Мнения

В разгар европейского кризиса придется задуматься: а может, нам лучше обустроить Россию?

Спрос на лидера

Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

Времена изменились. Мы живем при другом режиме и при другом Путине, и володинская пропаганда проста как сапог. Тяжесть идеологического обеспечения режима лежит уже не на ликующей гопоте, а на депутатах и сенаторах — Пехтиных, Яровых и Исаевых. Тут-то и обнаруживается, что все эти несгибаемые враги кровавого Запада имеют квартиры в Майами, возят рожать туда дочерей, а диссертации воруют штабелями

Сенатор Авихур Бен Бар (он же — Виталий Малкин, скрывший свое израильское гражданство) ушел из Совета Федерации.

Понятно, что уходят только сурковские, а володинские — те же Исаев, Яровая и пр. — неприкосновенны. В этом смысле мы можем даже судить: ушел после скандала — значит, всем обязан Суркову. Остался — значит, володинский.

И тем не менее это вторая важная победа Навального после ухода Пехтина, и это важный месседж: отныне те, кто подмахивает власти, должны думать не только о том, как их вознаградит власть, но и что их ждет от оппозиции.

Скажем прямо, в отличие от Яровой или Пехтина, откуда деньги у миллиардера Малкина, вопросов нет. Вопрос в другом — зачем миллиардер Малкин поехал в составе делегации Совета Федерации в Вашингтон и там объяснял, какой нехороший Магнитский? От этой поездки отказалась куча сенаторов. От нее, по моим сведениям, отказались, в частности, сенаторы Починок и Маргелов. А Малкин поехал. И приятно осознавать, что эта подлость не прошла ему даром.

И приятно осознавать, что причина ухода Малкина — это антизападная истерика, развязанная Кремлем. Никогда бы умеренная буржуазная оппозиция не ставила в вину даже депутатам, даже коррупционерам наличие собственности за рубежом, если бы те не настаивали на том, что кровавые пиндосы убивают наших детей.

Вообще можно заметить, что протестное движение, о «сливе» которого так печалится демшиза, не только никуда не слилось, но наоборот — перешло от временно бесполезных митингов к тому, что можно назвать тотальной делегитимизацией режима.

Я имею в виду прежде всего систематический поиск собственности членов ПЖиВ, особенно за рубежом (Навальный), и систематическое разоблачение плагиата в их диссертациях (Пархоменко).

Примечательно, что эта большая уязвимость режима связана с его изменившейся пиар-стратегией. При Суркове идеологическое обеспечение режима было отделено от самого режима и возложено на ликующую гопоту.

Ухватить гопоту за виллу в Ницце было нельзя — вилл у гопоты не было, получая по пятьсот рублей за путинг, на виллу не заработаешь. Ухватить истеблишмент за виллу в Ницце нельзя было тоже — ведь официально власть против гнилого Запада ничего не имела. Это было мнение неформальных молодежных организаций.

Теперь времена изменились. Мы живем при другом режиме и при другом Путине, и володинская пропаганда проста как сапог. Тяжесть идеологического обеспечения режима лежит уже не на ликующей гопоте, а на депутатах и сенаторах — Пехтиных, Яровых и Исаевых.

Тут-то и обнаруживается, что все эти несгибаемые враги кровавого Запада имеют квартиры в Майами, возят рожать туда дочерей, потчуют свиной рулькой во время поста гостей в принадлежащих родственникам «православных гостиницах», а диссертации воруют штабелями.

Еще обнаруживается, что очевидным лидером этого движения все больше и больше становится Алексей Навальный. И не столько потому, что он много делает (как раз времени у него нет — он занят «Кировлесом», «Ив Роше» и будущий год, вероятно, будет большую часть времени мотаться между Москвой и Кировом, где власть со зверской изобретательностью отдала его под суд), а потому, что все больше и больше созидательных людей готовы работать на него. Как сказал в интервью «Фонтанке.ру» Доктор Z, он же физик Андрей Заякин и истинный разоблачитель Пехтина, «я одалживаю ему свои рабочие руки и хочу, чтобы все мои бонусы приписывались Навальному и его команде».

Координационный совет провалился потому, что в нем не нашлось людей, готовых работать на Навального, — в нем все хотят занять его место. Зато люди, готовые работать на Навального, нашлись за пределами КС, и чем меньше времени и денег у самого Навального — тем больше людей готовы работать на него.

Это — потому, что у части элиты и значительной части мидл-класса есть спрос на некоего условного Навального. В обществе существует спрос на альтернативного лидера. А когда такой спрос есть, лидер обязательно появляется.

Еще несколько лет назад такого спроса не было. Он появился от нескольких вещей. Во-первых, идеология все больше сваливается в паранойю, а страна — в пропасть. Во-вторых, рождается понимание, что счастья за границей нет. Еще несколько лет назад было ощущение, что можно заработать деньги в России, а держать их, скажем, на Кипре. Ну, подержали. Обчистили — не хуже, чем в Следственном комитете.

В разгар европейского кризиса придется задуматься: а может, нам лучше обустроить Россию?

 

Редакция может не разделять точку зрения обозревателя.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera