Сюжеты

От автомата до банкомата

Задержан бывший гендиректор «Ижмаша», где нарастают проблемы и зреет недовольство оружейников

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 40 от 12 апреля 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

МВД России с двух попыток распространило информацию о задержании бывшего генерального директора ОАО «Ижмаш» Владимира Гродецкого

МВД России с двух попыток распространило информацию о задержании бывшего генерального директора ОАО «Ижмаш» Владимира Гродецкого.

Первоначально сообщалось, что Гродецкий задержан по подозрению в хищении 5 миллиардов рублей. Позже эта информация на сайте МВД была исправлена: «Установлено, что экс-руководитель ОАО «Ижмаш» через цепь подконтрольных организаций заключил сделку по продаже кипрской компании 100% акций ЗАО «СинтезПроектФинанс» за 70 тысяч рублей. Между тем, стоимость находившегося в собственности акционерного общества здания в Москве на момент совершения сделки составляла более 72 млн. рублей».

Гродецкий, руководивший знаменитым оборонным предприятием 15 лет, около двух лет назад был отстранен от должности за срыв государственного оборонзаказа. Проблемы, которые возникли в годы его руководства, в последнее время еще более усугубились. Как сказал «Новой газете» заместитель председателя независимого профсоюза «Ижмаша» Андрей Некрасов, Гродецкого, несмотря на то, что он довел завод до банкротства, даже стали поминать добрым словом, поскольку при нем дела с зарплатой были получше. Сейчас же одно из требований, с которым периодически выступает профсоюз, – повышение минимальной зарплаты до 10 тысяч рублей.

Спрашивается, что же за заработки у оружейников, делающих автоматы Калашникова, если они мечтают о 10 тысячах?

- И две-три тысячи в месяц у кого-то выходит, и четыре-пять, - говорит Некрасов. – Прокуратура проводила проверку, но оказалось, что администрация применяет какой-то особый вид трудовых договоров. Заточил 50 деталей – получи 200 рублей. И никаких нарушений нет.

Андрей Некрасов сообщил «Новой», что профсоюз готовится провести в Москве пикет возле здания государственной корпорации «Ростехнологии». Расширение протеста связано с тем, что нынешний генеральный директор «Ижмаша» Константин Бусыгин отказался идти на контакт с профсоюзом.

Кстати, почти одновременно с сообщением о задержании Гродецкого на ряде новостных лент появилась новость о задержании Бусыгина. Однако это ошибка. На заводе Бусыгина нет, но тут знают, что он уехал в Москву к вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera