СюжетыОбщество

Постнаука. Выпуск#14

Проект «Новой газеты» и сайта postnauka.ru

Этот материал вышел в номере № 28 от 15 марта 2013
Читать
- Институт папства. Земные дела викариев Иисуса Христа
- Религиоведение как область знания
- Влияние в группах: один за всех
- Средний индивидуум обманывает около 30 человек в неделю
- Каменный рой в окрестностях Земли
Изображение

Институт папства

Земные дела викариев Иисуса Христа

Изображение

Под папством и его институтом мы понимаем верховный орган не только управления, но и учительства Католической церкви. Папство оказывало колоссальное влияние на развитие истории: сначала европейской, а потом и всемирной. папство испытывало и встречное влияние: оно прошло через множество серьезных испытаний, которые могли бы полностью его уничтожить. Но в итоге все исторические передряги лишь изменили характер этого института. Папство избавилось от груза и блеска светской власти. Почти что избавилось: с появлением в 1929 году государства-города Ватикан произошла, так сказать, радикальная оптимизация светской власти пап.

Сам институт папства предполагает центральную фигуру. Согласно документам Католической церкви, официальный титул папы — епископ Рима, викарий Иисуса Христа, преемник князя апостолов, Верховный понтифик Вселенской церкви (то есть Католической), примас Италии, архиепископ и митрополит римской провинции, суверен государства Град Ватикан, слуга слуг Божиих.

При этом у папы есть свой аппарат, с помощью которого он управляет всей церковью, поэтому существует и другой термин — Святой Престол, или Апостольский Престол. Что подразумевает этот термин? Во-первых, это Римская кафедра, которую возглавляет папа; во-вторых, Государственный секретариат Святого Престола, а также различные дикастерии — министерства Ватикана. Эти дикастерии отвечают за разнообразные направления в деятельности Католической церкви, но при этом они играют вспомогательную роль при папе. Сам папа в этом смысле абсолютный суверен, господин ситуации, за которым всегда остается последнее слово. Даже на соборах Католической церкви.


Изображение

Произошло это в XI веке, и к тому времени папство, или, по крайней мере, история римских епископов уже прошла значительный путь, почти целое тысячелетие. Многое случилось за это время: папы избирались вначале римским народом и Римской церковью (как правило, папами становились архидиаконы Римской церкви); затем в процесс избрания активно включились различные группировки римской знати, влиятельные семьи, что крайне негативно отразилось на институте папства. Это, собственно, и были знаменитые Темные века (конец первого тысячелетия), которые почему-то так легкомысленно приписывают всему Средневековью.

И вот в XI веке папа Григорий VII решил навести порядок в церковной системе. его имя получила знаменитая григорианская реформа. Папство в то время утвердилось в центре всего католического мира. Теперь уже не местные епископы и владетельные синьоры управляли церковью на свой манер, а именно Рим стал во главе управления церковью. Постепенно стала выстраиваться пирамида, на вершине воцарился институт папства.


Как выбирали пап в формате григорианской реформы? С 1059 года выборщиками главы Католической церкви стали только кардиналы. Теперь римский народ мог только одобрять выбор кардиналов, но столетие спустя окончательно отпала необходимость и в римском народном «любо».

В 1274 году папой Григорием X был утвержден институт конклава — закрытого собрания кардиналов, которое приступает к выборам спустя десять дней после смерти папы. Так оформлялась традиция участия в конклаве исключительно кардиналов. Кардиналы — это, как правило, епископы, особые члены ближайшего окружения папы. Это своего рода «сенаторы» церкви. Стоит отметить, что долгое время не все кардиналы были епископами. И даже в новейшей истории папства мы видим кардиналов-неепископов, из которых выбирали папу: это, например, Григорий XVI в XIX веке. Но вот выбирать пап могли только кардиналы-епископы.

Итак, конклав из епископов должен избрать нового папу. Но иногда эти конклавы длились так долго, что нужно было принудить кардиналов завершить выборы. Именно поэтому конклав проходит в опечатанной Сикстинской капелле, а его ход жестко регламентирован, для того чтобы в оптимальные сроки из специальной трубы пошел белый дым. Общение с внешним миром у кардиналов-выборщиков максимально ограничено. Понятно, что в XVI—XIX веках это было сделать очень просто, а сейчас, в эпоху разгула массовых коммуникаций? В этом деликатном вопросе в Ватикане полагаются на кардинальскую дисциплину, добрую волю и на понимание всей ситуации в целом. Но при этом не забывают установить «глушилки» мобильной связи.

Кстати, вплоть до 1903 года европейские католические государи имели право вето на неугодную им кандидатуру при выборе папы.


Институт папства подвергался изнутри разным модификациям, его модель постоянно совершенствовалась, адаптировалась под историческую ситуацию. На формирование папства изрядное влияние оказывала и политическая ситуация. Ведь долгое время, вплоть до 1871 года, папы были светскими правителями — у них было свое государство, которое так и называлось, Папским, или Церковным государством. Это было весьма обширное государство в Центральной Италии. Соответственно, папа был светским монархом и полноправным субъектом международных отношений.

Надо сказать, что светская власть стоила папам многих мучений и приключений. В XIII веке политические силы постоянно изгоняли пап из Рима. И вовсе не Вечный Город, а Орвието, Перуджа, Витербо стали местами, где пребывал папский двор в тот бурный век. Затем наступил период знаменитого «Авиньонского пленения» пап, когда Франция, как «старшая дочь католической церкви», заявила о своих правах.

В Авиньоне было избрано целых семь пап. Все это породило гигантскую неразбериху, потому что и в Риме стали избирать своих пап. В результате XIV век стал временем Великой Западной схизмы: на всякого папу приходился свой антипапа. Кризис завершился только в начале XV века, когда путем очень сложных переговоров и жертвенного отречения от власти папы Григория XII в церкви наконец воцарился мир, а в папах установилась определенность.


Но на этом исторические приключения папства не закончились. Наполеон пленил папу Пия VII и ликвидировал Церковное государство (которое, однако, потом было восстановлено). В 1870 году итальянские королевские войска взяли Папский Рим, и единая Италия окончательно поглотила Церковное государство. Ведь прежде никакой Италии не существовало, было своего рода лоскутное одеяло: королевства, княжества, разные области (там французское влияние, там — испанское). А в центре Апеннинского полуострова находилось Папское государство, которое, как кость в горле, мешало процессу Risorgimento — объединению Италии. В 1870 году Папский Рим пал, и пал бескровно. Папский генерал Герман Канцлер, защищавший твердыню папства, хотел пальнуть из пушки по захватчикам, но Пий IX ему это запретил. А уже в XX веке Гитлер, в конце немецкой оккупации Рима, имел очень серьезные намерения интернировать папу, перевезти его на территорию Рейха. В той ситуации возможен был любой исход, вплоть до физического устранения.


Крушение Папского государства в 1870 году стало колоссальной травмой для католического мира и, соответственно, катастрофой светского папства. Исчезло государство, которое выросло из так называемого «патримония Святого Петра» — по сути, священной территории, которая принадлежала наместнику Иисуса Христа на земле. У папы выбили политическую почву из-под ног, но он не пошел ни на какие переговоры и компромиссы с итальянскими властями — Савойским королевством. Долгое время папы не считали себя «ватиканскими пленниками» и не покидали Апостольского дворца. И только в 1929 году в результате переговоров с королевской властью и правительством Муссолини было решено образовать государство Ватикан. По сути, городок площадью в 44 гектара. Это карликовое государство служит вспомогательной суверенной территорией Святого Престола, а вот сам Святой Престол уже признан суверенным субъектом международного права. Именно Святой Престол, а не Ватикан имеет дипломатические отношения с Европейским союзом и различными странами мира, в том числе и Российской Федерацией. Папство в формате Святого Престола принимает участие в деятельности различных международных и региональных межправительственных организаций и является постоянным наблюдателем с правом голоса при Организации Объединенных Наций.


12 марта в Сикстинской капелле Ватикана начал свою работу конклав по избранию 266-го преемника св. Петра. Конклав открылся торжественной мессой «pro eligendo Romano Pontefice», которую возглавил декан Коллегии кардиналов Анджело Содано. В выборах нового папы участвовали 115 кардиналов-выборщиков. Соответственно, для избрания папой кандидату необходимо было набрать 2/3 голосов, иными словами, 77 кардиналов должны проголосовать за одну кандидатуру. Европу представляли 60 кардиналов-выборщиков (52% участников конклава), Латинскую Америку — 19, США и Канаду — 14, Африку — 11, Азию — 10, Океанию — 1.

Результат известен.

postnauka.ru/video/9968

Ради всего святого

Религиоведение как область знания

Изображение

Появление дисциплины «религиоведение» (по-английски это Religious studies, study of religions; по-немецки — Religionswissenschaft) связывают с лекциями, которые известный филолог Фридрих Макс Мюллер прочитал в 1870 году в Оксфорде.

В своих лекциях Макс Мюллер впервые использует понятие «science of religion» (наука о религии) и предлагает знаменитый тезис: «Who knows one, knows none» — «Тот, кто знает одну (религию), не знает ни одной».

Изучая священные тексты Востока, Макс Мюллер занимался сравнительным исследованием языков и предположил, что религию необходимо исследовать таким же образом, как мы изучаем языки; а теологическому исследованию, где изучение традиции происходит погружением вглубь этой традиции, необходимо противопоставить науку, которая бы изучала религии сравнительным образом. Идея, казалось бы, простая и банальная, но для того времени достаточно революционная. И в конце XIX столетия возникает целая плеяда исследователей, первые кафедры, пишутся первые учебники, которые так или иначе пытаются предложить историю возникновения и развития религии.

Изображение

Первая половина XX века — это в первую очередь попытка разорвать связь с теологией, которая является по большому счету материнской дисциплиной для религиоведения. Этот сложный этап в науке о религии, который характеризуется если не противоборством, то взаимовлиянием двух дисциплин — феноменологии религии и истории религии.

Феноменология религии мыслилась как метатеория науки о религии: разные исследователи предлагали свою концепцию, пытались выработать матрицу феноменов, с помощью которой можно было бы описать любое религиозное явление. В попытках выстроить эту теорию зачастую границы академического исследования учеными нарушались. И с разочарованием в феноменологии религии как в дисциплине, которая способна построить общую теорию религии, и связан разрыв с теологией. С другой стороны, отказ или разочарование в возможности построить общую теорию религии привел к существенному кризису религиоведения на пути его становления как самостоятельной науки.

Постепенно исследовательский интерес смещается из пространства феноменологии в область социальных наук, и даже история религии стала вытесняться из религиоведческих исследований. Так, Международная религиоведческая ассоциация (IAHR — International Association for the History of Religions) появляется в 1950 году, а появившаяся в 2001 году Европейская религиоведческая ассоциация содержит уже другое название — European Association For The Study of Religions. История (history) уходит из этого пространства. Логическим завершением смещения акцента стало обращение в конце ХХ века к крайне болезненному вопросу о том, насколько религиоведение может существовать как самостоятельная дисциплина.

Целый ряд критиков науки о религии полагает, что религиоведение — это в определенном смысле христианоцентричная дисциплина, которая, используя само понятие религии, внедряет некоторую идеологическую конструкцию, поскольку делит мир на «светское» и «религиозное». В начале XX века это одна из наиболее острых проблем религиоведения в процессе самоопределения.

При этом не стоит полагать, что религиоведы никогда не имели и не имеют эффективного определения религии. Есть даже шутка, произнесенная знаменитым религиоведом Джонатаном Смитом: тот факт, что у нас есть сто определений религии, не означает, что мы не можем определить религию, это означает, что мы можем определить ее сотней разных способов. Однако невозможность дать универсальное определение религии для ряда исследователей является проблемой, которая вменяется в вину целой дисциплине.

В конце XX века новые исследовательские направления, массовая культура и расширяющееся пространство медиа поставили фундаментальный вопрос о границах религиозного. Почему проповедь папы римского будет явлением религиозным, а выступление Стива Джобса на каком-нибудь конгрессе не будет, хотя по форме, структуре и силе идей, которые они предлагают, по влиянию на умы они схожи? Каким образом явление становится религиозным? Где начинается собственно религиозное и где оно заканчивается?

Религиоведение сегодня — это дисциплина (а не просто область знания), которая не успела сформироваться и превратиться в самостоятельную науку, однако нет оснований полагать, что она не сумеет этого сделать в перспективе. Есть целый ряд ученых, которые идентифицируют себя с этой дисциплиной, называют себя религиоведами, исследователями религиозного. Они занимаются изучением религии вне теологического или атеистического контекста, исследуют религию как самостоятельную сущность и явление человеческой культуры и пытаются понять ее природу и природу религиозного.

postnauka.ru/video/9429

Влияние в группах: один за всех

Как складываются комбинации, при которых 1 голос может быть равен 33

Изображение

В XVIII веке великий английский экономист Томас Гоббс, когда обсуждал вопрос мотивации принятия решений индивидуумом, выдвинул теорию, согласно которой вся наша мотивация состоит в том, чтобы увеличить свое влияние. Уже в XIX веке конгрессмен Лютер Мартин поставил этот вопрос несколько иначе, имея в виду влияние в организациях (в Конгрессе), а именно таким образом: не будут ли большие штаты (Конгресс США имеет представительство, пропорциональное населению штатов) навязывать свои решения малым? Проблема оставалась открытой до сороковых годов XX века, когда Лайонел Пенроуз, великий английский математик, предложил, как можно рассчитать влияние участников в организациях…

давайте представим, что у нас есть парламент, состоящий из 99 человек, и места в нем распределены поровну между тремя партиями: А, B и С. И правило принятия решения — простое большинство голосов, то есть 50. Понятно, что ни одна партия сама по себе не может провести нужное ей решение. Она вынуждена входить в коалиции.

Возьмем другой пример распределения голосов: партия А имеет 48 мест, партия В — 48 мест, а партия С — всего 3 места. Все равно ни одна из этих крупных партий провести свое решение в одиночку не может, и выигрывающие коалиции остаются теми же.

Изображение

Стоит вспомнить и индекс, который придумал американский юрист Банцаф в 1961 году. Для каждой партии мы посчитаем число выигрывающих коалиций, в которых эта партия является ключевой, т.е. выход партии из этой коалиции разрушает ее способность провести решение. Поделив это число на число таких значений для всех партий, получим то, что называется нормированным индексом, между нулем и единицей. Ноль означает, что совсем никакого влияния нет, единица означает абсолютное влияние.

Несколько лет назад мы проанализировали влияние в Государственной думе России, включая царскую Думу и первые созывы нового времени.

Оказалось, что в каждом созыве влияние участников почти не меняется. Это можно объяснить тем, что у всех классических индексов есть общий недостаток: они оценивают комбинаторную природу создания коалиций, но никак не учитывают того, насколько фракции хотят вступать друг с другом в коалицию.

Рассмотрим пример: пусть партия А имеет 50 голосов, В — 49, а С — 1. Правило принятия решений — простое большинство, т.е. 51 голос «за». Если представить себе, что партии А и В не коалиционируют, партия С со своим 1 голосом может получить достаточно много влияния, оно может быть равно одной трети, в то время как влияние партии А равно двум третям, а партия В при 49 местах в парламенте может иметь нулевое влияние. Связано это с тем, что партия В в коалицию с А не вступает. В то же время у коалиции В и С недостаточно голосов, чтобы провести решение. Когда мы понимаем, что партии могут не коалиционировать, приходится использовать иные подходы к построению индексов.

В частности, мы ввели индекс согласованности, который показывал, насколько разные фракции в Думе голосовали одинаково. Если две фракции голосуют одинаково, то индекс согласованности равен единице. А если, скажем, партия А голосует «за», а партия В голосует «против», индекс согласованности равен нулю.

С учетом этого индекса согласованности мы ввели понятие разных сценариев образования коалиций. Оказалось, что если взять пороговое значение 0,4 и считать, что если согласованность двух фракций ниже, чем 0,4, то они не коалиционируют, можно посчитать индекс влияния. И теперь влияние далеко не одинаково во времени — есть серьезные провалы и пики, обусловленные политическими проблемами, которые в то время имели место.

Мы применили аналогичный подход к ряду задач.

Первая — это распределение влияния в Международном валютном фонде, где в качестве желания коалиционировать мы рассматривали товарооборот между странами. И оказалось, что есть серьезные проблемы в реформах МВФ, связанных с перераспределением голосов: на самом деле оно привело к сильному изменению влияния главных участников.

Также мы проанализировали влияние в банках. Оказалось, что чем более концентрированно влияние в российских банках, тем менее они эффективны. То есть, по-видимому, это связано с тем, что на Западе даже единоличные хозяева нанимают хороших менеджеров. А у нас, вероятно, хозяева менеджерам не доверяют и принимают решения сами. И часто — очень неэффективно.

postnauka.ru/video/9296

Экономика обмана

Средний индивидуум обманывает около 30 человек в неделю

Изображение

В последние годы экономисты все чаще интересуются разными областями жизни, где им, казалось бы, делать нечего. Одной из таких областей является феномен обмана.

С одной стороны, каждый человек с детства помнит, что лгать плохо, и, казалось бы, где здесь большая проблема? С другой стороны, в реальной жизни лгут и дети, и взрослые: по статистике, средний человек в современном обществе обманывает около 30 человек в неделю* — правда, большинство этих обманов носит достаточно невинный характер. Кроме того, в ряде ситуаций само отношение к обману вполне может оказаться неоднозначным: должен ли врач всегда говорить правду пациенту о состоянии его здоровья?

Если придать понятию «обман» несколько более строгий смысл, то под ним следует понимать искажение правдивой картины мира, которую знает говорящий в момент передачи сообщения. Кроме того, это искажение должно носить стратегический характер, т.е. человек, сообщающий информацию, должен понимать, что это сообщение способно побуждать адресата к действиям в интересах обманщика.

Американский психолог Роберт Фельдман с коллегами поставил такой простой эксперимент: он записывал на скрытую камеру 10-минутный разговор двух незнакомых людей, а затем показывал им запись и просил честно сказать, сколько раз за время разговора они погрешили против истины. Оказалось, что 60% участников эксперимента сказали неправду минимум однажды, а среднее число ложных сообщений достигло трех — и это притом что многие участники в момент разговора даже не осознали, что обманули собеседника!

В таких случаях причины обмана, скорее всего, достаточно невинны — хочется понравиться собеседнику, произвести впечатление или просто поддержать разговор. Наверное, и многие собеседники скептически отнесутся к пустой болтовне в таком ни к чему не обязывающем разговоре. Но тогда подобный здравый скептицизм уж тем более должен проявляться в действительно важных ситуациях — например, в экономических или финансовых вопросах.

Оказывается, ничего подобного. Вспомним такой знакомый нам феномен, как финансовые пирамиды. Вроде как любому рациональному человеку должно быть понятно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, — однако ведь пирамида не является обманом с точки зрения тех, кто первым принес в нее деньги. Организаторы выполнят перед ними свои обязательства — правда, за счет тех, кто придет к ним вторыми, которым заплатят из вкладов третьих, пока поток вкладчиков не закончится и пирамида не рухнет.

На этом примере можно детально рассмотреть анатомию обмана как феномена. Если истина — это правда, вся правда и только правда, то ведь можно говорить правду, всю правду, но не только правду. Например, некто сообщает, что известная публичная фигура пользуется популярностью у определенных слоев населения, решает общественно важные проблемы, а также приторговывает водкой. Допустим, что всё, кроме последней части суждения, — чистая правда, но добавлено еще нечто (продажа водки), что может не быть правдой. а ведь интонация сообщения совершенно переменилась!

Возможна и иная ситуация: сообщается правда и только правда, но не вся правда. Например, в Москве много рекламы торговли на рыках Форекс, где можно легко и просто заработать миллионы. Это правда, только правда, но это не вся правда, потому что ни на каких курсах вам не рассказывают все, что знает сам преподаватель. А он может знать, например, то, что привлечение денег непрофессиональных трейдеров повышает ликвидность рынка и может позволить «учителям», знающим стратегию таких трейдеров, получать арбитражную прибыль. Правда, и эти «чайники» не останутся в накладе: они действительно получат доход, просто меньший, чем «учителя», к которым они могут испытывать искреннее чувство благодарности.

Примеры такого обмана «при полном согласии сторон» можно множить, однако суть, наверное, понятна: с одной стороны, продолжительный обман может быть не осознан обманутым; и с другой — может иметь место и без сознательного умысла обманщика (но обязательно — к его осознанной выгоде). Эмпирические исследования показывают, что люди, имеющие возможность обмануть с пользой для себя, во-первых, хорошо чувствуют эти возможности, и во-вторых, пользуются ими, если выгода для них велика, а потери для другой стороны незначительны. Этические соображения при этом играют вторичную роль, особенно если обмана никто не видит, — и это ставит интересный вопрос об истинной оценке «масштаба общественных катастроф», вызванных такими обманами.

* Allison Kornet, «The Truth about Lying», Psychology Today, Vol. 30 Issue 3 (May/June 1997), p. 53

postnauka.ru/video/9430

Каменный рой в окрестностях Земли

Тысяча километровых небесных тел, миллионы — размером поменьше

Изображение

Человечество предприняло несколько попыток раздобыть образец внеземного вещества. В основном оно, конечно, доставлено с Луны американскими и советскими экспедициями. Помимо этого, удалось добыть образцы вещества кометы Вильда 2, астероида Итокава и солнечного ветра. Все эти попытки были очень дорогостоящими и очень рискованными, а в большинстве случаев количество доставленного вещества исчислялось долями миллиграмма. Между тем на Землю постоянно падают метеориты, которые иногда называют межпланетными зондами для бедных: не нужно никуда лететь и снаряжать опасные экспедиции, нужно только ходить и собирать.

Изображение

Метеориты известны с незапамятных времен, но только совсем недавно было признано их внеземное происхождение. Это произошло в XIX веке, и с тех пор они стали очень важным инструментом для исследования различных тел и эволюции Солнечной системы. Хорошо известна история о том, что французская Академия наук запретила исследовать метеориты и называть их камнями с неба, так как «с неба камни падать не могут». Считали, что это, возможно, какие-нибудь следствия извержений вулканов или просто мифы. Многие коллекции метеоритов были выброшены, поскольку «это всё томление духа». Такой печальный эпизод в истории, к сожалению, был, однако в начале XIX века падения метеоритов стали хорошо документироваться, и все сомнения в их внеземном происхождении отпали.

2

Предполагается, что те метеориты, которые мы находим на Земле, в основном происходят из пояса астероидов*. Когда в нем происходят столкновения, крупные тела разрушаются, их фрагменты постепенно мигрируют в центральную часть Солнечной системы и падают на Землю, на Луну и, вероятно, на Венеру и Меркурий. Несколько метеоритов имеют лунное происхождение: это вещество, которое было выбито с поверхности Луны, а потом упало на Землю. Предполагают, что часть метеоритов происходит с Марса. Нет ни одного метеорита, химический состав и структура которого заставили бы заподозрить его межзвездное происхождение.

3

К сожалению, падение метеоритов иногда сопровождается неприятными эффектами, так как они входят в земную атмосферу с очень высокой скоростью, обладают огромной кинетической энергией, которая выделяется в той или иной форме при прохождении метеорита через атмосферу. По счастью, до сих пор это происходило без какого-либо ущерба для людей. Известны случаи, когда метеорит падал на машину, убивал чью-то корову, но это были отдельные эпизоды, которые никак не меняли общую картину. Единственным разрушительным явлением такого рода до недавнего времени оставался взрыв Тунгусского метеорита, который произошел в июне 1908 года. Однако он тоже нанес минимально возможный ущерб, так как произошел в безлюдной местности. Хотя разрушения, причиненные им, были достаточно велики, они, вероятно, не привели к потерям среди людей. Имеются лишь отдельные рассказы о том, что, возможно, какие-то местные жители всё же погибли при этом событии.

4

Все изменилось 15 февраля 2013 года, когда в небе над Челябинском взорвался достаточно большой метеорит, ударная волна повлекла заметные разрушения и стала причиной ранений более тысячи людей. Событие это произошло в 9.23 по местному времени, и благодаря тому, что на очень многих автомобилях установлены видеорегистраторы, а в этот момент люди ехали на работу, накоплен гигантский видеоматериал о том, как это происходило. Поэтому сейчас есть возможность оценить и энергетику, и характер прохождения метеорита через атмосферу.

По всей видимости, это было тело поперечником от десяти до двадцати метров, которое вошло в атмосферу со скоростью около двадцати километров в секунду. В процессе прохождения через атмосферу оно практически полностью разрушилось, и никакие крупные фрагменты на Землю не упали. Местность оказалась обильно усыпана мелкими фрагментиками, часть из которых попала к ученым. Химический состав этих фрагментов был проанализирован в Уральском федеральном университете, и выяснилось (вполне ожидаемо), что Челябинский метеорит оказался представителем наиболее часто встречающегося класса метеоритов — обыкновенных хондритов. Они каменистые, с небольшим количеством металлов. Метеориты этого класса, как предполагается, являются образцами наиболее древнего вещества в Солнечной системе, остатками того строительного материала, из которого образовались планеты.

5

При вхождении метеорита в атмосферу со сверхзвуковой скоростью с ним происходят сложные процессы, характер которых зависит и от траектории метеорита, и от его химического состава, и от его структуры. Главным фактором на первом этапе вхождения метеорита в атмосферу является аэродинамическое давление, которое его разрушает. Если метеорит обладает не очень высокой механической прочностью (а исследования астероидов показывают, что это не слишком прочные тела), то в процессе продвижения через атмосферу он распадается на большое количество обломков, в результате чего площадь соприкосновения метеоритного вещества с атмосферой возрастает, а вместе с ней растет и нагрев. В результате происходит очень быстрое выделение большого количества энергии, которое наблюдается на Земле как очень яркая вспышка (наверное, не совсем правильно называть это взрывом). Такая вспышка наблюдалась в Челябинске, и очевидцы отмечают, что они чувствовали жар. Также может образоваться ударная волна, которая чревата разрушениями.

6

Конечно, после того, как упал метеорит, первый вопрос, который задавали люди: почему не было предупреждения и не сработали какие-то системы оповещения. По земным масштабам тело размером в двадцать метров может показаться большим камнем, но с астрономической точки зрения это очень небольшой фрагмент, который сложно поддается наблюдению. Кроме того, метеорит, упавший в Челябинске, заходил со стороны Солнца, что еще более затруднило его обнаружение. Даже при наличии специализированной системы наблюдения за околоземным пространством заметить приближение этого тела было бы очень и очень сложно.

Тем не менее в истории уже есть по крайней мере один пример, когда тело даже меньшего размера было замечено примерно за сутки до его падения. Это произошло в октябре 2008 года, когда один из обзорных телескопов, работающий по программе обнаружения околоземных астероидов в Соединенных Штатах, зафиксировал объект, который приближался к Земле. Диаметр его был оценен примерно в пять метров, оперативно, в течение нескольких часов, была определена его орбита, рассчитано примерное место и время падения. Оказалось, что все это было сделано правильно, метеорит действительно упал в Судане, там и тогда, когда это было предсказано.

Таким образом, в принципе задача обнаружения подобных тел разрешима, но для того чтобы это можно было делать уверенно, необходима специализированная сеть исследовательских телескопов.

7

Общее количество тел, подобных Челябинскому метеориту, в окрестностях Земли достаточно велико. В 2009 году на орбите работал специализированный американский инфракрасный телескоп WISE, в задачу которого среди прочего входила оценка численности опасных астероидов в окрестностях Земли. Благодаря наблюдениям на нем мы теперь можем примерно оценить, насколько богато околоземное пространство такими телами. Количество астероидов, размеры которых превышают километр, составляет около тысячи, и практически все они нам теперь известны. Остались не открытыми буквально несколько десятков, но они, скорее всего, будут обнаружены в ближайшее время. Хуже обстоит дело с астероидами в диапазоне размеров от ста метров до одного километра. Их численность, по результатам наблюдений на WISE, оценивается примерно в двадцать тысяч, известно их порядка десяти процентов. Сейчас перед американскими астрономами поставлена задача заполнить этот пробел и обнаружить 90% астероидов размером больше примерно ста сорока метров.

Опасность продолжают представлять астероиды меньшего размера. Их гораздо сложнее контролировать, неизвестной остается их численность, хотя она, конечно, существенно превышает численность крупных тел. Счет может идти на сотни тысяч и миллионы, а известно нам малых астероидов пока очень и очень немного. Поэтому остается делом будущего и их обнаружение, и уж тем более вопрос, что с ними делать потом. Эти проблемы предстоит решить либо нам, либо, может быть, даже нашим потомкам, поскольку задача эта очень и очень непростая.

* Многочисленная группа малых тел Солнечной системы, орбиты которых расположены между орбитами Марса и Юпитера.

postnauka.ru/video/9835

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow