Сюжеты

Российский флот разворачивается вокруг кипрских офшоров

«Для защиты национальных интересов России в Средиземноморской зоне»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 28 от 15 марта 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

 

«Для защиты национальных интересов России в Средиземноморской зоне»

РИА Новости

В 2000-м, после гибели атомного подводного крейсера «Курск», президент Владимир Путин очень эмоционально обещал морякам в Видяеве возродить прежний грозный советский ВМФ («возродить всё»), но всё как-то не выходило. При Путине российские миротворцы были выведены из экс-Югославии, были закрыты базы на Кубе и во Вьетнаме. Казалось, что военные амбиции путинской России в целом ограничены территорией бывшего СССР, где уже лет 20 продолжаются малоуспешные попытки реинтеграции ближнего зарубежья, а на дальнее не было ни возможностей, ни желания.

Но вот новый министр обороны Сергей Шойгу объявил: «Для защиты национальных интересов России в Средиземноморской зоне и обеспечения постоянного присутствия в ней сил флота необходимо создать управление оперативного соединения ВМФ». «У нас есть все возможности для создания и обеспечения функционирования такого соединения», — добавил Шойгу.

И возможности вдруг появились, и не обозначенные, но жизненно важные национальные интересы срочно требуют развернуть «постоянное присутствие ВМФ» именно на традиционно сложном для отечественного ВМФ театре. Во время холодной войны (до 1992-го) в Средиземном море была развернута мощная 5-я эскадра ВМФ в постоянной готовности вступить в скоротечный ядерный бой с объединенными ВВС и ВМФ НАТО, чтоб славно погибнуть. Служба на плохо приспособленных к жаркому климату кораблях 5-й эскадры была несладкой, нормально оборудованных постоянных баз (как у коллег из 6-го флота США) не было. Нет их и сейчас. Впрочем, главком ВМФ адмирал Виктор Чирков объявил, что задача поставлена и что к формированию оперативного соединения для защиты национальных интересов «приступили».

Собирать суда и корабли для нового соединения будут повсюду: из Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Сегодняшний ВМФ объективно слабее советского раз в 10–20, а из прежде дружественных арабских режимов остался только сирийский, два года не слишком удачно воюющий с внутренней оппозицией. Использовать по назначению пункт материально-технического снабжения в Тартусе будет затруднительно. Источники в Генштабе поясняют, что пополнять запасы «соединение» будет также на Кипре, в Греции и Черногории. Этот список сам по себе весьма интересен.

По меньшей мере половина российской экономики и финансов, практически все существующие значительные состояния завязаны на кипрские офшоры, большая часть иностранных инвестиций в РФ проведена через кипрские банки и записана на кипрские компании. Множество богатых россиян владеют кипрской недвижимостью, как, впрочем, и черногорской. Сегодня финансовая и банковская система Кипра на пороге краха, что угрожает владельцам всевозможных российских депозитов потерей десятков миллиардов евро. Новое правое кипрское правительство президента Никоса Анастасиадиса обещает — ради получения срочного кредита от ЕС и МВФ — провести внешний аудит своих коммерческих банков, которые в Европе, и прежде всего в Германии, считают прачечной для «грязных» российских денег. Вот, похоже, реальная угроза «национальным интересам» правителей России, что заставила впопыхах посылать совершенно неготовый флот бороздить Средиземное море.

Там, где собственность и деньги, там — «интересы», там же должен быть по российским понятиям силовой кулак, например, флот для демонстрации флага, для давления. Разумно было бы также встать российским кораблям поближе к Майами, где столько капиталовложений в недвижимость у стольких важных россиян. И вот, только что премьер Дмитрий Медведев неожиданно согласовал в Гаване соглашение о списании до 30 млрд долларов кубинского долга, вероятно, в обмен на российское присутствие в кубинских водах.

За годы сырьевого процветания всяких «интересов» у нашего правящего класса по всему миру накопилось немало, вот боевых кораблей — нехватка (намного меньше, чем яхт) и военно-морских баз за границей — никаких, кроме жалкого и практически бесполезного сирийского Тартуса да обветшавшего Севастополя.  Но неизбежно рухнет деспотичный сирийский режим, сколько бы в Москве ни мечтали о его победе и ни старались как-то помочь. Россию выкинут из Тартуса и из Сирии, а на нелепой идее «постоянного присутствия в Средиземном море» можно будет поставить крест надолго, если не навсегда. Тем более что кипрская офшорная прачечная, скорее всего, также закроется на ремонт и перепрофилирование. Впрочем, кто-нибудь все равно сумеет заработать на откатах по военно-морской программе. Только деньги, очевидно, придется прятать где-нибудь еще.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera