Мнения

В первой половине марта на телеэкране «зажигали» отцы

Папы разные нужны, папы разные важны

Этот материал вышел в № 28 от 15 марта 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

 

Петр Саруханов — «Новая» И вот что интересно: день-то отмечали мамин, а говорили с телеэкрана все больше о папах. Или — об отцах. Нет, женщину-мать, чьим молоком вскормлены не только телезрители, но и телеменеджеры, разумеется, восславили, но как-то дежурно и без особой выдумки — каждая получила в подарок то, что ей уже многажды дарили и на другие праздники: «Любовь и голуби», «Служебный роман», «Самую обаятельную и привлекательную». Эксклюзивом порадовал женское сердце разве что Первый канал, показав на 8 марта юбилейный концерт Григория Лепса. «Самый лучший день» — назвали этот концерт, намекая, видимо, на то, что прекраснее события в жизни каждой женщины нет и быть не может.

Ну, а «зажигали» в эфире первой половины марта, конечно, папы. То есть отцы во всех значениях этого слова. 60-летие ухода в мир иной «отца народов» по достоинству отметил канал НТВ документальным сериалом «Сталин с нами». Его автор Владимир Чернышев, не особенно скрывая личной симпатии к герою повествования, порадовал аудиторию диалектическим подходом: с одной стороны, были, само собой, перегибы, но с другой — иначе и быть не могло. С одной стороны, погибли миллионы, но с другой — мы победили в великой войне… В общем, как ни крути, а Сталин с нами и не так уж страшен черт, как его малюют.

К годовщине смерти «отца народов» подгадал свой уход на тот свет другой отец — команданте Уго Чавес, и комментаторы сего горестного для венесуэльцев события завели ту же песню: «с одной стороны, с другой стороны»…

Подоспела тут и счастливая дата — первая годовщина избрания на новый президентский срок отца нашего родного, В.В. Путина. Подарок, который преподнесла ему к светлому праздничку телекомпания НТВ, потряс прогрессивную общественность. Программа «Да, господин президент!» вышла в эфир без предварительного оповещения, сюрпризом. Сюрпризом оказалось и то, что ее авторы, осмелев до невозможности, покусились на святое, сотворив целую россыпь пародий на лидера нации. Вот актер Дмитрий Грачев в роли Путина плавает в бассейне, со дна которого водолаз с радостным воплем извлекает древнюю амфору… Вот, лихо подкатив к своей загородной резиденции на крутом внедорожнике, объясняет заждавшимся его журналистам кремлевского пула, что опоздал по уважительной причине: укладывал спать медведя-шатуна, внезапно объявившегося в округе. Вот, лежа в постели, терпеливо увещевает по телефону новоявленного россиянина и друга Жерара перестать кутить и дать товарищам немного поспать. Вот, сев за рояль и начав было наигрывать двумя пальцами мелодию песни «С чего начинается Родина», вдруг мастерски исполняет джазовую композицию на заданную тему.

«Прорыв», «смена вех», «возрождение политической сатиры» — закричали было потрясенные до глубины души наблюдатели, припомнив, что политическая сатира скончалась вместе с «Куклами» и старым НТВ в начале первого срока правления того же прекрасного героя. Вскоре, однако, последовало разъяснение от его пресс-секретаря: Владимир Владимирович заранее ознакомился с означенным творением и одобрил его, ибо с юмором у него все в порядке и добрую шутку он ценит и принимает с удовольствием. А программа и правда получилась хоть и смешной, но доброй и даже нежной. Созданный с любовью герой вместил в себя лучшие черты прототипа: мудрость, скромность, остроумие, терпение, личную отвагу…Немудрено, что дружеский шарж прототипу пришелся по сердцу. Правда, продолжения пока не последовало — возможно, занятый делами государственной важности герой и первый зритель программы просто еще не нашел времени на ее предварительный отсмотр.

Но тут-то грянул на канале «Дождь» «ньюзикл» (так!) «Господин хороший» и сразу заставил замолчать тех, кто перепутал политическую сатиру с дружеским шаржем. Эти ребята — Васильев, Ефремов, Быков и примкнувшие к ним сетевой поэт Орлуша и рэпер Вася Обломов — ради красного словца не пожалеют и отца. Ну, и не пожалели. Уходу папы римского с папского престола и годовщине избрания Путина посвятили возмутительные стишки: «Правят страной от Москвы до Курил/Папа Владимир и папа Кирилл./Этим отцам не мешают года,/Эти от нас не уйдут никогда». И все новости недели комментировали в том же «злобном и антисоветском духе», как и обещал в эфире того же «Дождя» продюсер проекта Андрей Васильев. Но памятуя о недолгом эфирном сроке на «Дожде» своего первого проекта «Поэт и гражданин», авторы «Господина хорошего» в конце первого выпуска спросили у своих гостей, о чем, по их мнению, все же не стоит говорить, над чем не следует зубоскалить, что нельзя трогать в принципе? «Ваша прелесть в том, что вам все можно, главное, чтобы вам было весело», — ответили гости «ньюзикла», ставшие также его активными участниками, обсуждающими теперь вместе с авторами главные новости недели.

Избрание нового папы римского и юбилей Михалкова-отца в премьерный «ньюзикл» попасть не успели, но на следующей неделе попадут наверняка, тем более что оба события случились в один и тот же день. В то самое время, когда тысячи католиков, завидев белый дым над Сикстинской капеллой, восторженно кричали «У нас есть папа!» и ждали объявления имени нового понтифика, в Большом театре праздновали 100-летие творца гимнов и бессмертного «Дяди Степы». Канал «Культура» транслировал торжественный вечер. На главной сцене страны выделывал балетные па «дядя Степа-милиционер», пели гимн на стихи юбиляра дети разных народов, скакал вместе с маленькими артистами ансамбля «Домисолька» шоумен Александр Олешко, распевая веселую песенку про обезьяну и попугая, а сменивший разудалую компанию Кубанский казачий хор исполнил «Песню о герое».

«Самый главный великан» (именно эту книгу юбиляра подарило семейство Михалковых В.В. Путину, посетившему накануне праздника их дачу на Николиной Горе) в Большом театре так и не появился — царская ложа осталась пустой. Но всемирно-историческое значение творчества С.В. Михалкова признал, что и зафиксировали камеры, запечатлевшие позднее чаепитие на Николиной Горе. Возможно, именно стихи Михалкова подсказали ему идею возвращения нормативов ГТО в российские школы. Канал «Россия 24» поздно вечером в среду показал полную версию совещания на эту тему. А в углу кадра в это время в маленьком окошке римляне скандировали «У нас есть папа!» и светилась желтая плашка «Выборы папы римского», которая постоянно оказывалась то под изображением нашего президента, то под ликом Виталия Мутко.

В общем, «ньюзиклу» «Господин хороший» есть где черпать вдохновение и темы. «А где гарантии, что все это не накроется медным тазом?» — спрашивал его продюсер Андрей Васильев у руководительницы «Дождя» Натальи Синдеевой. «Никаких гарантий я вам дать не могу», — отвечала она. И правда, какие уж при такой веселой жизни гарантии?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera