Сюжеты

Затравленный зампред

Шувалову напомнили о невыполненных обещаниях

Этот материал вышел в № 38 от 8 апреля 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

 

Шувалову напомнили о невыполненных обещаниях

 

Нешуточные страсти разгораются на Дальнем Востоке: учащаяся четвертого курса ДВФУ напомнила первому зампредседателя Правительства РФ Игорю Шувалову о не выполненных им обещаниях. В ответ пресс-служба чиновника обвинила девушку в организации травли и «преднамеренной лжи».

24 ноября 2011 года Игорь Шувалов провел во Владивостоке встречу со студентами-отличниками Дальневосточного федерального университета. Среди многочисленных обещаний прозвучало и такое (приведем цитату, дабы не «участвовать в травле»): «В университете будет создан смарт-кампус, будут студентам раздаваться айпэды. У каждого студента и преподавателя должен быть айпэд. Не хватает стипендии, чтобы купить,  будем выдавать».

Спустя 16 месяцев после встречи в секретариат Шувалова поступило письмо: «Ни я, ни мои однокурсники, ни преподаватели не получили обещанную технику. Сейчас уже весна 2013-го, и по-прежнему об iPad-е никаких новостей нет». Письмо написала студентка факультета политологии ДВФУ Светлана Гречанюк.

Света учится на одни пятерки. Кроме университетской получает и губернаторскую стипендию.

— Я могу купить эту технику сама. Просто считаю, что обещания надо выполнять, — говорит Света. — Ничего против господина Шувалова не имею, но его слова теперь кажутся предвыборной уткой.

Письмо Гречанюк было опубликовано в СМИ, а через некоторое время на него последовала официальная реакция. Пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский нашел для ответа слова, от которых Света не может оправиться до сих пор:

«В связи с тем, что Игорь Иванович Шувалов привык выполнять данные обещания, Ваше обращение было внимательно изучено. <…> Ваши претензии к первому вице-премьеру беспочвенны и как это ни прискорбно носят характер намеренной лжи. Нигде в речи г-на Шувалова не упоминается гарантия персональной раздачи айпэдов каждому «без оговорок».

Далее Мачевский продолжает наступление посредством привычной чиновничьей казуистики:

«Насколько нам известно, Ваше обращение было направлено только в одно средство массовой информации. Именно это СМИ разместило «новость», основанную на тексте этого письма. В этой связи нас насторожило следующее:

1. По какому-то совпадению сотрудник компании, частью которого является это СМИ, — Ваш родственник.

2. Это СМИ опубликовало «новость» до того, как смогло проверить то, что факты, изложенные в обращении, соответствуют реальности.

3. Текст «новости» усилен заголовком, в котором «студенты-отличники» упоминаются во множественном числе, хотя обращение подписано только Вами.

Все это в совокупности заставляет предположить факт организации информационной кампании в отношении первого вице-премьера с целью снижения уровня доверия к нему лично и власти в целом».

— Когда я прочитала это, у меня слезы на глаза навернулись, — говорит Света. — Я ведь ничего плохого им не сделала, просто спросила, когда они выполнят обещанное. Думала, теперь из университета исключат, но, слава богу, этого не произошло. Преподаватели поддерживают меня, а руководство вуза  смотрит косо, но не больше.

В опровержение слов Александра Мачевского о том, что айпэды обещали выдать не всем студентам, в Сети появилась видеозапись выступления Игоря Шувалова перед студентами ДВФУ. Она доступна на сайте «Новой».

Свету Гречанюк действительно не исключат — деканат факультета политологии обещал это «Новой газете».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera