бороться с коррупцией внутри себя, граждане все активнее контролируют чиновников через интернет. В середине апреля должен быть запущен сайт «Декларатор» — со сведениями о доходах госслужащих (подробнее — в материале «Чиновниками займется «Декларатор»). Еще одна полезная инициатива — сервер «Диссернет», на котором можно будет проверить любую диссертацию на плагиат.

С помощью этого сайта уже проверили диссертации депутата ЛДПР Игоря Лебедева, депутата «Единой России» Игоря Игошина и профессора МГУ Александра Кобринского. У каждого в работе нашлись огромные фрагменты чужих текстов без ссылок, отдельные главы — стопроцентный копипаст.

Идея создать свой сайт родилась в ответ на все возрастающее число блогерских расследований в Сети.

— У нас нет какой-то конкретной группы, — рассказал «Новой» журналист Сергей Пархоменко, который активно распространяет результаты расследований через свой ЖЖ. — Это большое число людей, которое все увеличивается и увеличивается — получается целая сеть. Они берутся делать разную работу, делятся друг с другом результатами.

По словам Пархоменко, пока что сайт существует в рабочей версии. В будущем он откроется для широкой аудитории — пока же служит своего рода складом разнообразных материалов, которые там же и обрабатываются. Технологической стороной процесса занимается физик Андрей Ростовцев. Как обещает ученый в своем ЖЖ, сайт будет напоминать немецкоязычный ресурс ВрониПлаг, созданный с той же целью — ловить за руку списывающих чиновников. Для Германии борьба с плагиатом тоже приобрела за последний год особое звучание: списанные фрагменты нашли в диссертациях министра обороны цу Гуттенберга и министра образования Шаван. Оба, кстати, по своей инициативе ушли в отставку.

Главная загвоздка для разработчиков сайта — большинство диссертаций относятся к числу закрытых документов. Зато к каждой диссертации есть автореферат, который существует в Сети в свободном доступе. Сначала диссертация загружается на сайт, после этого начинается простой поиск по интернету на совпадения. Если в каком-то автореферате совпадений подозрительно много, разработчики скачивают исходный текст с портала Ленинской библиотеки, где хранятся все диссертации. Доступ к таким документам — 3000 рублей в месяц за 15 работ.

— В результате диссертация становится похожей на своеобразную клетчатую простынку — все списанные странички выделены разными цветами, — рассказывает Сергей Пархоменко. — На каждую такую страничку можно кликнуть, чтобы посмотреть, откуда она украдена.

По словам Пархоменко, сейчас сайт на этапе наполнения сведениями. В конечном счете он должен превратиться в нечто наподобие небольшой Википедии — справочника по чиновничьим диссертациям. Впрочем, уже становится очевидно, что эти диссертации — благодатный край для борцов с плагиатом. Осталось только приучить чиновников к мысли, что и за проступки многолетней давности приходится иногда отвечать, в том числе своим постом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera