СюжетыСпорт

ГТО если не ты

Про систему «Готов к труду и обороне» страна успела забыть, но президент о ней напомнил.

Этот материал вышел в номере № 29 от 18 марта 2013
Читать
Про систему «Готов к труду и обороне» страна успела забыть, но президент о ней напомнил.

Произошло это историческое событие во время посещения президентом и сопровождавшим его актером Стивеном Сигалом спортивной школы «Самбо-70». Звезде низкопробных голливудских боевиков вряд ли было понятно, о чем ностальгировал президент РФ. А вот нам как поколению 70-х было понятно очень даже хорошо.

Легче всего сказать, что Путин тянет нас назад в совок. Хотя, несмотря на оговорку, что прежнюю систему нужно возродить «в современном формате» — конечно же, тянет. Вопрос «зачем?» в данном случае не столь важен. Вообще схема возникновения самых разных проектов и прожектов нынче проста до безобразия: президент встречается с теми или иными группами населения, и в процессе общения его озаряет некая идея. Это может быть что угодно — от «ста фильмов», предназначенных для интеллектуального обогащения школьников, до омоложения состава ночной хоккейной лиги.

Путин же во всем разбирается, а в спорте так особенно, что не устает демонстрировать. И каждый раз это же не просто разговор или размышление вслух — это прямое руководство к действию, хотя за тем или иным «озарением», как правило, ничего не стоит. Не думаю, что ведомства, услышав очередной экспромт, пляшут от восторга — но деваться некуда. Вот и сейчас Министерству спорта и Министерству образования, как ни крути, придется не просто придумать название для ГТО-лайт, а «предметно заняться этим вопросом».

Возрожденный в 1972 году комплекс «Готов к труду и обороне», несмотря на самые благие намерения создать определенную физкультурную тест-систему для различных возрастных групп населения, стал на самом деле одной из самых больших профанаций в области массового спорта. Говорю об этом совершенно определенно, потому что и сам сдавал эти самые нормы, и на протяжении по крайней мере десяти лет именно что «предметно» освещал процесс внедрения их в жизнь.

Первоначальный энтузиазм довольно быстро сменился повсеместным надувательством, а иначе и быть не могло. Сдать щадящие, но все равно требующие определенного навыка нормативы могли либо изначально спортивные люди, либо регулярно занимающиеся спортом. Предполагалось, что сама процедура «сдачи норм» заставит серьезно отнестись к «самоподготовке», но таких случаев я не знаю. Народ в массе своей сдавал эти нормы из-под палки и раз в году, и никакого продолжения банкета не желал.

Естественно, результаты действительности не соответствовали. Были учителя физкультуры, преподаватели вузов и инструкторы по спорту в трудовых коллективах, которые пытались честно вписывать в протоколы то, что показывали их подопечные на беговой или плавательной дорожке. Таких было меньшинство, над ними поначалу откровенно смеялись, а после объяснили, что «так не надо» — потому что они тянули назад показатели школы, района, города, области, республики.

Я честно пытался разглядеть во всей этой дутой вакханалии хоть какое-то здоровое зерно, утешая себя тем, что лучше имитация физкультуры, чем пьянство по подъездам. Энтузиасты, особенно с возникновением так называемого многоборья ГТО, тоже встречались, но это была капля в море.

А потом как-то один умный человек мне популярно объяснил, что разработанный вроде бы по всем правилам спортивной науки комплекс не то что не для всех подходит — для определенных групп он просто вреден. Он меня познакомил с медицинскими и социологическими исследованиями, которые были для того времени действительно революционными. Отправленные на самый верх, в ЦК КПСС, они, естественно, были уложены под сукно. Критиковать можно было подтасовки, но ни в коем случае не систему. Ну а к концу 80-х было уже не до ГТО, который умер естественной смертью.

И вот сейчас начать возрождать предложено со школы. На новом уровне, но в тех же стенах. Потому что спортивная инфраструктура подавляющего большинства школ (я не имею в виду элитарные учебные заведения в столице или крупных городах) или осталась на прежнем уровне, или разрушилась. Достаточно оказаться практически в любом городке или поселке, чтобы в этом убедиться. Какие бассейны (а как без бассейна со сдачей норм по плаванию?), какие беговые дорожки, какие прыжковые ямы, какая «регулярная подготовка»? Количество часов на уроки физкультуры опять же «по озарению» увеличили, про инфраструктуру и кадры не подумали. И сейчас не подумают.

А отчетность, как новый комплекс ни назови, наверх пойдет. И я даже знаю, какая. Раньше в число физкультурников поголовно записывали всех школьников и студентов (раз есть в программе занятий соответствующие уроки — значит, все физкультурники). Нынче правильным цифрам обучать не надо — идеалисты, которые в прежние времена еще встречались, почти окончательно перевелись.

Дальше, глядишь, и до других групп населения «новая всеобщая физкультуризация» дойдет. Готовьтесь.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow