×
Сюжеты

Огрызки напали на «Яблоко»

Возмущенные борьбой партии Митрохина со строительством храмов «шаговой доступности», православные экстремисты стащили «яблочные» брошюры и публично сожгли их

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 30 от 20 марта 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита Гиринкорреспондент

 

Недовольные борьбой партии Митрохина со строительством храмов «шаговой доступности», «православные активисты» стащили «яблочные» брошюры и публично сожгли их. Если это не экстремизм, то что?


«Православная инквизиция» сжигает «яблочную» литературу

«Православный активист Дмитрий Энтео…» — скоро заметки, начинающиеся так, будут пролистывать, не читая. Приевшиеся акции Энтео (в миру — Цорионова) выглядят настолько неискренними, что непонятно — то ли у них очень плохой сценарист, то ли Энтео — крутой деятель современного искусства, тонкий стеб которого мы не воспринимаем.

Так вот, православный активист Дмитрий Энтео и его товарищи по вере (всего около десяти человек) накануне Прощеного воскресенья пришли в офис «Яблока», забрали раздаточную партийную литературу и сожгли ее около фонтана «Адам и Ева» у метро «Новокузнецкая», скандируя: «Яблоко» — партия сатанистов и извращенцев!»

Вот как это было и что об этом думают участники событий, патриархия и правоохранительные органы.

 

Партия открытых дверей

«Яблоко» — партия весьма цивилизованная и за глухой стеной не прячется. Чтобы попасть в офис «Яблока» на Пятницкой, достаточно нажать на звонок, и вам откроют дверь. Теперь, по словам председателя партии Сергея Митрохина, технику безопасности усовершенствуют.

Защитники веры пришли в «Яблоко» вечером прошедшей пятницы, когда в офисе остался один-единственный дежурный охранник. Ему так перепало от начальства, что он наотрез отказывается рассказывать «Новой» о подробностях визита. Однако на ролике, снятом самими активистами, видно, как они сначала просят встречи с руководством «Яблока» и лишь потом забирают партийные книги и брошюры, предназначенные для бесплатной раздачи.

 

«Опасная макулатура»

Среди книг, которые Энтео со товарищи сожгли у «Новокузнецкой», были: брошюра «Преодоление сталинизма»; программы партии разных лет; брошюра Григория Явлинского «Ложь и легитимность» об исторических истоках нынешнего политического режима…

— Грабеж! — возмущен Митрохин. — Это как нападение на обоз гуманитарной помощи. Ее тоже раздают людям бесплатно, а все равно кто-то грабит, а потом еще и уничтожает эту гуманитарную помощь.

— Мы просто взяли макулатуру, предназначенную для раздачи. Макулатуру достаточно опасную, — загадочно сообщил Энтео корреспонденту «Новой». — Основной мотив нашей неприязни к партии «Яблоко» — ее активнейшая борьба с Русской православной церковью, в частности, со строительством новых церквей в Москве по программе «200 храмов» (строительство храмов «шаговой доступности».Н. Г.). Благодаря активности членов этой партии десятки храмов в Москве уже не будут построены. Они пропагандируют радикальный феминизм, отстаивают право женщины на аборт, поддерживают ЛГБТ. Вот только небольшой перечень того, что задевает лично нас, — проповедует Энтео. — Мы пытаемся ввести мем: «Яблоко» — партия сатанистов и извращенцев», чтобы христиане, причастные к этой партии, сделали выбор. Это жестче, чем быть членом марксистского кружка. Православный человек не может состоять в подобной организации.

 

Реакция

«Яблочники» обращают внимание: одним из первых сайтов, который опубликовал ролик православных хулиганов, был ресурс «За Россию, Путина и «Народный фронт». Митрохин даже собирался обратиться к президенту. Однако администратор сайта Вадим Захаревич вскоре принес «Яблоку» «глубочайшие извинения», осудил хулиганскую выходку Энтео, а ролик, взятый «в информационном порядке», с сайта удалил. Митрохин этим извинением удовлетворился.

Ролик называется «Православная инквизиция против партии «Яблоко». Сжигая «яблочные» брошюры, Энтео заявляет, что его движение «Божья воля» отправляет запрос в прокуратуру «с целью признать так называемую партию «Яблоко» экстремистской, потому что они растлевают наш народ. <…> Мы надеемся, что наше правительство примет адекватные меры, и эти извращенцы будут лишены гражданства Российской Федерации».

«Яблоко», в свою очередь, тоже обратится к генпрокурору Юрию Чайке. Не исключено, что и к патриарху — «с вопросом о том, как он относится к таким движениям, которые действуют от имени РПЦ».

В окружном УВД о костре православной инквизиции ничего не слышали, а сотрудники Замоскворецкого ОВД, на территории которого он разгорелся, хихикают над лозунгом об извращенцах и сомневаются, что жалоба «Яблока», отправленная в Генпрокуратуру, спустится до отделения.

Удивляет, что родная полиция в состоянии мобилизоваться и снять какого-нибудь профсоюзного активиста, неласкового к «Единой России», с поезда или посадить на пару суток условного нацбола за баннер на мосту. Однако ничего не знает о разгуливающих по городу «пиротехниках», разжигающих вместе с костром из книжек идеологическую ненависть. Более того: тревожит, что от срывания «богохульных» маек «Божья воля» перешла, по сути, к политическому террору, пускай и смехотворному — пока.

 

P.S. В воскресенье исполнители «Божьей воли» «штурмовали» Дарвиновской музей: провели молебен, разбросали листовки с креационистскими лозунгами, а из окна вывесили баннер «Бог сотворил мир».

 

 

Прямая речь

Всеволод ЧАПЛИН, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества:

— Я бы никогда не стал выкрикивать слова, которые они кричали, и делать то, что они делали. Люди могут выражать свое мнение, но это нужно делать мирно, достойно и, конечно, в рамках закона.

С партией «Яблоко» мы ведем диалог, иногда непростой. Я знаю, что в этой партии есть разные люди, в том числе верующие, и вовсе не ко всем из них можно применить слова, которые были применены. То же касается любой другой партии.

У меня этот господин (Энтео.Н. Г.) пару раз был, и я ему сказал ровно то, что говорю вам. Выражать свою позицию, связанную с неприятием тех или иных действий политиков, можно и нужно. Причем иногда это стоит сделать ярко и с юмором, но все должно быть без агрессии и оскорблений.

 

Дмитрий ЦОРИОНОВ, рука «Божьей воли»:

— Я с большим уважением отношусь к отцу Всеволоду и не удивлен, что на нашем месте он поступил бы иначе. Он все же пастырь. Но я в нашем слогане ничего плохого не вижу, потому что это лишь перевод на русский язык официальной программы этой партии.

— Кто следующая жертва?

— Наша брань не против плоти или крови, а против духов злобы поднебесной. В нашей ситуации это ложные идеологии, которые мешают человеку встретиться с Творцом: либерализм, радикальные левые организации.

 

Вадим КВЯТКОВСКИЙ, координатор Совета православных молодежных организаций:

— Дмитрий Энтео и его группа не имеют никакой поддержки со стороны Синодального отдела по делам молодежи Русской православной церкви. Они не информируют отдел о готовящихся акциях. Об акции в «Яблоке» я узнаю от вас и считаю ее неуместной, несвоевременной и бесполезной. Вообще, активность этой группы — это их собственная инициатива, на которую они, наверное, как любые другие граждане России, с одной стороны, имеют право, а с другой стороны — должны сами за это отвечать.

 

 

Под текст


Союз имени Михаила Архангела

Это еще не «черные сотни», но уже не единицы

Разгромившие офис «Яблока» члены «Православного общественного движения «Божья воля», разместили видео своей боевой акции на сайте движения «За Россию, Путина и «Народный фронт», то есть апеллировали как бы непосредственно к авторитету президента РФ. Название организации позволяет предположить: костер на Пятницкой запалили непосредственно от Благодатного огня при Гробе Господнем. Однако хотелось бы напомнить читателю, что мысль освятить насилие мнимым разрешением высшего существа в нашей стране принадлежит не им.

До идеи «санкционированного» погрома ровно сто лет назад додумались идеологические предшественники самозваных «инквизиторов» — националисты черносотенных организаций «Союз Михаила Архангела» и «Союз русского народа». В первую русскую революцию они выработали своеобразный регламент погрома, исходящий из предположения, что фактический наместник Бога в России, помазанник его Николай II, все видит и слышит. Вожак толпы спрашивал у портрета императора разрешение на погром и после паузы сообщал, что разрешение получено.

Таким образом активисты православных общественных движений начала ХХ века утверждали себя в праве на насилие. Ритуал наблюдался многократно. Из описания погрома в Томске публициста В. Шульгина:

«Говорили, что покарать «крамольников» разрешил сам царь. Шествие приблизилось к магазину, и один из демонстрантов громко спросил у царского портрета: «Разрешаете громить, ваше величество?» «Разрешаю», — отвечал человек, несший портрет…»

Если бы сегодня охотнорядцы смогли зайти к «Божьей воле» по адресу zakrest.ru и почитать там о богохульной опере «Иисус Христос — суперзвезда», об ИНН как печати антихриста и о том, что Солнце вращается вокруг Земли, они бы прослезились: дело «черной сотни» живет в некоторых русских умах. Но царь в России был живой человек, и чисто теоретически у него можно было все-таки спросить, отдавал ли он распоряжения избивать евреев в Томске или поляков на Западной Украине. «Божья воля» тоже прямо утверждает на земле распоряжения «высшей инстанции». Но устроились они лучше черносотенцев: лично от Бога добиться ответа мудрено.

 

Справка

Если это не экстремизм, то что? Список «праведных» дел Дмитрия Энтео и прочих «православных активистов»:

2012 год

Июнь. Националист Александр Босых, представляясь помощником вице-премьера Рогозина, ударил в висок Таисию Круговых, участницу пикета в поддержку Pussy Riot.

Июль. Православный активист Сергей Екимов дал пощечину стороннице Pussy Riot Татьяне Романовой. Позже извинился.

Август. Энтео с друзьями пытался заставить посетителя кафе «Му-Му» снять майку с надписью «Богородица, Путина прогони». Выжигал с асфальта трафаретную надпись о Pussy Riot. Сорвал с прохожего на Павелецком вокзале майку с надписью «СВБД ПСРТ». Принес кирпич в музей эротики «Точка G». Пытался сорвать спектакль в Театре.doc о Pussy Riot.

Сентябрь. Из окна клиники, где делают аборты, Энтео вывесил флаг с надписью «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века, аминь». Участвовал в беспорядках во время открытия выставки «Духовная брань» на «Винзаводе».

Октябрь. Петербургские казаки написали письмо руководству музея «Эрарта» с просьбой воздержаться от показа спектакля по роману Набокова «Лолита» — «пропагандирует педофилию».

2013 год

Январь. Анонимные казаки взяли на себя ответственность за нападение на музей-квартиру Набокова в Петербурге, в окно которого бросили бутылку. Затем неизвестные избили организатора спектакля по «Лолите» Артема Суслова. Следом вандалы написали на музее-квартире Набокова слово «педофил».

Март. Надпись «педофил» появилась и на петербургском музее «Эрарта».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera