Расследование

Является ли аморальность потерпевшего смягчающим вину обстоятельством? Вопросы к СК РФ насчет публикации «Москва-Юрт»

13 вопросов к Следственному комитету по поводу официального «разъяснения», касающегося публикации «Новой газеты»

Политика

Отдел расследованийНовая газета

13 вопросов к Следственному комитету по поводу официального «разъяснения», касающегося публикации «Новой газеты»

Господин Маркин назвал факт встречи сотрудников ФСБ с корреспондентом «Новой газеты» «вымыслом», обнаружил опечатку в написании имени бывшего следователя Берикова, а заодно и назвал причины его увольнения. Бериков, как пишет представитель СК, не стал жертвой преследования со стороны начальства, а ушел со службы по семейным обстоятельствам.

Владимир Маркин уточнил: по делу изначально проходили 11 человек. Причастность четверых не подтвердилась. Из оставшихся семерых пятеро были арестованы. Но вскоре и им была изменена мера пресечения, т.к. «смягчающим обстоятельством» явилась аморальная личность потерпевшего, в похищении которого обвинялись арестованные.

«А в заключение хочу сказать, что речи о прекращении этого уголовного дела никогда не шло и не идет. Гарантирую, что оно будет завершено и направлено в суд» — так закончил свое разъяснение Владимир Маркин.

«Новая газета» надеется, что это будет именно так. Мы оставим без комментариев предположение руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ по поводу того, что «офицеры ФСБ, обратившиеся в газету, — вымышленные персонажи автора статьи». Каждый имеет право на свободу мнений, суждений и предположений — в том числе и генерал Маркин. Однако у нас есть несколько существенных вопросов к Следственному комитету, которые касаются не атмосферы, сложившейся вокруг этого расследования, а самого уголовного дела.

 

Владимир Иванович!

В своем «разъяснении» Вы почему-то избегаете ответов на важнейшие вопросы:

  1. Даже если потерпевший был неоднократно судим и, по вашим словам, отличался «аморальным поведением», имели ли право сотрудники МВД захватывать его в заложники, бить ломом и насиловать бильярдным кием? Какое отношение моральность или аморальность потерпевшего, с точки зрения УК и УПК, имеет к квалификации совершенного в отношении него преступления и избрания меры пресечения людям, которые, пусть до этого обладали всеми достоинствами, однако вот не сдержались и выкинули тело почти убитого ими человека на автобусную остановку?
  2. Действительно ли, потерпевший и как минимум один свидетель по уголовному делу находятся под госпрограммой защиты свидетелей, поскольку люди, отпущенные на свободу до суда, попытались оказать на свидетеля и потерпевшего давление? Усилена ли охрана этих лиц?
  3. Где находятся освобожденные из-под стражи обвиняемые: в Чечне или в Москве? То есть подписку о невыезде откуда они дали?
  4. Выведены ли обвиняемые из штата МВД (уволены?), сдали ли табельное оружие и служебные удостоверения?
  5. Есть ли у обвиняемых заграничные паспорта и как контролируется то обстоятельство, что они могут не только оказывать давление на свидетелей и потерпевшего, но и банальным образом выехать за пределы Российской Федерации?
  6. Возбуждено ли уголовное дело по фактам попыток дачи взяток сотрудникам правоохранительных органов?
  7. Мы никак не можем припомнить, чтобы лиц, обвиненных в похищении, вымогательствах и пытках, тем более сотрудников правоохранительных органов (то есть людей с оружием), отпускали под подписку о невыезде. Случались ли подобные случаи раньше?
  8. Если следователь Чингис Бериков, по вашим словам, ушел «по собственному желанию» и «по семейным обстоятельствам», то почему не может теперь никуда устроиться и сидит без работы?
  9. Исследовался ли следствием вопрос, откуда у обвиняемых на руках такие огромные суммы денег?
  10. Был ли допрошен житель поселка Мещерский Наби М. (фамилия редакции известна, не раскрываем, так как опасаемся за его жизнь), в доме которого держали заложника и издевались над ним?
  11. Допрошен ли по делу угонщик дорогих иномарок Валерий Х. (Валера Осетин), заманивший потерпевшего на встречу с похитителями? Каков его процессуальный статус (свидетель, подозреваемый, обвиняемый)?
  12. Правда ли, что расследование этого уголовного дела было снято с личного контроля руководителя Следственного комитета?
  13. Почему расследование данного уголовного дела было изъято из производства ГСУ по Москве и перепоручено нижестоящему подразделению?

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera