СюжетыПолитика

Коренные интересы

Возобновлена деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов Севера

Этот материал вышел в номере № 29 от 18 марта 2013
Читать
Возобновлена деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов Севера

Минюст возобновил деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В одном из самых существенных процессов последнего времени — он имеет непосредственное отношение к будущему России, ее природных богатств и этническому разноцветью — закрыта страница. Однако явно не последняя. Точка поставлена в конкретном споре, но отношения Ассоциации КМНС с государством и крупным бизнесом продолжают развиваться.

Напомню, в ноябре прошлого года Минюст распорядился приостановить деятельность Ассоциации КМНС из-за несоответствия ее устава (по которому она работала 22 года) законодательству. Однако содержательная причина гонений на это НКО, очевидно, в другом: режим последовательно зачищает пространство, из которого выкачивают ресурсы, делая его максимально удобным для этого занятия. В этом и состоит его коренной интерес («Новая» подробно об этом писала в № 130 от 16.11.2012 — «Народ только мешает: впервые об этом заявлено открыто»).

И вот, как сообщает первый вице-президент Ассоциации КМНС Родион Суляндзига, получены два распоряжения Минюста: «О государственной регистрации учредительных документов Ассоциации КМНС» (за № 486-р) и «О возобновлении деятельности общественной организации» (за № 518-р).

Ассоциация вела судебные тяжбы с Минюстом, но что из этого иска возгорится пламя, власти не пугало. Во-первых, суды штамповали решения не в пользу Ассоциации КМНС. Во-вторых, широкую публику эта тема не занимала. Как, впрочем, и политически озабоченные круги. Громким скандал не стал: общественность обсуждает другие темы, куда важней. Тема же происходящего на большей части страны — азиатской, а также на европейском Севере — на периферии внимания. Видимо, ровно до того дня, когда деньги оттуда перестанут капать в карманы тех, кто формирует повестку дня.

Вероятно, на отыгрывание ситуации назад повлияли прочные международные каналы поддержки Ассоциации КМНС. Это НКО — наравне с Правительством РФ — является постоянным участником в Арктическом совете — центральной организации сотрудничества восьми стран в Арктике (Канады, США, Исландии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и России) в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития региона. У этого НКО — специальный консультативный статус при одном из главных органов ООН — экономическом и социальном совете. А решения ООН и его договорных органов вообще-то обязательны для России.

После выигранных судов Минюст мог бы расслабиться, но решает помочь Ассоциации привести устав в «соответствие». В результате совместной работы это и происходит.

В чем бы ни крылись причины такой изменчивости, сама победа здравого смысла в деле «общественная организация vs государство» уже тянет на сенсацию.

Не говоря уж о сущности этого решения. Ведь сохранением хрупкой северной природы и столь же хрупких — в столкновении с сырьевыми корпорациями — этносов сегодня в России мало кто озабочен. Ассоциация КМНС — одна из немногих. И она — барьер, какой-никакой, и крупному бизнесу, и государству.

Это решение тем более важно, что оно идет вразрез со сложившимся трендом. Ведь, как говорил Родион Суляндзига «Новой», из федерального законодательства ныне выхолощены и убраны все базовые права коренных народов. В том числе приоритетное право и доступ к биоресурсам, безвозмездное и бессрочное пользование землями; не работает закон о территориях традиционного природопользования; общины обязаны идти на коммерческие конкурсы и аукционы, и т.д. и т.п. «Минрегион не справляется со своей прямой обязанностью. Последний специалист по коренным народам покинул его и уехал работать за рубеж. Мы можем сегодня аплодировать Ямало-Ненецкому, Ханты-Мансийскому, Ненецкому автономным округам, Якутии за их региональную политику в отношении коренных народов, но что делать прочим, живущим совершенно в иных условиях?»

27—30 марта в Салехарде пройдет 7-й Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На нем должны выбрать президента Ассоциации КМНС. Возможно, при наличии удобного человека это и будет решением данной большой проблемы, которую не удалось снять юридически. Вокруг поста президента уже давно начались баталии, в которых, судя по всему, может поучаствовать и крупный капитал. В частности, «Норильский никель». В общем, не мытьем, так катаньем — поговорка еще одного коренного народа, стремящегося стать малочисленным.

Красноярск

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow